格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宗大师入藏重整戒律是哪一派的戒律?

请问多闻师兄,宗大师弘扬的是有部律吗?
又为何汉地修学格鲁多从四分律呢?

谢谢!
藏地只有有部律
汉地修学格鲁的汉僧基本在汉地出家,自然遵从四分律
五部大论之律论还没翻译。戒律上目前完全衔接还有难度
律统最好尽量统一,藏地基本上是根有律,昔阿底峡尊者来藏地,也打算传戒,仲敦巴劝阻说,不同律统之间容易混乱,所以不宜传戒。故此阿底峡尊者没有传戒,海公上师也是遵循这个传统,以汉地基本上是四分律,所以也没有在汉地传戒,仅是针对汉地四分律略作整理,使之方便受持而已。
学习了
笨者之帚 发表于 2013-10-6 12:24
律统最好尽量统一,藏地基本上是根有律,昔阿底峡尊者来藏地,也打算传戒,仲敦巴劝阻说,不同律统之间容易 ...

各部戒律的主要精神都是相通的,学四分律也不影响修学格鲁派的定慧吧!
学道 发表于 2013-10-7 12:30
各部戒律的主要精神都是相通的,学四分律也不影响修学格鲁派的定慧吧!

是这样的,对于沙弥戒和具足戒来说,各派戒律之间大同小异,没有根本性的歧异。故此受持哪一派的戒律,都有助于修学的增长,所以阿底峡尊者和海公上师,都没有另外传戒,避免不同律统之间产生争议故。
西藏只有一切有部律,汉传只有四分律。
笨者之帚 发表于 2013-10-7 13:04
是这样的,对于沙弥戒和具足戒来说,各派戒律之间大同小异,没有根本性的歧异。故此受持哪一派的戒律,都 ...

哦,和汉地北传戒律的差异很小,但和南传的差异就有点多了,涉及到大小乘之争,比如关于戒罪能不能忏净,就有很多分歧
笨者之帚 发表于 2013-10-6 12:24
律统最好尽量统一,藏地基本上是根有律,昔阿底峡尊者来藏地,也打算传戒,仲敦巴劝阻说,不同律统之间容易 ...

请问玄奘大师和义净三藏,受持哪一部戒律?他们去印度有没有求戒?
学道 发表于 2023-10-13 17:19
请问玄奘大师和义净三藏,受持哪一部戒律?他们去印度有没有求戒?

我也不知道,记得似乎也是四分律
笨者之帚 发表于 2023-10-17 15:28
我也不知道,记得似乎也是四分律

义净三藏推重有部,也没有求受有部律吗?
学道 发表于 2023-10-20 07:32
义净三藏推重有部,也没有求受有部律吗?

他翻译了《根本说一切有部毗奈耶颂》、《一百五十赞佛颂》等典籍,就是在那烂陀寺译成初稿的。但没有看到他受有部戒的记载。
海公上师辑《律海十门》方便受持
谢谢各位!