格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《噶玛巴谈元音老人》一文有没撒谎?(给老史参考)

内什么!哈哈 哈哈!
danawei 发表于 2013-11-29 14:00
哇塞 只可意会不可言传!!

本焕老和尚谈
光孝寺弘法寺退居
中国佛教协会咨议委员会主席
欢迎访问印心精舍

本焕老和尚开示:
元音老居士,我本人没有这个缘,没有跟他见过。但是他的一生为了弘扬佛法或者修习密宗,他的功德不可思议。这位老人这一生为了佛教到处去弘法,真是不可思议。这是佛在世的时候,和维摩诘居士一样,现居士身弘扬佛的正法,真是不可思议!这位老居士他的思想和他的行为,值得我们大家好好认真地向他学习。
学习他有什么好处?他一生几十年都是为了弘法利生,利益一切人闻到佛法。佛法的道理是不可思议,他现居士身到处去由浅而深,而至于浅,把深密的东西变成浅显的东西向大家来说法,使大家再去好好依法来修行。能够依法修行,才能出生诸佛,所以弘法的功德不可思议。诸供养中法供养最,能够依法修行可以出生诸佛,所以咱们元音老居士他的一生现居士身到处去弘法是不可思议。我对于他虽然没有见过,但听到他在全国到处去弘法,无论出家的道场或在家居士的地方,到处去弘法,这个很难得,很不简单,很不可思议!值得大家向他学些,值得向他学习!认真向他学习!好好的现居士身到处去弘法!能够坚持这个,也是他的愿力,他的志愿。
维摩诘居士也是现居士身而弘法,就是比丘都不敢见他。不敢见他的原因,是因为他说的法深妙,那些比丘都受到他的批评,不但这些比丘不能见他,就连弥勒菩萨也受到他的批评。为什么呢?他弘法厉害嘛!只有文殊菩萨去见他。因为文殊菩萨称为大智,又是七佛之师,所以他两个说法说的很好。看那维摩诘居士的神通很大,说法到了吃饭的时候,大家都没有饭吃,他马上伸个手到香积国去拿了一钵饭来,这些比丘想,这一钵饭这么多人怎么够吃?最后大家吃了这一钵饭以后这钵饭还是一钵饭。再一方面,他拿的这个香积国的这一钵饭,吃了以后大家个个毛孔都出香,所以你看一个居士这样神通广大!他那个方丈,怎么叫方丈?就是一丈方,一丈长,这个叫方丈。他这一个方丈的地方容纳八万四千人,这八万四千人一个人还有个法座。一个法座有八万四千由旬这么高。再一方面呢,这些菩萨个个有神通,都坐到这个座上去了,那个舍利弗没办法坐上去。舍利弗坐不上去怎么办?居士叫舍利弗向这个法座拜三拜,拜了三拜以后,舍利弗就坐上去了。
所以讲这个维摩诘居士的功德不可思议,他的神通也不可思议,他的智慧也不可思议。这个元音老人家他也现居士身,跟这个维摩诘居士一样现居士身来弘扬佛法,他的功德也不可思议!也不可思议!值得大家学习!值得好好向老人家学习!

本焕老和尚为心中心法三祖元音老人著作题词
访谈在线播放
 印心精舍首页 
danawei 发表于 2013-11-29 14:44
内什么!哈哈 哈哈!

嬉笑怒骂,很好玩!先掂量掂量自己
老大有的忙了 又出了一篇!
danawei 发表于 2013-11-29 14:44
内什么!哈哈 哈哈!

