格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

因明入正理论,梵译藏,纳塘版、金汁版

因明入正理论,是汉传因明二论之一。梵藏汉对读此论,了解汉藏因明差别,熟悉术语对应规则,非常重要。
  此论历史上有两个版本,一位汉译藏,二为梵译藏。据说汉译藏译本质量不佳,而且就对读而言,参考意义也不大。德格版中只有汉译藏的版本。北京版等版本中,两个版本都有。现在这里提供的是甘丹寺金汁版和纳塘版的梵译藏本。以前有几位同修托我找,现从TBRC获得,在此分享给大家。
  此论的梵文本及其解词,在王森的《藏传因明》中有,可参考。
  另外,这个梵译藏本,在藏研中心出版的大套对勘本丹珠尔里头也有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
先頂. 有一個建議.
年初在奧地利科學院接過兩個校對的工作. 其中都有牽涉到納塘和金寫本. 但從那個工作的情況來看. 這兩個版本的質量和德格與北京版比起來相差甚遠. 校對中絕大部分出現相異決擇時, 這兩本(特別是金寫本)都是被摘掉的.
所以, 建議如果作效對時, 多依德北兩版.
呃. 搞錯了. 以為是梵藏對照版. 要來是....
呵呵, 不好意思. 請版主刪了吧.
寶僧 发表于 2013-12-7 06:04
呃. 搞錯了. 以為是梵藏對照版. 要來是....
呵呵, 不好意思. 請版主刪了吧.

没看明白,是把二楼的内容删掉吗?看上去二楼回答的不是很正常吗?
北京版的也找到了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
礼进 发表于 2013-12-7 14:25
北京版的也找到了:

北京版有其它的不?
寶僧 发表于 2013-12-8 19:45
北京版有其它的不?

只有一部分的照片。详见邮件。