格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自入(自灌)的作用和资格

周六有暇,拜见仁钦曲扎译师,得蒙指点,对于自灌方面有进一步的认识,现粗略总结如下,供各位参考:

1、自灌的作用
由于密戒微细,每天都有犯戒的可能,故需经常自灌,清除罪业,格鲁派有许多大师,每天清晨起来首先进行自灌,清除犯戒的罪业。由于格鲁有不共的甘丹耳传,不必陈列许多供品,以观想力即能具足,故自灌仪轨简单方便,易于实行。

2、自灌的资格
自灌的资格,分三
一、以念咒遍数是否满足而作区分,满足一定遍数即可。
二、以闭关时间而作区分,满足一定修法时间即可。
三、以验相而作区分,不必待遍数、时间等,面见本尊即可。
第三是最殊胜的。

3、念诵和闭关后的火供作用
由于不懂梵文,在念咒的时候必然会有很多过失,例如梵语的长音念为短音等,可能还有其他过失,这时,需要做火供清除罪业,必须准备十二种特殊的供品以作火供,请求本尊护法原谅。
学习了。谢谢。
谢谢分享。
有一个问题,格鲁派的各种重要著作翻译成英文有哪些,如何获取?对于那些未翻译成汉语或译文表达不清晰的作品,或学过英文但藏语刚起步的人,看看英文版不失为一条路径。或许译师了解的多。
学习了!
赞赞,随喜善兄
请教:若自灌,依照仪轨可否?
益西财让 发表于 2013-7-21 12:12
请教:若自灌,依照仪轨可否?

请依止具德上师的传授,首先受过灌顶,取得自灌的资格再说。
学习!谢谢分享!

学习!谢谢分享!
笨者之帚 发表于 2013-7-21 16:34
请依止具德上师的传授,首先受过灌顶,取得自灌的资格再说。

有过啊,但是应该选择仪轨里的哪一部分呢
益西财让 发表于 2013-7-22 00:45
有过啊,但是应该选择仪轨里的哪一部分呢

自灌有专门仪轨,而且,很明显你该请示上师嘛
学习了,长见识,谢谢分享
笨者之帚 发表于 2013-7-22 07:42
自灌有专门仪轨,而且,很明显你该请示上师嘛

en,3ks
谢谢
由于格鲁有不共的甘丹耳传,不必陈列许多供品,以观想力即能具足,故自灌仪轨简单方便,易于实行。
不曾聽過這種說法 若真要修持一次自入依上下密院諸多善知識的說法是必須備辦諸多供品 如同 灌頂法會一般
若已受過大灌頂之學人 沒有作過承事本尊之近修及燒施 是不能做自入(自灌)的 如有違越誓言及律儀只能再次參加大灌頂來補闕圓滿誓言及清除罪業
若當成日課是沒有問題 只是不算是真正修持一次自入(自灌) 這是我從幾位善知識處得知~