格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

永真 发表于 2013-11-29 20:59
可是明明是有来世的啊,人必定是要投胎的,难道你认为投胎的那个“东西”或曰“转世因子”不存在?

不是什么“明明有”,只不过梦幻性显现而已。
永真 发表于 2013-12-2 01:51
索达吉堪布在《灵魂不灭的科学观》一文中说:自古以来,大宗教家、大哲学家等无不坚信灵魂的存在和不灭。 ...

这个“有”,基本上可以理解为无自性的显现吧。而您所执的有,好像始终是承许自存自立的自性有。
家人 发表于 2013-12-24 15:51
不是什么“明明有”,只不过梦幻性显现而已。

以现象实有消除执实偏见, 以自性空无消除虚无偏见。

不学无术之人,少说话尚能保持自己的尊严。但青蛙不叫,别人怎知道他是青蛙呢?

想做佛教学者,不能像井底之蛙,坐井观天,要出井观天,不入佛教经藏大海,哪知佛法深广无边。只知一家之说,不知百家之言;只知唯识,不知中观;只知大乘学说,不知小乘学说;只知文字表面义,不知隐密深层义;只知当前的法流,不知远古的法源;只知有一草一木,不知有百草与万木林——这样的人虽是五根齐全,也只堪称作法海盲龟。这种法盲,若装作眼比别人亮、耳比别人聪、舌比别人巧,在眼亮耳聪人群中进行自不量力的表演,除引起观众的阵阵轻蔑的大笑而外,还能有什么结果呢?

——多识仁波切的这段话非常有道理,因为事实如此啊!

erake 发表于 2013-11-25 23:50
个体生命流转譬如链条,环环相扣,因果相序不乱,但中间并无“灵魂”贯穿,但仍然是一根链条,与其他(个体 ...

中間是有個因去貫穿的,不叫灵魂,該叫業或(孽)吧?一直在討論的所謂灵魂,能否以業來慨括呢?
业力并非实有或者实体,不过可以理解为因为业力,链条的前后相续,或者说约束。
erake 发表于 2014-1-10 17:00
业力并非实有或者实体,不过可以理解为因为业力,链条的前后相续,或者说约束。

業當然不是實有或實体,不作便沒有了,業沒有了,链條亦相續不了了,。不知對否?並未引經据典,若不對,請包涵。
阿旺扎西 发表于 2014-1-11 01:04
業當然不是實有或實体,不作便沒有了,業沒有了,链條亦相續不了了,。不知對否?並未引經据典,若不對, ...

他的链条说我孤陋寡闻从未听过,不知道是不是原创的。
对于轮回的比喻不少,比较有名的比如“灯灯相续”,“念珠”,“一切种子如瀑流”等等,笨管理员又提到了“多米诺骨牌”,都是要破除我执但是还必须相续。
然而譬喻都是跛足的!
灯灯相续和多米诺骨牌对于破除我执很贴切,但是相续方面似乎有些弱。念珠和瀑流在相续方面很贴切,但是有人会执着念珠之绳或者河岸、种子等为“我”。
链条的譬喻是某唯识学者的说法,我感觉“相似”与念珠说相仿,但是少了绳子,不太容易被人执着为“我”,所以引用在此,不敢窃为“原创”。

erake 发表于 2014-1-10 17:00

业既不是色法,也不是心法,如果把轮回推给业,是否等于不相应行法可以产生心、色二法?
甲:灵魂是永恒的。
乙:长江也是永恒的。因为,过去有长江,现在有长江。
甲:长江终究会干涸,只留下长江的名字。
乙:原来长江里的水应该是永恒的。虽然流入大海,还是会变成水蒸气、雾、云,雨。但是,那些水都是水的不同形态而已,本质却是长江的水。
甲:?
十八掌 发表于 2014-1-15 07:55
业既不是色法,也不是心法,如果把轮回推给业,是否等于不相应行法可以产生心、色二法?

当然不是这个逻辑。
因为业力,产生生命的轮回相续,与业产生了生命本身不太一样吧?
好比惯性与外力产生了变化中的物体运动,但物体本身并不是惯性产生的。
上善如水 发表于 2013-11-27 14:29
这里又得再忍不住又提一次电影《大块头》原版的轮回观对白:

刘德华能看到因果前世,看到张柏芝的前世 ...

“日本軍人是日本軍 人。你是你。日本軍人不是 你。你不是日本軍人。可是 因为那个日本軍人杀了人, 所以你就会死!”

erake 发表于 2014-1-15 13:50
当然不是这个逻辑。
因为业力,产生生命的轮回相续,与业产生了生命本身不太一样吧?
好比惯性与外力 ...

话虽如此。
能否在上面的甲乙对答上来一段呢。

抱歉,来不了,恕我愚钝,没理清两个人的思路,特别是您应该把甲论证灵魂永恒的理由说清,才能有乙的反驳。
您的意思似乎甲应该说“灵魂不灭,因为轮回来论回去,是某人的灵魂。”
所以乙才能用长江之水不灭,应为变来变去还是长江之水,反驳。
如果是这样,乙已经反驳的很好了,不用我多事了。
如果这样,甲应该追问:“两者并不一样,灵魂有记忆,受到以前的业力影响,水没有记忆,也不收业报。”
您又该如何回答?