格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南怀瑾点评米拉日巴

翻译:接着,密勒日巴把自己的衣服掀起,露出自己的屁股给甘波巴看,告诉他:「谁有资格接受我这宝贵的教法呢,现在我就把这宝贵的教法给你。你看,这上面都是硬茧,我是经历了无数的苦行才到达今天的。我之所以成功,就是因为我不懈的努力,能否成佛,完全看你的努力,这是我教法的中心点。你以后也要坚持在一个地方,一个位置修持,直到你悟道为止。佛教最深刻的教法是:实际修行求证!孩子,听我的,就像儿子听从父亲的指导一样。」这段话给甘波巴留下了深刻的印象,在他以后无数次的困难中给他鼓励。
怀师:大家都说密勒日已成了佛,看了这个资料,我只能给他个大阿罗汉,我以前也是这么告诉你们的。如果他真的成功了,即使是永远坐在石头上,他的屁股也应该是光润的,怎么会有茧呢!这是第一点。第二,中国禅宗这样苦行的多得很,长庆禅师坐破七个蒲团还没有悟道,他没悟道屁股也没有坐出茧疤来呢!中国禅师们这些经历多得很,写出来给西藏人看看。给那些竹字头的人看看。

节选自现代学佛者修证对话

长庆禅师坐的是蒲团,米勒日巴尊者坐的是石头!坐蒲团的在坐石头的面前,也敢说“苦行”,呵呵。
米勒日巴尊者对弟子的这个示现,是教导弟子要不断的努力!而这位南老先生置教言不顾,眼睛只盯着屁股上的茧子,这个...这个....应该咋形容这种行为,或者说这种。。。呢?
另外这位南老先生自认是几地菩萨?能定阿罗汉果?
齐美扎西 发表于 2013-8-10 15:47
长庆禅师坐的是蒲团,米勒日巴尊者坐的是石头!坐蒲团的在坐石头的面前,也敢说“苦行”,呵呵。
米勒日巴 ...

貌似南怀瑾有很大的争议·················
梦竹 发表于 2013-8-10 15:54
貌似南怀瑾有很大的争议·················

本来就是争议比较大的一个人,怎么会还有人把他这种胡言乱语拿来发出来说事
齐美扎西 发表于 2013-8-10 15:58
本来就是争议比较大的一个人,怎么会还有人把他这种胡言乱语拿来发出来说事

楼主干这种事又不是第一次了~~~我都习以为常了·········
梦竹 发表于 2013-8-10 16:06
楼主干这种事又不是第一次了~~~我都习以为常了·········

我一直觉得南老的著作别说佛学 连国学都是不值一看 竖子称雄吧 我一直好奇一个完全靠自己看书胡乱联系的人成为一代国学大师,而且经常讲些不负责任的话,比方高野山在抗战做诛杀法事等,而此说纯属虚构
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:12
我一直觉得南老的著作别说佛学 连国学都是不值一看 竖子称雄吧 我一直好奇一个完全靠自己看书胡乱联系的人成 ...

突然感觉和楼主有点象...
齐美扎西 发表于 2013-8-10 16:14
突然感觉和楼主有点象...

我吗师兄.....
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:23
我吗师兄.....

不是您,是感觉楼主和这位南老先生有点象,仅限于自己看基本书,然后就开始胡乱联系 然后就开始说纯属虚构的话这一点。
南老经典胡说:
转自
http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27893

国学部分(by伐折罗伊喜伐罗)——

南怀瑾乱说佛教我看还有限,最让人瞠目结舌的是乱解儒家经典,比如把“不如诸夏之亡也”解释成“夏朝虽然灭亡了”。这种乱说的程度,几乎就如同:“我现在来教大家藏语,尼玛,就是一头泥做的马;达瓦,就是一只很大的蛙,也就是大蛤蟆”这种程度了。虽然他也乱讲佛教,但大概对佛还是有点敬畏,所以没有胡说到这麽弱智的程度。但是讲儒家经典的时候,不知是不是因为儒家没有“毁谤圣贤会下地狱”这种说法,所以就肆无忌惮,毫无下限,信口开河地完全乱讲起来了。