净慧老和尚
赵州柏林禅寺退居
中国佛教协会副会长
河北佛教协会会长
欢迎访问印心精舍

净慧老和尚开示:
我每每看到他的书,经常在怀念这位老人家
元音老人是在佛教界很有影响的一位引导修行的老人家。转眼之间他已经离开我们将近五年了,我每每看到他的书,经常在怀念这位老人家。我跟元音老人虽然没有见过面,但是,从不是经常接触元音老人的这些人来说,最早读到他的书、读到他的开示,可能就是我。另一方面,如果说很认真地来读他这个书,可能也是我。
元音老人《略论明心见性》所体现出来的那个功夫、那种见地,都是他行到、见到,然后才说到
为什么这么说呢?大概是在1990年的时候,元音老人有一位早期的弟子到北京去见我,就拿着一本元音老人《略论明心见性》,希望我在适当的时候,能够在刊物上发表这篇文章。当时我看了以后,觉得这个文章很好。我当时主编的有两个杂志,一个就是中国佛教协会的会刊《法音》,另一个就是河北省佛教协会的会刊《禅》。我看了这个文章就是讲禅的,我就把老人家这个文章分作四期在《禅》上发表。因为我又是当主编,又是当校对,所以这个文章一出来,我要校对,在校对的过程当中就很仔细,而且我还要有个别的字啊、句子啊,因为它好像也不是一个专著,也是人家记录以后再整理出来的,一些口语,作了一些适当的文字上的润色。所以每一次出版那个刊物,我最起码要看三次那个文章,所以对《略论明心见性》这篇文章,我是印象非常深刻,讲的也非常好。那不仅是讲了见地上的话,也确确实实接触到功夫上。有时候见地从书本上能够摸索一、二,功夫那就不行。功夫一定是行到才能说到,行不到说不到。元音老人在那本书上面所体现出来的那个功夫、那种见地,都是他行到、见到,然后才说到。
元音老人的这个禅法,或者是说他弘扬的心中心法门,最早推向广大佛教界,《禅》刊做了第一步工作
这篇文章刊出来以后,《禅》刊的读者反响很强烈,就有很多人写信,希望印成单行本。我们就在广大《禅》刊读者的要求下,可能是在1991年,就把这本书出了单行本,也好像是我们河北佛教协会最早出的一本书。所以说到元音老人的这个禅法,或者是说他弘扬的心中心法门,最早推向广大佛教界,我觉得是《禅》刊做了第一步工作。当时要出单行本的时候,我们也征求了老人家的意见,老人家也同意。以后也陆续在《禅》刊上发表过老人家的一些文章,几乎是一直到他圆寂以后,每年好像都有那么一两篇文章在《禅》刊上发表。因为《禅》刊是专门弘扬禅法,弘扬包括如来禅和祖师禅这样一些内容,但主要的还是弘扬祖师禅。所以《略论明心见性》这篇文章,后边有一些讲到密宗的内容,因为要适应《禅》刊读者的需要,就把那些有关密宗的内容略为删掉一些,所以不是他原原本本的那个《略论明心见性》那篇文章。我不知道以后老人家再重新出这个书的时候,是不是把他原来的那些被删掉的东西都恢复了,我就不是很清楚。
他老人家末后的一段因缘,那就是放光动地,那就是他老人家修证功夫的实在体现
从我的印象来讲,元音老人他不仅是在禅宗修行方面的见地很透脱,功夫也很深入!功夫很深入!可以这样的说,他所说的法,法是正见,或者说他的见地是正见,他的功夫也是真正的功夫。你看他老人家末后的一段因缘,那就是放光动地,那就是他老人家修证功夫的实在体现。所以我也希望,看元音老人的书的这些广大读者,要很好地来学习元音老人这个正见、正行。或者是说,有正见地,有真功夫,这样才能真正得到佛法的受用。
功夫一定要在具体的生活环境当中来培养、来锻炼
佛法它不是一个知识,佛法它是实践。佛法的正见,固然是要从学习当中来,但是佛法的正见如果仅仅只停留在学习,那正见不稳定。所以,只有见地没有功夫,容易产生邪见。反过来,只有一点点功夫,完全没有正见的引导,又会增长无明。这两者就是如鸟两翼,缺一不可。我所说的这个功夫不仅仅是打坐,打坐是功夫里边的一部分,可以说是很少的一部分,功夫一定要在具体的生活环境当中来培养、来锻炼。一个人的修行,只能够在蒲团上有点功夫、有点定力,到了日常生活工作当中依然故我,烦恼无明一大堆,那没有功夫,那种功夫敌不住生死。因为生死是在日用的一切环境当中来正确面对。生死它不是指,到了我们眼睛闭的那个时候才是生死,生死是在每一刹那,每一个心念当中。所以我们这个生命和一切的事物一样,刹那生灭。我们的智慧、我们的功夫如何面对这个刹那生灭?能够把这每一个刹那的心念处理好了,能够正确面对,末后一着自然大放光明。每时每刻每个心念的问题处理不好,末后一着没有希望。所以说这个功夫是要在日常生活当中,叫做历境炼心。
我有许多理念的形成,受益于元音老人的一些开示
所以说,我提倡的“觉悟人生、奉献人生、在生活中修行、在修行中生活”,或者是说“善用其心、善待一切”,都是如何面对生死、面对生活的最切要的修行理念。这些理念跟元音老人在明心见性上面所讲的都是一致的。也可以说,我有许多理念的形成,受益于元音老人的一些开示。所以对元音老人的去世、离开我们,我同样是很怀念。但是也看到元音老人有这么多弟子继续在弘扬他的法门、修行他的法门,我也很高兴。同时在我身边的这些护法居士里边,也有不少人坚持在修心中心的法门,我也是非常地欢喜,随喜赞叹!
访谈在线播放
 印心精舍首页 

danawei 发表于 2013-11-29 14:47
老大有的忙了 又出了一篇!

