格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

第十四届“绛贡曲”辩论大会与查理寺代表团

赞叹随喜!

《释量论》是否就是用来证明佛的存在的,可以用推理的方式证明佛真的存在?

注疏“曰:如通达具烟山上有火之比量,是不欺诳,以是通达安住能烧煮作用之觉故”:透过看到山上有烟,心里头想:有烟一定有火,所以确定的是有火。不是亲眼看见火,但可以肯定有火,那是正确的,因为了解火(“以是通达安住能烧煮作用之觉故”)。此时心里的画面一定跟实际会有差异,但你确定那边有火,这是不会有错的。所以它是不欺智,和事实是符合的,这是“安住能作义”--不欺的解释[]。

这个情况,有烟可以无火。
举例:我点火,但一直没点着,点了半天,吹了半天,还是灭了,这个点火的过程是有烟的,但没有火。唯一有火的,是这个火只是点火的火柴的火。
再比如,我拿着一个放大镜,让太阳光透过放大镜,聚焦为一个光点,这个光点照在一块木头上,这块木头会一直冒烟而无火。

忘了说一件事,我初中物理考试基本都是前几名,大学物理78分。高中近视看不清,没戴过眼镜,听了三年,所以物理成绩一般。
说这件事只是想说明我并没有想胡说八道,我是在认真回帖。
南无寺的辩经大会,看看那几口大锅就知道大场面了...
闲云~ 发表于 2013-7-12 17:43
南无寺的辩经大会,看看那几口大锅就知道大场面了...

什么大锅?烧着熊熊大火的大锅?架起油锅,炸一炸。
真想现实现场成为一员!
南无寺辩经会的链接有没有?辩经的时候难道真的架了几口大锅不成?
YYQHTY 发表于 2013-7-12 16:48
《释量论》是否就是用来证明佛的存在的,可以用推理的方式证明佛真的存在?

我的看法:释迦牟尼否本来就是历史人物,出家修行,觉悟。历史研究也得到证实,还有相关三藏十二部。所以对我来说,我认为这些就是佛存在的理由。
我要大声说随喜随喜再随喜!

盼望我们汉地能够早一日出现辩经!
稳速登 发表于 2013-7-13 16:24
我要大声说随喜随喜再随喜!

盼望我们汉地能够早一日出现辩经!

辩经要有一套完整的制度,例如,辩论的规则,怎么算是辩输,等等,这些制度如果没有,或者虽然有但是很少人懂,很少人认可,那汉地就不太可能出现这类万人辩论却井井有条的壮观场面。
太好啦。。
看看论坛上被警告的,封id的,他们来辩论,不是乱了
说句外行化,觉得这寺庙的名字翻译很洋气。
笨者之帚 发表于 2013-7-13 17:35
辩经要有一套完整的制度,例如,辩论的规则,怎么算是辩输,等等,这些制度如果没有,或者虽然有但是很少 ...

诚然,此非容易。但藏地也不是开头就有的,而是有人做开创性的事业,以后逐步完善的。

既然藏人能学来印度的辩经并能发展量学,十多亿人口的汉族为什么学不会做不到?

我想,现在的问题是心智发育达到一定程度的良田已经有了,但无人下种,比如大学里真正的好学子,要学摄类心类因类难道有丝毫的困难吗?学数学专业的对于中观里的推理会无所畏惧吗?