格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 龙吟

[转贴]一家之言,虽然片面,不无道理。

<P><FONT color=#1111ee size=4>“而佛性是和烦恼无明并存”,我又不明白了怎么并存法,相对的怎么并存法。</FONT></P><P><FONT color=#1111ee size=4>-------------------------------</FONT></P><P><FONT color=#1111ee size=4>这没什么难以理解的,我们凡夫无始以来就有无明存在,当然也有佛性存在,这就是“并存”嘛!只有通过佛法的修持,才可以逐渐破除无明,而解脱成佛,所以龙树菩萨说,成佛也是因缘法,即因为此。</FONT></P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>139</B> 发表于 <I>2004-9-23 12:35:52</I> :<BR><P>呵呵,可是主贴的问题是探讨吗?这个论坛不但没有一人去破其邪说,反因其某些说法在针对自己所认为的“不了义”的说法而随顺之,这不是支持毁谤大乘吗?主贴当然不是版主写的,所以我没有说版主毁谤大乘,只说其“支持”。</P><P>洗衣服之喻见于多位宁玛派大德的开示,您不接受一派教法是一回事,但发展到随顺主贴毁谤大乘的说法则又不同了!如果需要讨论大圆满法,您何不另起一贴讨论?(但我对这类空谈向来不感兴趣,如上所说,若非主贴毁谤大乘,我是不会讨论这些的)在主贴毁谤大乘之时,您们却大谈大乘某些自己不接受不理解的教法如何错误,那是起到什么作用?没有包容并蓄的胸怀也就罢了,这样本末倒置客观上就是起到支持主贴毁谤大乘的作用。</P><P>末学无法理解您们的行为,所以不会再发言了,若有得罪之处,再次恳请各位版主原谅。</P><HR></BLOCKQUOTE><P>呵呵,说哪一部分的法不了义,并不代表他就不是佛法,主贴的内容我没有注意,但大乘非佛说这观点之错误我相信来这里的师兄都能知道,无需特别破斥,我们说哪个部分不是了义法,并非是说那不是佛法,更非在暗中支持他,请勿误解。</P><P>欢迎常来!</P>
<P>呵呵,原来版主没看主贴啊?误会之处向版主道歉!还请多多包涵:)</P><P>佛经里面说的有时是从多个角度说,有时是针对不同的阶段说,要搞清楚不是那么容易的,我们不能看到某个说法好像和自己已经接受的一个说法矛盾而认为有问题。象主贴一样诽谤大乘那就已经不是佛弟子了。</P><P>再谈如来藏是否了义:</P><P>宁玛派也没有认为如来藏的光明显现就是了义,我上师说,“染污是相,光明相也是相,有相就没有解脱。”我理解如来藏只是一个阶段而已。证悟空性,见道之后如来藏光明显现,这就是我们本有的智慧光明,证悟空性才会有智慧光明,两者双运。安立真我、真如等等名词都是为了说明这么一件事而已,在名词相上辩论意义不大。从登地到十地也可以说是五毒转化为五智,光明逐步完全显现的过程。但光明显现绝对不是究竟,否则大圆满就不会有最后一步“法性穷尽”。所以我觉得争论如来藏的说法了义与否没什么意思,这既是修道的一个阶段,也是我们佛性本有的光明显现。没有光明显现的阶段我们也不可能成佛,成佛之后也会显现报身佛的光明相,但必须了知光明本身也是空性,用“明空双运”去理解就对了。--个人看法,有错之处向上师三宝忏悔!</P>
<P>哇,诸位师兄好厉害呀,空?了意?</P><P>俺还是先对“依师”“因果”“三恶道苦”努力努力再努力好了~!</P>
<P>闻道有先后,学术有专攻,大家能保持冷静,理性的讨论,我感觉就很好了。</P><P>呵呵~~~</P><P>相对来说我是个外人,但我知道凡事以和为贵,也许我们自己理性的思考比无谓的争论更加有益,当然、适当的探讨也是必要的。</P><P>呵呵~~~</P><P>&nbsp;</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>龙吟</B> 发表于 <I>2004-9-21 23:11:17</I> :<BR><P>台湾:宋泽莱</P><P>……</P><P>总结上述,我们就不难看出,如今的大乘佛法和根本佛教之佛法是南辕北辙的。 <BR>与其说如今的大乘佛法是真传于根本佛教,倒不如说如今的大乘佛教是搀杂了根本佛教、奥义书思想、中国儒道思想的产物。我丝毫不以为中国人迟早有一天不会把大乘佛教赶走(甚至灭亡),对照今天的中国大陆及千余年来的不振情况,就是一个明显的迹象,那是因为同化了他人的思想,久之自己也被同化了,印度佛教的整个灭亡,就是一个明证。但相反的,长老派的奉阿含根本佛教的南洋佛教却日益壮大,使得锡兰、缅甸、泰国……成为佛国,并使外教永远没有办法在佛国之内取得主导权。那么大乘佛教的信徒为什么不好好地自我检讨呢?为什么仍然死抱法华经那种偏激、自大、一厢情愿的心态呢? </P><P><HR></P><P>引用的没多看。但这一段,好像也有意回避南传的各种歧异和大乘佛教的现状。先夸大南传的现实,再忽视大乘的“业绩”,然后作出“比照”……这恐怕不是科学的方法呢!</P></BLOCKQUOTE>
