格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cci

南怀瑾点评米拉日巴

其实,我们对民国时期的一些学习过藏密的居士,有太多幻想、增益的东西了。我们过去、现在依然流行的某些似是而非,乃至错谬的密教认知,多数是拜那些先人所“赐”。以今日之阅历来看,他们中的一些人只是对密教的皮毛知道罢了。入没入门都是值得怀疑。但普通群众哪知底细,也不想知究竟,“密宗大德”、“金刚大阿阇黎”的帽子就满天飞。

希望,我们跨过历史,向前走出去。
喜乐地 发表于 2013-9-2 20:25
我才知道玛尔巴是活佛,,玛尔巴是红教的。

我也才知道米拉日巴是学黑教的法降冰雹的。。。。

我问过藏族僧人,他们也以默认的方式认为,弥拉尊者过去学习的那些,是本波的巫术。
至于那个锦囊,我个人以为,绝对不是写了“好吃好喝”那么简单。

站在我们的立场,南最大的问题就是,自己聪明,无师自通,自学成才。当然,文人轻慢、师尊高傲什么的,是个凡人也难免。
我从未正式传授过密法,实际上西藏密法几大教派,红、黄、花、白乃至东密,我都有资格传授。但我不传,原因是:第一,一般人学密法学不好。第二,学的人没资格学。以前传过几次,皆非正式。将来你们不可以此去教人,必须要自己修持成就了,才能教人。修持成就便有征候,自己身心都要转化,不似显教;不似禅宗着眼在心性。换言之,密法是依阿赖耶识起修。外面传密法的很多,在我眼里大半非真正密法。学密法很严重,搞不好就成外道,也可说是魔道。
《金刚上师南公怀瑾传授准提法修持要领开示(之一)》

我从来未正式传授过密法,实际上西藏密法(密宗)的几大教派,我都是大阿阇黎,无论红、黄、花、白教乃至东密,我都有资格传授。但我不传,为何?怕大家搞迷信。真的密法非常严格,教的没法教,学的也没资格学。以前传过几次,皆非正式的。这次传法,也算大家有缘。但将来你们不可以此去教人,必须要自己修持有成就了,才能去教人。
《无上甚深妙密法 南怀瑾准提法开示录》

南怀瑾的自吹自擂。藏地就算是解放前,除了极少数的大成就者外(蒋扬钦哲仁波切等),没人敢说这个话的。南怀瑾一辈子闭关过几年啊。
果成 发表于 2013-8-12 08:17
现在还膜拜南怀瑾的真是很可怜啊~~老南误导多少人,和那个王林一样~区别在于王林混蛋钱色双丰收,不得善 ...

佩服啊,王林被抓了
南师的舍利就存放在成都文殊院。。虽然不是公开展出。。但要看总是可以看到的。。。包括完整头盖骨。完整舌舍利。。。等等。。
云水堂主 发表于 2015-7-18 09:08
其实,我们对民国时期的一些学习过藏密的居士,有太多幻想、增益的东西了。我们过去、现在依然流行的某些似 ...

相当于在中国读了点中文的文学,翻译了的外国文艺人,就与英国专题教授比试莎士比亚研究,谁高谁下,一目了然
云水三千 发表于 2015-7-18 22:47
南师的舍利就存放在成都文殊院。。虽然不是公开展出。。但要看总是可以看到的。。。包括完整头盖骨。完整舌 ...

舍利不是其生前说法正确与否的依据。
我家有颗鸽子舍利,现在也开始长大了,我肯定不能说“因为此鸽子死后烧出来舍利,所以它生前的叫声就是在说无上正法。”
blursky1058 发表于 2015-7-18 23:57
相当于在中国读了点中文的文学,翻译了的外国文艺人,就与英国专题教授比试莎士比亚研究,谁高谁下,一目 ...

中国的那种“自高”文化心态,一时半刻难去。

南有他的时代、地理局限。无法超越。民国残存的大陆记忆,困居小岛文化闭塞,大陆政局对外封闭等等。
我们对藏传佛教有了解,不也是先由“气功热”开始?当然有些人原地踏步,有些人背包入山了。
一笑而过
佛的经典教我们是辨别和观察学习。爱因斯坦也是这样的观点追求真理。在宇宙而言科学对宗教是几根毛而已。迷信的人非常可悲。看看诺贝尔科学家对宗教的态度。也随喜论坛里面的大德对真理的追求。
凤凰涅槃 发表于 2015-7-18 09:16
我从未正式传授过密法,实际上西藏密法几大教派,红、黄、花、白乃至东密,我都有资格传授。但我不传,原因 ...

我有聽到親近他的僧尼傳出來的事,唉。。。沒有具量傳承的居士傳法,少碰為妙啊!
蒋雍曲措 发表于 2015-7-18 07:55
异常不喜欢南怀瑾

恩,聰明
他教的准提咒的那个读音啊!!
精勤 发表于 2015-7-22 16:59
他教的准提咒的那个读音啊!!

老年人,口水多,可以理解。
云水堂主 发表于 2015-7-18 09:08
我们对民国时期的一些学习过藏密的居士,有太多幻想、增益的东西了。我们过去、现在依然流行的某些似是而非,乃至错谬的密教认知,多数是拜那些先人所“赐”。以今日之阅历来看,他们中的一些人只是对密教的皮毛知道罢了。入没入门都是值得怀疑。
站在我们的立场,南最大的问题就是,自己聪明,无师自通,自学成才。当然,文人轻慢、师尊高傲什么的,是个凡人也难免。

这是实话。