密法部分(by上善如水)——

南的密宗“开示”:

•时轮金刚的修法其实与长寿佛、药师佛的修法是相通的。时轮金刚有十二个头旋转,代表了一天十二个时辰,一年十二个月。药师佛也有十二大护法神,他们是一个系统的法门。

•生起次第有两层意义:第一在你们刚学佛到现在,就是在生起次第中慢慢培养善根;第二,从修持至大彻大悟,成佛了就叫圆满次第。

•所以密宗有大威德金刚,今天早晨与你们修的什么法?大威德金刚法。一顿臭骂,骂下来,就是大威德金刚法。你看那喇嘛大师修大威德金刚法时“嗡隆嗡隆……”念了大半天,还不如我这个大威德金刚。金刚努目,菩萨低眉,都是佛法。你们要把自己的大威德振起来。什么叫做妄想不能断?大英雄要断就断,放下就是,自己在那里姑息。

•那个班禅、DL一出来,那怎么办呢?千千万万多少人跪在那里要摩顶,那个班禅、DL活佛那个臂啊、膀子啊同我差不多长,也没有办法舒金色臂每一个人头上都摸一下,怎么办?好!前面有四大金刚,哪里人呢?尼泊尔那一边、锡金那边人。有些个子高的,就是我们上海当年叫“印度阿三”,个子比我两个那么高,又粗、又壮,拿一个竹鞭子,竹鞭上吊的那个布很长、皮的一样,那个大个子把那个鞭子“哗……”一打,下面不管你跪的几千几百人,每个头上打得又肿又破的,好了!代表了佛摩顶了!所以我宁可不摸这些顶啊!(众笑)我给他摸摸还差不多!我这些、我不要灌顶都可以,我回来到理发店还洗洗头,不是灌了顶了嘛!何必一定要这样灌呢?这些都是叫做执古而不化,叫做被法执所障碍了。

•那些西藏喇嘛的金刚就是那边人,然后又高大,拿一个竹竿,竹竿很长哦,吊一块黄布,很长的,他们人高大嘛,大家千千万万的老百姓跪在下面,要喇嘛菩萨灌顶,你说灌得了吗,然后这四大金刚把那个黄的布‘哗~~~’一打,头破血流的,灌了顶了,我当时看了:哦!这样灌顶!嘿!可是老百姓很高兴啊!打得一个包的一个包的,就灌了顶了,这是真话!

•你看你们没有去过西藏,我几十年前那个抗战以前到西藏去,现在这些喇嘛活佛都是我的后辈,我懒的~ 看都懒的看,我今天还笑他们:你看每个喇嘛活佛打坐都没有坐好,你看那个电视上看,那些喇嘛走路都是蛤蟆腿,两个腿盘腿盘坏了,他不懂。

他连什么是灌顶都不知道,生圆次第也没搞懂,却“实际上西藏密法几大教派,红、黄、花、白乃至东密,我都有资格传授”??!

呃···················南怀瑾和萧平实都很了不起啊~~~
梦竹 发表于 2013-8-10 16:35
呃···················南怀瑾和萧平实都很了不起啊~~~

有区别,前者是属于当着一堆什么也不懂的外行侃侃而谈地下赞声一片就彻底满足,后者是恶意诽谤而已
雅木 发表于 2013-8-10 16:31
南老经典胡说:
转自http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27893

南怀瑾也没去过西藏啊而且
嘉江悲祥 发表于 2013-8-10 16:12
我一直觉得南老的著作别说佛学 连国学都是不值一看 竖子称雄吧 我一直好奇一个完全靠自己看书胡乱联系的人成为一代国学大师,而且经常讲些不负责任的话,比方高野山在抗战做诛杀法事等,而此说纯属虚构 ...

我是反過來說。他的囯學、禪宗等等,我不懂,無法評論;可是,他說的藏密,是一竅不通、胡説八道、信口開河而已,簡單説就是撒謊。