格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《噶玛巴谈元音老人》一文有没撒谎?(给老史参考)

MLM 发表于 2013-11-28 20:36
正宗的密法传承,从源头上师算起至今都有三四十代,四五十代传承,每部密法仪轨和传承录中,印度和藏地的传 ...

你这可是藏密!那个什么度母的,好像也是近传哦
史达通 发表于 2013-11-28 16:30
我不是辩解,索达吉堪布提到过大宝法王对元音老人的正面评价!这点你应该知道的!虽然您说的好像头头是道,但 ...

可是索堪布根本没有公开提到过大宝赞叹心中心哇,请给出出处
史达通 发表于 2013-11-28 20:44
你这可是藏密!那个什么度母的,好像也是近传哦
。。。。。

算了,希望您能醒悟

史达通 发表于 2013-11-28 20:42
广传或密传,我没看到过,也没听说过

那就無法勉強,只好再等等看.
MLM 发表于 2013-11-28 20:47
还有
    你不但诽谤多佛的话
    还大不敬的说“那个什么度母的”

就是上善、老笨都不会说我诽谤多佛,这个太冤枉了吧
真水游光 发表于 2013-11-28 20:45
可是索堪布根本没有公开提到过大宝赞叹心中心哇,请给出出处

哇,我都快崩溃啦,轮流轰炸!哈哈,在本贴中就有,自己找吧
真心希望您对多佛,度母的不当言词,有所忏悔
这个对您自己有好处,希望不要误解
MLM 发表于 2013-11-28 21:11
真心希望您对多佛,度母的不当言词,有所忏悔
这个对您自己有好处,希望不要误解

您可以投诉我…
史达通 发表于 2013-11-28 20:51
哇,我都快崩溃啦,轮流轰炸!哈哈,在本贴中就有,自己找吧

我都看了,可是真的没有看到哇,我的业力障眼?
昨天看了那个索达吉堪布对心中心正面的回复的话,我有点不同意见,很多年前,我没记错的话,我曾给堪布打过电话,是办公室的人接的,有问过包括净x法师和心中心,堪布办公室并没有给出正面回答,说的模棱两可,后来读了上善老大的学会看老喇嘛对一些问题回复的话的帖子,才明白其实就是不靠谱了。回复的大意是,我们也在观察,说有问题吧,法师们为弘扬佛法也做了大量的工作,有很大影响等等,然后我反复问试图得个明白话,然后那边就是在观察啊不好说之类的,呵呵。

如果说我记错当年没有问心中心,哪就是后来有遇见从五明佛学院来的人,回答大意是学院也是有争议,在观察等等吧。

似乎就是婉转的很委婉婉约的那啥了。
我在23楼说:
既然您提到,我告诉您我为何根本没兴趣而且觉得完全不靠谱。您上面提及的“师”是有代表性的了吧?我认识其中一个,而,他认为我是已经开悟了!我?开悟?!

您在27楼说:
别开玩笑了!如果说你真的连明心见性都未到,一个是您老谦虚,第二就是"说谎“

您在35楼说:
那位心中心老师说您开悟是靠谱的啦

您在42楼说:

您老以为开悟是到达无学位了吧?心中心的开悟同禅宗一样,刚到法身边而已啦,心中心的说法与禅宗很接近的

让我们分析一下:
  • 心中心老师声称我已经开悟。
  • 您认为他的声称靠谱。
  • 您和心中心认为我已经达到同禅宗一样的开悟,即“刚到法身边”。
  • 我从来不是一个谦虚的人,但我挺肯定我还没开悟。
  • 所以,要就是我开悟了可是我自己不知道,或就是我没有开悟但心中心却声称我开悟了。前者是我有病,后者是他有病。我也不知道该怎么选择答案了。您说呢?
史达通 发表于 2013-11-28 20:49
就是上善、老笨都不会说我诽谤多佛,这个太冤枉了吧

看了一遍,MLM似乎删了很多自己的话。然而,从老史的话来说,确实不存在什么诽谤的话,我们可以接受或者不接受“肯定有些是针对特定人群说的”的说法,然而这无论如何无法算是诽谤。不是每句话都是客观事实之说,也不是诽谤,甚至应该算事实吧?!我想,不论多佛或者哪位活佛,都不会声称自己每句话都是客观事实。
倒是老史说的“广论不是绝对标准啦,你拿到其他教派论坛,会被笑话的”不怎么成立。这得看场合。在世界上,佛经也不是大众公认的绝对标准,拿到公开场合会被笑话。可是,在佛教论坛这被视为准则。同道理,在格鲁论坛,广论是其中一种绝对标准。这点必须提醒。然而,哪怕“广论不是绝对标准”这句话,也说不上是诽谤吧?!
菩提道次第廣論

此中總攝一切佛語扼要,徧攝龍猛無著二大車之道軌。........ 此中傳有二派釋儀,勝那蘭陀諸智論師,許由三種清淨門中,詮釋正法。謂軌範語淨,學者相續淨,所說法清淨。後時止迦摩囉室囉,聖教盛行,彼諸智者,則許三種而為初要。謂正法造者殊勝,正法殊勝,如何講聞彼法規理。今於此中,應如後釋。

廣論有明白講是智者許,至於其他人不一定會這樣許.
个人比较赞同智敏上师的说法,自己的教法尚且有那么多的未通达之处,哪有余力去深入了解别的教法?别的教法就让其他有缘的人去修吧。