格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

祈佛回答:塔沃、世间护法和神明、短期出家、在家人读出家加戒、大礼拜

下午活佛有空,随便聊了些八卦。活佛问了问世界大事,也问了问论坛最近八什么,我说了一下我印象中的一些论坛问题和讨论,也没特别要求回答,活佛心情好主动说了以下。我这几天忙,无法一一找出原贴贴上活佛回应了,统一杂七杂八回复在这里,请记得问题最初来源贴的人也贴回去相关部分,供以后的人参考。

有关塔沃:
他是色拉昧护法,很乐于助人,尤其和色拉有点传承渊源的人。这是现世间相的护法,我们以对应世间护法的态度去对待。
(22楼有补充)

有关顶礼譬如汉人民间信仰类的世间神明:
可以供养,但不要皈依。(我问,是不是不能顶礼?)活佛答,对,不要以皈依心态去顶礼。如果以汉人习俗那种合掌(活佛示范那种中间不空的那种非佛教合掌),如同感谢或者求求领导帮忙那种手势,没有皈依付托未来生的心态,那么就没有违背皈依学处。(我问,能跪吗?)活佛答:以对世间有势力领导的态度跪着做汉人民俗性那种礼,如果没有皈依心,只是求世间事情上的帮帮忙,又不是佛教顶礼,应该不违背皈依学处。

有关短期出家:
戒律有四部延伸出的十八部派,类似不同国家的法律,大致是相同,可是细则各各不同。西藏的有部律没有这样的允许,所以肯定无法成立,这样做不可能成立。(我问,应该根本无法得戒吧?)活佛说,我们西藏传统来说,没有短期之戒律,那么肯定无法成立。可是我们不能用一个部派的戒律去判断另一部派的戒律。我不熟悉其他部派,不能肯定说可以或者不可以,如果要很肯定地回答,就必须去研究那个部的戒律。如果别的部派允许预先说好短的出家期限,而那人在受戒时预先说好只是多久,授戒师也知道并同意,那么,应该是能得戒的,而且离开的时候和还俗是有区别的。

有关在家人读比丘戒:
不需要。不要搞这些事,不要没事搞事。(我问,是不需要还是不可以?)活佛答:沙弥都不可以,何况在家人?这个和密戒性质一样,没得前不能读。在XXX情况下(我没抄写好,忘记了),如果你以前这样干过,甚至可能导致以后你出家可能会得不到戒。

有关大礼拜:
(我示范了我老婆做法...实际上,老婆拍照时就是活佛监督着进行的。因为,总不能要求老人家亲自示范啊)活佛答,就是这样啊,没错啊。(我问,是不是要做这个动作...即最后那个动作)活佛答,这个必须做的。(我问,有轻微翘一下手的做法?)活佛答,有!轻微翘一下手的做法,应该是简化点的同样意思吧?这个没问题,很多人这样做,没有问题,但不论哪做法,反正是必须有这样一下表示,表示做了,必须这样。我上次去菩提迦耶时候刻意观察了四周一下,好像现在很多人也不太会做,很多都不标准。
(22楼有补充)

赞!!

仁波切到香港了,真好,应该问问以前
大藏寺和乾隆平金川的过往历史,川北以前的苯教是否因此而走向衰亡,传说还是很有兴趣 呵呵
  大藏寺的以前法台去过紫禁城见皇帝吗,和章嘉国师什么时候结缘的?
顶礼仁波且
求暇满 该用户已被删除
顶礼祈竹仁波切!
顶礼祈竹仁波切!
感谢师兄!

很多问题的答案都有了, 某些同学就不用再纠结了.
顶礼祈竹仁波切!
顶礼祈竹仁波切!
顶礼祈竹仁波切!
请教一下三脉七轮都打通了是什么境界?需要多长时间?罗汉打通三脉七轮了嘛?
大礼拜的事我们回头和堪布也聊聊,并且吧雪歌仁波切的看法也告诉堪布,看看更多人的看法,不过总的来说,按自己传承上师的要求来,是明确的。

大藏寺特别是祁佛的弟子这事就这么定了。

顶礼祈竹仁波切!
感恩仁波切对论坛的关爱哦!
感谢善大!
随喜善大!
活佛答,有!轻微翘一下手的做法
看不明白