格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《噶玛巴谈元音老人》一文有没撒谎?(给老史参考)

云水三千 发表于 2014-1-8 15:34
仅十余年时间,在阿阇黎处受法人数达数万,遍及全国各地及美国、德国、法国、加拿大、日本等国,而修有成 ...

吹牛
法无高下  久久归一!
谁对谁非?释迦牟尼佛说得最正确!挤点时间诵经明理!
基本上,维稳是主要的。
个人认为《尊贵的第十七世大宝法王噶玛巴谈元音老人》一文,基本不实!
十多万人应该没错。因为大愚法师当年显神通后赶来受法者也有5-6万肯定不止的
史达通 发表于 2013-11-28 16:30
我不是辩解,索达吉堪布提到过大宝法王对元音老人的正面评价!这点你应该知道的!虽然您说的好像头头是道,但 ...

对不起,我可不觉得索达吉堪布是大德或者高僧。
实事求是地说,索达吉堪布是一位在内地颇有名气的出家人。
索师肯定是大德 梵文 bhadanta,敬称词。在印度,是对佛菩萨或高僧的敬称。于诸部律中,凡指比丘众,称"大德僧"。 在我国隋唐时代,凡从事译经事业者,特称大德。此外,统领僧尼的僧官,也称大德。

不过你去问上师除非关系很好私下的会跟你说,大众面前肯定不会说谁谁不好除非是完全邪道见解行为完全颠倒那种。有云:不谤众望所归者:不赞众夫所指者
根桑多杰 发表于 2016-2-17 01:14
索师肯定是大德 梵文 bhadanta,敬称词。在印度,是对佛菩萨或高僧的敬称。于诸部律中,凡指比丘众,称"大德 ...

就是明哲保身喽

自己学习佛法然后从方方面面观察,甚至可以对某上师提出疑问,辩论,最后觉得能学就学,觉得还是有漏洞就结个善缘远离。好像是法王如意宝讲过邪见无量是破不完的,只有自己树立法幢,显正邪破(大概意思)  ,对于那种事业很大的人你去讲,最后只会给自己利生事业惹麻烦也让外人觉得佛教内部一团糟,他们的弟子也会籍此诽谤密宗或者退失对佛教的信心。汉地虽然总有一群人说视师如佛如何不合理,不过你试试说他们的导师一样给你翻脸,因此最好的办法是自己多闻思如如何观察善知识等教言看看这个传承合不合自己胃口
洛桑日不丹 发表于 2016-2-17 00:59
对不起,我可不觉得索达吉堪布是大德或者高僧。
实事求是地说,索达吉堪布是一位在内地颇有名气的出家人 ...

他在某些领域,和格鲁宗见不一。

但始终说来,其一,他是出家僧人,你作为在家居士,应该是要尊敬的。其二,他固然与格鲁说法不一,但他至少是归依三宝的佛弟子,讲因果,奉善短恶。在他的言论或著作中,总没有看到像汉传某些的奇谈怪论吧?
云梵 发表于 2016-2-17 09:28
就是明哲保身喽

净空的胡说八道领域的言论够格了吧。但他总没讲因果不存在,杀牲饮酒是好事吧?

这个不是明哲保身,是这个烦恼时代的特色,善恶交织混杂。你能公开场合说那个人说的全是胡说屁话,不要听、不要信。
宣说人数有好多好多,乌泱泱的一大片。
——那些为了“GC主义”事业抛头颅、洒热血的人更多,何止十万。结果咋样?

云水堂主 发表于 2016-2-17 17:34
净空的胡说八道领域的言论够格了吧。但他总没讲因果不存在,杀牲饮酒是好事吧?

这个不是明哲保身,是 ...

这事我没兴趣。我单纯说的是最后那两句话。历史上有很多例子嘛。其实不就是说了没用,自找倒霉,明哲保身。明哲保身不是贬义好吗?至少也是中w性的嘛。
云水堂主 发表于 2016-2-17 17:31
他在某些领域,和格鲁宗见不一。

但始终说来,其一,他是出家僧人,你作为在家居士,应该是要尊敬的。 ...
可能我跟你理解的“高僧大德”含义有所不同。
我没有不尊敬他。但是我心目中的高僧大德,有点“终身成就奖”的意思,而不是“最佳新人奖”,我觉得至少应该是戒腊数十年的长老,例如萨迦法王、顶果钦哲仁波切这样的,才称得上这个名号。

一个年轻的比丘当然可以是好和尚,但就索达吉堪布本人的情况,年龄也不是很大,50岁都没有吧?现在就说他是高僧大德,我觉得为时尚早。

再次重申说某某比丘不是高僧大德并不代表他不好,我本人的上师也有很年轻的比丘,虽然我对上师有信心,但我也不会对别人说自己的这位上师是高僧大德。

洛桑日不丹 发表于 2016-2-22 17:18
我没有不尊敬他啊。但是我心目中的高僧大德,确实他也排不上啊。
高僧大德,怎么样也得是萨迦法王、顶果 ...

高僧大德——这种表述本身就模棱两可。于是各人有各人的标准。