格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

非常或非有,意谓众生虽然轮回六道,无有停歇,但生死流转过程中,并没有一个真常不变的主宰者灵魂或自我死此生彼。缘起的当体,便意味着没有常住不变,不依他存的“自性”(自己本有的实体),无自性,被称为“空”。就众生生命而言,没有一个真常不变、自作主宰的实体“我”(atman),谓之“无我”。空、无我,被奉为佛教教理的核心。
那么索达吉堪布和多识活佛说的灵魂到底跟世人理解的灵魂有什么差别?

索达吉堪布讲什么,我没细看。
多佛讲的则是另一层意思,就是格鲁派一般正统的理解的,我们死了以后,流转轮回的东西是什么,今生来世业报感受的主体是什么,因为官方不会称这个东东叫灵魂,可能多佛为了让世俗老百姓便于理解随顺了这个说法。

民间说的灵魂则是我们佛教官方讲的“补特伽罗,常、一,自在的我”,最粗的补特伽罗我执之一。开示类的教材不适合做深入研究,入门提高兴趣知识而已。

有无本末的问题,六家七宗早就涉及过。
|佛不承认灵魂是说灵魂的现象存在,但灵魂没有自性而已
の,,,,楼上这说法让小乘和唯识宗情何以堪。
似水流年 发表于 2013-11-24 20:40
多佛随顺了世俗的说法,但他所说的灵魂可绝不是老百姓想的那个玩意,注意后面有个中阴身,要解释清楚整个 ...

哦,如来藏吧,先证空性见后证如来藏
似水流年 发表于 2013-11-25 19:52

灵魂绝不是龟毛兔角,对不对?这就是有了!灵魂没有实体自性存在,这就是无了!
文字是有局限性的
似水流年 发表于 2013-11-25 19:52

我的见地可能比小乘和唯识高点吧?我持中观应成见,呵呵
似水流年 发表于 2013-11-24 20:20
我哪配得上转世啊。
有部,经部,应承解释为心识。唯识说阿赖耶识。无上续还有一个进一步的解释我们流转轮 ...

不知如来藏在格鲁叫什么
史达通 发表于 2013-11-25 20:57
不知如来藏在格鲁叫什么

达摩祖传用楞伽经印心,在唯识里
个体生命流转譬如链条,环环相扣,因果相序不乱,但中间并无“灵魂”贯穿,但仍然是一根链条,与其他(个体)链条并不混淆。
讨论:
我会想:如果轮回象一座楼,有个灵魂不断上上下下忙忙碌碌。这样就有一个实实在在的轮回,和实实在在的“灵魂”在流转。
这座楼是针对里面的灵魂说的,而我根本没有楼!
人忙忙碌碌离不开衣食住行。
这是为我忙碌、还是为衣食住行忙碌。分得清楚吗。
我要追求崇高的,这个我在哪里。既然身体不是我,那么意识就是我?
意识哪来的?
意識來自前一剎那的意識.
史达通 发表于 2013-11-25 20:57
不知如来藏在格鲁叫什么

混迹格鲁,应该要知道《究竟一乘宝性论》啊。