格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cci

南怀瑾点评米拉日巴

嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:43
有区别,前者是属于当着一堆什么也不懂的外行侃侃而谈地下赞声一片就彻底满足,后者是恶意诽谤而已

很同意這看法。南只是外行卻喜歡八卦而且喜歡侃,不見得準備誤人子弟或者當老師騙人,只是又碰上下面有人把他捧得飄飄然,就順流變爲什麽都懂的“大師”了。
上善如水 发表于 2013-8-10 16:51
很同意這看法。南只是外行卻喜歡八卦而且喜歡侃,不見得準備誤人子弟或者當老師騙人,只是又碰上下面有人 ...

是啊,所以不要听外行的称赞,因为外行是最好蒙也最容易让人得意自满的
上善如水 发表于 2013-8-10 16:46
我是反過來說。他的囯學、禪宗等等,我不懂,無法評論;可是,他說的藏密,是一竅不通、胡説八道、信口 ...

关键是诽谤高野山这点很讨厌,而且当年我居然还相信了.....
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:57
是啊,所以不要听外行的称赞,因为外行是最好蒙也最容易让人得意自满的

在佛教圈子裏不少年了。眼見,很多有點年資的同輩佛教徒,比較能説會道的那些,有許多,就是這樣被捧、慣成小南懷瑾,慢慢地,他們自己也相信了,然後以爲自己是個“師”,甚至開宗立派的都有。有的是真心以爲自己很nb能當老師,有的慢慢變了純騙錢,更多的在兩者之間,認爲自己在“弘揚正法”“履行天命”,所以很自然地接受頂禮膜拜、金錢供養,還真把自己當回事。這是很可怕的事。他們本來,其實就是真心學習、和我們一樣的人而已,不是傻的,也不是騙子,也不坏。只要自己沒有留心内心的變化(這是很細微,很慢很慢的,有時候難察覺。每一步,都不見得很出格。可是,纍計下來,就走得很遠了),加上SB粉絲們的吹捧,變質不是我們認爲的那麽難想象。
这人讲的"国学""传统文化"一塌糊涂啊.这是可以肯定的.还过度守旧.以前挺有兴趣看他讲的一些故事的,就跟看故事会一样的体验,自皈依后对佛道儒兼修的人提不起敬畏心,从不叫这人"南师".有人夸他实修很赞,有证量,有人说欺世盗名,误人子弟,讲的佛法我不好评价,不说他对,不说他不对,有些我根本不知道真伪,比如看到谁谁背后放光;但始终觉得没有太大资格引导大量佛教徒,因为他自己都承认非佛弟子.(他讲的密宗我就看过一篇有"红菩提白菩提"的,理解不了.)
有那么一年偶然看到他的文字还会扫几眼,严格当作修行指南和修行教材我是不敢的.但后来不经意间遇到的脑残粉太多了,看也不看了.
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:46
南怀瑾也没去过西藏啊而且

去过西藏
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 17:01
关键是诽谤高野山这点很讨厌,而且当年我居然还相信了.....

這點不是只是他。囯人確實有這心理問題(當然,外國人也有他們自己的心理問題),同類謊言在佛教、愛國、武術圈子裏常見...故事格式通常是:

• 有一些很可惡的日本人(或白人)
  • 有一個或者一些中國大師
  • 大師本來很忍讓
  • 日本人欺人太甚
  • 大師繼續忍讓
  • 日本人繼續欺負
  • 大師被逼出手
  • 大師勝利(通常結尾是日本人下跪拜師)
從以前的李小龍電影,到武術圈的吹牛,到《霍元甲》《精武門》《葉問》《黃飛鴻》都是如此(比較好笑的是,這些電影的音樂往往是重金禮聘日本人負責的),乃至高野山/中國佛教界斗法,甚至最近我認識的一些中國香道人物的吹牛,也還是這個套路。
我自己想,中國必須在現實中打勝一次,才能從這心理走出來。
这人有争议
上善如水 发表于 2013-8-10 17:31
這點不是只是他。囯人確實有這心理問題,同類謊言在佛教、愛國、武術圈子裏常見...

是啊,这一肚子的假学问辜负了他那道骨仙风儒雅智慧的长相,而且他好多话甚至连他那个年纪的人的稳重都没有
上善如水 发表于 2013-8-10 17:31
這點不是只是他。囯人確實有這心理問題(當然,外國人也有他們自己的心理問題),同類謊言在佛教、愛國 ...

而且他还说诺那祖师做了回遮,要是诛法能让对方一国都知道那已经没有回遮的必要了
一心正念直去 发表于 2013-8-10 17:41
这人有争议

南怀瑾去世的时候网上掀起一阵波澜
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 17:52

我很理解。實際上,如果沒遇到好師父,我一直懷疑,我可能最後就會變爲這樣的一個人:沒有真才實學,沒認真學過,可是因爲各種原因、個人興趣,對宗教/靈異/信仰類八卦範圍很多範疇都知道少許,比外行的人知道多一點,又因爲愛侃,說起來能頭頭是道,足夠矇外行,而且因爲範疇多導致博學的錯覺,實際上就是什麽都不懂、純八卦而已。
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 17:52

呵呵,跟随他的信徒还是很多的,当时最大的争议就是到底有没有“舍利子”
上善如水 发表于 2013-8-10 17:56
我很理解。實際上,如果沒遇到好師父,我一直懷疑,我可能最後就會變爲這樣的一個人:沒有真才實學,沒 ...

是啊,很多事情都不能做给别人看尤其是外行,我和班上同学讨论和佛学有关的问题的时候都是一副新寺僧望着老格西的表情和语气,尤其是知道我还懂梵文的时候更加的钦佩,其实梵文很简单,莲花顶髻无垢心咒的 padma  
ushinisha vimala 就分别是莲花 顶髻 无垢的意思 大白伞盖佛母长咒的 sarva datagata ushinisha sitatrapata 就是一切 如来 顶髻 大白伞盖 真正修行如何不能听这些一窍不通的人夸耀,搞不好有一天他们入了行会觉得你其实什么都不是,但是南老难得可贵的是,他以别人的夸耀和称赞,以及自己以为的完满为自己研究的顶点,并坚持一生
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 18:08
是啊,很多事情都不能做给别人看尤其是外行,我和班上同学讨论和佛学有关的问题的时候都是一副新寺僧望着 ...

还在读书啊?几岁?