格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鸿泥

某堪布:佛讲的空性,才是真正的空...在这种空性当中一无所有...什么都没有

楼主,你看堪布说的主语是什么吗?——世上所有的东西——,是这个,不是说的“空性”。搞清主语!!!
凡所有相皆是虚幻,懂吗!宇宙世界的一切,都会成住坏空,都是虚幻不实的,都是假像,本来不存在。请看清堪布讲的是“世上所有的东西”分析到最后都没有,不是讲的“空性”,自己理解错了,诽谤大德,罪过啊!
我似乎哪里看到过有种说法是,极微析成空性是以慧眼才成做到的,而不是肉眼、天眼的境界(或者非凡夫境界?,大意如此吧,想不起出处了)。
另外,空如来藏的空好像确实比较接近虚空,所谓真空妙有的真空,文章里也提到真空不是,那么文章里的空性和格鲁所说的无自性的空性意思可能有微细差别,在专门讲说真空的时候提到一无所有也很正常,不是一无所有的话怎么对的起真空的真字啊,其实这只是个比喻,旨在说明一切实有了不可得而已,文中也说了语言的描述能力是有限的,在这种方式的教授或者说这种体系下,大概也只能这么说了,而真实境况只能自己去体验的(当然我这方面的体验一无所有),而且这里本来就是单讲空,事实上真空妙有是一体的,空如来藏不空如来藏本来就不是分开的,所以开示中诈现可攻诘之处也颇为正常,本来,这里的思路义理和格鲁的方式、义趣看起来相当不同、不合,格鲁派人以格鲁宗见是唯也没什么不对的。这是个人看法,欢迎指正。
永真 发表于 2013-7-2 18:37:48 :
还有一段对心经的解释:

【无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法】
  ‘眼耳鼻舌身意’统称为六根,即视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉及知觉等六种内在的工具;‘色声香味触法’统称为六尘,乃外在的六种对像即形相、声音、气味、味道、质感及现像,这里的‘色’字只指形相,并非与色蕴的定义一样。这段经文是说明行者的‘空性’定境中,除‘空性’外别无所有(和一无所有区别不大),所以也没有六根与六尘的现相。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这段是祈竹仁波切的开示吧?
空性就是归根到底什么都没有,这是除格鲁派以外目前其他宗派的共识。。。。。。。。
宗大师实际上是一个特立独行者,格鲁派的空正见不共于其他教派。
但这个堪布的所谓“析空法”,实在是一点水平也没有……就算是有部,也还要讲个胜义谛世俗谛呢Hoho

那是反证法,性色真空、性空真色才是结论,“即实空性”“虚空中出生色相”已经说的很明白,而极微怎样析成虚空或空性,抱歉,我看不到,无法现见。

我觉得这可能不是析空法,而可能是如来藏教义的宁玛阐述,另外这个和《坛经》里的一些话有点像呢,懒的翻了,宁玛派一些说法和“禅宗”有点相似可见一般。当然这是胡乱猜的、感觉。
关于宗大师的见地,不是说能除无余的边过嘛,大概不虚,文中“边过”好像是挺明显的,可是也要看理论体系、上下文,我猜这部分开示后面是可能有讲光明的,而且,这本书应该不是给学四宗要义五部大论的人看的,析空一点也不详细。以梦来比喻说明一无所有,似乎没什么稀奇、不可理喻的,当然这就完全不是格鲁的方式了。
永真 发表于 2013-7-2 18:46
不同意@sky-菩提本无树的评论。物质的最小单位是物质粒子,意识续流的最小单位与最短时间单位同步。对物质 ...

“佛告诉我们,微尘里面有世界,这个科学没说到。不但微尘有世界,我们在后面经文读到,微尘里面有世界,那个里头也有微尘,那个微尘里头还
有世界,重重无尽,不可思
议。是真的吗?真的。谁见
到的?不但见到,普贤菩萨
到那里去游览过,到微尘世
界里面去观光游览过。那里
头也有无量诸佛,佛也与一
切众生讲经说法,挺热闹
的,微尘里面。而且告诉我
们,所有微尘里面都一样,
不是单独只有一个微尘是这
样的,所有一切微尘没有例
外的。
华严经普贤三昧品第三: 一切国
土。及此国土所有微尘。
一一尘中。有世界海微尘
数佛剎。”
一张纸越解析会越庞大,因为每一个构成纸的微尘竟然涵纳一个世界,一一世界又有无量微尘,一一微尘中又有无量世界……那真是重重无尽(华严意趣),没完没了
汝观地性。粗为大地。细为微尘。至邻虚尘。析彼极微色边际相七分所成。更析邻虚。即实空性。
阿难。若此邻虚析成虚空。当知虚空出生色相。
汝今问言。由和合故。出生世间诸变化相。汝且观此一邻虚尘。用几虚空和合而有。不应邻虚合成邻虚。又邻虚尘析入空者。用几色相合成虚空。若色合时。合色非空。若空合时。合空非色。色犹可析。空云何合。—

太好了,感谢你在这个时候,恰到好处地引经据典,《楞严经》这句话“汝观地性。粗为大地。细为微尘。至邻虚尘。析彼极微色边际相七分所成。更析邻虚。即实空性。”跟堪布的主张确确实实如出一辙!

