格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《噶玛巴谈元音老人》一文有没撒谎?(给老史参考)

目前对于心中心法的传承问题,不是我们这些普通居士能判断的。
如果按藏传佛教来判断也不尽合理,汉传佛教很多情况下由大成就者创法的情况很多,没有藏传严格,何况藏传中最严格的格鲁派。格鲁派的法有这样的说法,佛说,众班智达抉择,后代传承成就验证。
因此,宁玛派的很多近传伏藏也不接受。宁玛派的伏藏近传中,也有众位大德抉择真伪,后代传承成就验证的。

从这些来看,汉传中没有这样的方式,因此判断是否近传,确实从藏传来说,有可留待验证的地方。
另外有一些根据汉地习惯的开示和藏传科判式的说法有出入,则不必太过深究,
心中心法本来不是藏传之法,楼主何必以藏传的形式套,非要让格鲁认可?

因此,喜欢藏传那就按照自己的传承,按藏传路子修。喜欢汉传心中心法传承那就按心密方法修。

樓主可能是想探水溫 如果沒人發聲 以後就會覺得格魯也認同
danawei 发表于 2013-11-29 13:46
泯然深入大定,感普贤菩萨现身,为之灌顶!
原来是酱紫 好强悍!!

更强悍的是这个所谓“正法”的初祖,篡改佛经
福智學員s 发表于 2013-11-29 17:24
樓主可能是想探水溫 如果沒人發聲 以後就會覺得格魯也認同

他早就被警告过了,不准在这里宣传或者变相宣传所谓的心中心
齐美扎西 发表于 2013-11-29 17:26
他早就被警告过了,不准在这里宣传或者变相宣传所谓的心中心

哈哈,别来这一套,你诽谤心中心,这是一个所谓的"严谨“的格鲁弟子做的?
史达通 发表于 2013-11-29 17:30
哈哈,别来这一套,你诽谤心中心,这是一个所谓的"严谨“的格鲁弟子做的?

我可没诽谤,大愚篡改佛经是板上钉钉的事实,要不要正直点,替你贴出来原文和他篡改后的对照?
对于心中心本身,不做评价,但是楼主证明心中心是正法的方式可以讨论。楼主无非是引用了现在一些教界具有话语权的,有威望的法师居士对心中心,对元音老人的说话来证明心中心是靠谱的元音老人及其师和师祖都是靠谱的。但是楼主或许知道,或许不知道。在民国时代很有名,有力量,那怕现在也还是很有力量,他的话也有说服力很多人愿意听的法师,或被世人称为“大师”的大德。他们对心中心,对大愚居士的评价可是不怎么客气啊!民国时代因为是“旧社会”,不能和新社会想比,教内的大德之间意见不同,按我们现在的眼光看,那是相当的不和谐呢!那么按楼主证明的逻辑,是不是又同样的可以证明因为有公认的很靠谱的大德批心中心,批大愚居士,然后就证明他们不靠谱呢?(当然,批心中心的大德对于我也是不堪为量的,但是人家的确是很有名的很牛的,可能比你所引的赞美心中心的大德还要有名还要牛还要有影响力呢。。。。)
愚者 发表于 2013-11-29 17:57
对于心中心本身,不做评价,但是楼主证明心中心是正法的方式可以讨论。楼主无非是引用了现在一些教界具有话 ...

印光大师还批班禅大师呢!哈哈
对于心中心本身,不做评价,但是楼主证明心中心是正法的方式可以讨论。楼主无非是引用了现在一些教界具有话 ...

3# 九扣千里 发消息 只看他
「復黃智海居士書」中曾有一段話,
「祈專志淨宗,勿被密宗現身成佛之語所動。現身成佛,乃理性,非事實。若認做事實,則西藏東洋之佛,不勝其多。且勿說平民,即班禪之心行作為,佛氣尚無,況說成佛乎。以彼於民不聊生之時,猶然不惜百姓脂膏,任其鋪排耗費,而錢到己手,便當命寶貴。毫無慈悲喜捨之念故。顯蔭自命得密宗正傳,謂佛法東流中國。唯弘法大師教理圓妙。歷斥中國各宗祖師,皆不及弘法大師之正傳。而死時竟成一業識茫茫,無本可據之人。其已現身成佛矣,何又結果如是也。祈洞詧是幸。」

這一段話與「普陀山普濟寺班禪設千僧齋上堂法語」的描述,極其相左,願具眼知識能善演其密意
4# 笨者之帚 发消息 只看他
九扣千里 发表于 2013-11-24 19:35 [查看图片]
「復黃智海居士書」中曾有一段話,
「祈專志淨宗,勿被密宗現身成佛之語所動。現身成佛,乃理性,非事實。 ...

这段我也疑惑,以前就听说印光大师反对密法,但看了我所引这段,又不像。何期其自语相违如此?

5# leemx 发消息 只看他
据说九世班禅大师在灵隐寺传时轮金刚灌顶 印光大师极力反对 当时太虚大师高瞻远瞩带领自己佛学院的学生入坛受灌 还援引千钵大教王经等经典反驳印光大师 还有传说印光大师接近圆寂前幡然悔悟做过忏悔文忏悔自己以前诋毁密法的罪业 是不是真的就不得而知了
史达通 发表于 2013-11-29 18:28

班禅大师應該不用去淨土宗證明甚麼.
史达通 发表于 2013-11-29 18:28

这有什么? 我在最后的括号中不是讲得秀清楚了?
另外 我也没有用另外的佛教名人对班禅大师的肯定来驳他对大师的批评嘛。
要么你是看不明白在下想说的,要么就是客意岔开话题呵呵。
你证明的思路是这样的:
心中心法和无音老人什么的都是靠谱的!为什么呢?因为那些现在公认靠谱的ABCDE他们是赞扬肯定的。
那么同样可以依你自已的思路:
心中心法和大愚居士是不考谱的!为什么呢?因为有那些现在公认的有的还称为一宗祖师的公认靠谱的ABC他们是批判的。

这里的重点 不是赞扬的人或批判的人观点如何正确,道理中何充足,道德如何高深。而是你的证明思路哦。
所以你要么
一、用这种思路证明的方式是不考谱的。
二、那么赞扬的大德真大德是靠谱的,而批判的大德不是真大德,他们说的话是不靠谱的!或/他们虽然是有名望的靠谱大德,但是他们是对机说法的,是不了义的,是为了对治当时的一部份人的烦恼的。(你当然可以做这样的理解,但是你所引的赞扬的大德的话同样也可以被再理解嘛!他们是为了佛教的和谐,他们也是为了对治一部分人的烦恼,也是对机说,不是了义的云云。你说是不是?)

8# 九扣千里 发消息 只看他

曾聽有大德言,印祖文鈔需別具隻眼看之,或許指的就是這種情況,
觀待弟子根機及當時戰亂的時代背景,故大勢至菩薩化身,再度弘揚淨土念佛圓通法門,較契當時狀況,
恐弟子信不真願不切行不篤,故爾出此說言,也不無可能。
文鈔是與弟子間書信的來往蒐集,並非公開論文,把這視為是調伏弟子心續的方便,或許也是可以的吧??

史达通 发表于 2013-11-29 18:30
5# leemx 发消息 只看他
据说九世班禅大师在灵隐寺传时轮金刚灌顶 印光大师极力反 ...

印光大师也不用去格魯派證明甚麼.

历史可能有其特定的环境!
虽然印光大师等很有名,但是他永远没有净慧老和尚等现代的大德的话有效力:.净慧老和尚等有看过元音老人的书,而印光大师的只是听闻关于大愚祖师的事;