<STRONG>引用</STRONG>: <HR>原文由 <B>龙吟</B> 发表于 <I>2004-9-21 23:11:17</I> :<BR><P>台湾:宋泽莱</P><P>……</P><P>总结上述,我们就不难看出,如今的大乘佛法和根本佛教之佛法是南辕北辙的。 <BR>与其说如今的大乘佛法是真传于根本佛教,倒不如说如今的大乘佛教是搀杂了根本佛教、奥义书思想、中国儒道思想的产物。我丝毫不以为中国人迟早有一天不会把大乘佛教赶走(甚至灭亡),对照今天的中国大陆及千余年来的不振情况,就是一个明显的迹象,那是因为同化了他人的思想,久之自己也被同化了,印度佛教的整个灭亡,就是一个明证。但相反的,长老派的奉阿含根本佛教的南洋佛教却日益壮大,使得锡兰、缅甸、泰国……成为佛国,并使外教永远没有办法在佛国之内取得主导权。那么大乘佛教的信徒为什么不好好地自我检讨呢?为什么仍然死抱法华经那种偏激、自大、一厢情愿的心态呢? </P><P><P><HR>这人根本不懂什么是大乘佛教。</P><P>如《华严经》云:“善男子,菩提心者,犹如一切佛法种子。”</P><P>若勤修此生真实心,虽施乌鸦少许饮食,由此摄持,亦能堕入菩萨行数。若无此心,纵将珍宝充三千界而为布施,亦不能入菩萨之行。如是净戒乃至智慧,修诸本尊、脉息、明点等,皆不能入菩萨之行。</P><P><SPAN class=bb>--------《菩提道次第广论》显示入大乘门惟是发心<BR>    </SPAN></P>
<P>至尊大宗喀巴也说:<BR><BR>  “黑白业即妙劣心,意乐妙则地道妙,<BR><BR>  意乐劣则地道劣,一切观待意乐故。”<BR><BR>  由于动机有别,修善获得乐果的力量大小也有差别。以四人同时念一遍《度母赞》为例:第一个人以“菩提心”为动机,第二个人以“出离心”为动机,第三个人以希求后世为动机,第四个人以希求现世长寿、无病等为动机。他们念诵的数量多寡虽一致,但得果的情况却大不相同:第一个人的念诵为“菩提心”所摄持,因此成为圆满菩提之因和菩萨之行,是大乘法。其他三人的念诵则不然,第二个人的念诵为「出离心」所摄持故,仍是解脱之因和轮回的对治,是中士法。其余二人的念诵则连解脱之因也谈不上,仅是普通的「集」而己。第三个人的念诵虽然不成为解脱和一切智之因,但成为遮退恶趣的方便和下士法。第四个人因为只考虑现世,所以其念诵不成为正法。结果是,除此人所希望的那点现世利益之外,很难有别的。有人曾问:「希求现世的快乐和利养、恭敬等而造作诸业,将有什么果报?」答:「果报也只有那样。」「那么後世有什么呢?」「地狱、饿鬼、畜生。」<BR><BR>  所以,当我们这些出家人在走向大殿和辩经场时,如果为菩提心所摄持的话,那么就是我们踏出的每一步,也能成为十万两黄金也难以相比的菩萨行。但如果去的目的,是为了想得到钱财及茶等,或是为了执事的情面,那么我们的行动就会成为上述阿底峡尊者所说的那样。<STRONG><FONT face=隶书 size=+7></FONT></STRONG></P><P><STRONG><FONT face=隶书 size=+7>-----掌中解脱</FONT></STRONG> <BR>  </P>
<P>老宋以为念“阿弥陀佛”就是大乘人,念“南无佛,南无法,南无僧”就是小乘人吗?</P><P>没有大乘善知识引导,诽谤大乘法藏,可悲!阿罗汉们听到《法华经》欢喜落泪,有点智慧的人,虽未即信受,也应该知道不是他所能理解的境界。自以为是的评论是非,可悲!</P><P>马鸣阿阇黎所造《修世俗菩提心论》云:“无害与谛实,与取及梵行,舍一切所执,此是善趣行。遍观生死苦,断故修谛道,断除二种罪,此是寂静行。亦应取此等,是出离道支。由达诸法空,生悲众生流,无边巧便行,是胜出离行。”是故此中非导令趣,惟以三有之乐,为所欲得下士夫道,及为自利惟脱生死,为所欲得中士夫道,是将少许共彼二道,作上士道引导前行,为修上士道之支分。-----《菩提道次第广论》</P><P>这正是解释《法华经》的密义。</P><P>这正是法华精髓,华严密要。</P><P><BR>&nbsp;</P>