但遗憾的是,你忒粗心了些。《楞严经》这句话并不是佛的主张、不是佛教的观点,它恰恰是《楞严经》批判的外道邪计——它仅仅是一个靶子,接下来,佛开始批判说,假如色法可以析成邻虚、邻虚可以析成虚空,这个主张成立的话,那么反过来,现前的虚空就能出生邻虚、邻虚再出生色相。再接下来的“由和合故。出生世间诸变化相......”是以正理辩破外道的邪执。常听学汉传的人说,楞严经是照妖镜,真是一点不假,哈哈。

建议你参考一下《楞严经》的科判,学习一下《楞严经》。

到此可以得出结论:某堪布的观点,正是《楞严经》所批判的外道邪论。你后面的话、后面的帖子也不消我再啰嗦回复了。
慧灯元照 发表于 2013-7-2 19:08
空性就是归根到底什么都没有,这是除格鲁派以外目前其他宗派的共识。。。。。。。。
慧师此语太过了吧?
清空 发表于 2013-7-2 19:20
我觉得这可能不是析空法,而可能是如来藏教义的宁玛阐述,另外这个和《坛经》里的一些话有点像呢,懒的翻了 ...

我信奉一句经典名言,这里也与您分享:不得于心莫妄言。建议,自己读不透的书、不了解的东西,尽量不要以为很懂地加以引用。
无疆 发表于 2013-7-2 19:50
“佛告诉我们,微尘里面有世界,这个科学没说到。不但微尘有世界,我们在后面经文读到,微尘里面有世界 ...

这是钟茂森博士的华严科学宇宙观浅探

我说过如有说错可以指正,不了解读不透也很有可能,而且我刚才读了一遍,是不太通,但是以为很懂的加以引用则谈不上,因为,我确实有看过邻虚和空性的某些说法,只是忘了出处,这可不是我的原创、臆断,下午找来着没找到。
其实我下午有析过,结论是不成,所以我前面说了我看不到、无法现见,不过,极微变空性一事还是有印象看到过,只记得当时文中用的是“翻”字,而且说到“慧”云云,无论如何,要查一下。
荷丹 发表于 2013-7-2 16:03
这样的说法太恐怖, 是恐怖, 不是空性.

以否定事物的存在而建立的所谓"空性", 肯定不是正确的见解,

佛教的四宗里面也讲到细微的无常,就是每一刹那,每一刹那都在幻灭的。这跟科学家现在所研究,已经得到结果是一致的,我不知道科学家的取名。他们说:不管任何一个色法都有一个微细的微尘粒子,每一刹那都在转变当中,他们已经研究证明了这一点,这和我们佛教所讲的细微的无常是很相似的。
   科学家所讲的量子力学,在听的时候我觉得好像都听得懂,但教我讲的话,很抱歉!已经都变成空性了,不是很清楚了,也无法跟你们解释。但是科学家在讲量子力学的时候,我觉得跟佛教是很符合的,是很相似的,我有这种感觉。他们认为寻找假义时也找不到,也跟佛教所讲的一样。所以透过量子力学,可以知道色法找不到从境上那一方面产生,他们已经证明了。他们现在证明得到的结果,一方面跟唯识所讲的无外境非常的相似,再深一点解释,跟中观所讲的「无自性」不是从那一方面产生,也非常的相似。

现代物理学领域中的粒子理论及量子力学以无可辩驳的事实证明了佛教哲学的普遍真理。
ltylrx 发表于 2013-7-2 19:01
楼主,你看堪布说的主语是什么吗?——世上所有的东西——,是这个,不是说的“空性”。搞清主语!!!
凡所有相皆是虚幻,懂吗!宇宙世界的一切,都会成住坏空,都是虚幻不实的,都是假像,本来不存在。请看清堪布讲的是“世上所有的东西”分析到最后都没有,不是讲的“空性”,自己理解错了,诽谤大德,罪过啊!

啥叫毁谤?堪布说东、你却道堪布说西,驴唇马嘴,不能如实理解堪布的意思,随意篡改堪布的意思,便是毁谤。请你认真通读一下该堪布的该文章,理解堪布的意思,再来说话不迟。
鸿泥 发表于 2013-7-2 16:21
把《心经》“空中无色”的“无”理解为“没有”,你可以不必学佛、不必学教理,直接闭目冥想就OK。当然, ...

“是故空中无色,无受想行识”,,,,这一句,再次强调了妙有空性中,没有色,受,想,行,识五蕴,说明五蕴皆空的道理。