欢迎您查证:本焕长老、吴立民居士、吕香光居士.净慧老和尚对心中心的评价
史达通 发表于 2013-11-29 15:19
欢迎您查证:本焕长老、吴立民居士、吕香光居士.净慧老和尚对心中心的评价

假如某一天,我有一个弟子,他跟了我学了一段时间后,又跑到格鲁社区打听道:上善姐姐,您对鸿泥的传承有什么看法?笨大大,您认为鸿泥怎么样?.......或者跑到我身边对我说:泥大大,您真了不起,您说的全是正法,上善姐姐夸您、笨大大服您......

我一定对他说:请你给我滚远点!
鸿泥 发表于 2013-11-29 15:25
假如某一天,我有一个弟子,他跟了我学了一段时间后,又跑到格鲁社区打听道:上善姐姐,您对鸿泥的传承 ...

我没别的意思:如果心中心是正法,那么"严谨“的格鲁弟子的某些行为,确实是过份了,您说对吧!
我只是想证明心中心是正法,免得有些人信口开河造谤法罪!
如果心中心是正法,论坛中的某些人是不是在谤法?
鸿泥 发表于 2013-11-29 15:25
假如某一天,我有一个弟子,他跟了我学了一段时间后,又跑到格鲁社区打听道:上善姐姐,您对鸿泥的传承 ...

不过我还真不知道您在现实生活中是哪位?上善我是知道的啦,不敢直呼其名啊
你不间断的修了几座了?
每坐两小时的.
史达通 发表于 2013-11-29 15:42
我没别的意思:如果心中心是正法,那么"严谨“的格鲁弟子的某些行为,确实是过份了,您说对吧!
我只是想 ...

想證明 一定要用格魯能接受的方式才應機
史达通 发表于 2013-11-29 14:48
净慧老和尚
赵州柏林禅寺退居
中国佛教协会副会长

廣論是說:為顯其法根源淨故開示造者殊勝
你怎麼變成:為顯其法根源淨故顯示推薦者(函)殊勝?
史达通 发表于 2013-11-29 15:42
我只是想 ...

判别清净佛法、观察所修之法的要点原则(《掌中解脱》帕绷喀大师)

关于所听之法,首先要弄清楚以下几点:
  第一,所修之法必须是大师佛陀所说的;

其次,必须是经过诸位班智达解释抉择的;
  第三,必须是由那些大成就者修习后在相续中发生证悟的。

我们应该修这样的法,至于其它佛没有讲过的,任何智者成就者都不知道的所谓甚深教授,再怎么修,其结果也只能是佛未曾得到的,或是其它智者成就者根本成就不了的。
  因此,我们首先必须观察所修之法,如萨迦班智达所说:
  「事关马宝等,不大之买卖,
  问他善思量;于今生小事,
  尚如此勤苦,诸生长久事,
  虽有赖正法,妙劣不观察,
  遇法即信受,如狗食不可。」
  我们在做马的买卖时,通常要做多次的调查研究,请教专家和询问众人意见。或以购茶的僧人为例,他总要反复地观察茶叶的色泽,重量和形状,要认真地研究茶叶是否有被水泡过等毛病,和询问别人的意见;而这种事即便上当,最坏的情况,其实也不过是损失几杯茶而已。人们似乎常对这种暂时的小事做详细的研究,却对实现我们今后诸生长远目标的基础——所修之法——不做任何的观察,就像狗吃东西一样,随便遇到什么吃什么就觉得满足了。这实在是个可怕的错误,绝对不可!因为法若有误,势必会导致今后诸生的长远目标也发生差错。因此,我们在实修前,必须对所修之法加以认真观察。
所以 推薦者(或寫推薦函)本身至少一定要修過這法而且驗證無誤 這才有說服力.
密法在传授过程中,无论是印度,还是西藏,都有近传——即,某人生活在距离佛陀较遥远时代,通过修行,见得本尊、空行在定中、梦中等方式传授、指示某些在当时人间不可见,不可得的稀有教法。

掏心窝说,接受近传的人,在三士道的共道修炼,见本尊的方式,得到教法後以法印鑑別,未來弟子修煉得到何等成就等等都是嚴格的標準,客觀的觀察、判斷。