格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 笨者之帚

独辟成佛蹊径·第一佛时轮金刚【喜饶嘉措】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-6-16 14:07 | 显示全部楼层
时轮实修次第讲释
      

甚深道时轮金刚瑜伽实修次第讲释 能仁教日(未定稿)

比丘 释明舒 讲释   

  梵音:南无古汝嘎拉至克扎雅。
  汉意:敬礼上师时轮金刚。
  
  金刚总持吉祥时轮尊, 释迦如来法王三十五,
  遍知慧幢至尊众生怙, 根本传承师前皈命礼。
  烦恼炽燃业海飘流众, 愿注时轮息苦之甘露,
  愿树具缘法幢于东土, 升起能仁教日赐加持。
  
  今欲如法讲传甚深时轮金刚实修次第,谨依慈尊多罗那他、班木达大师能仁教妙善海之诸种圣妙疏释,并至尊具缘海等诸根本上师教示,及诸贤善金刚兄弟之诠释而说。为令汉地瑜伽行者,依于实修次第,明晰解了甚深时轮法要,故亦参照汉传佛教,尤以禅宗、天台之义理,及宗喀巴大师菩提道次第等汉藏显密正法而说。笔者虽具至诚,然修行日浅,学识简陋,违误之处,望能指示,此稿未定,愿为修正。


序品第一

第一讲    略说时轮金刚法的修学次第与殊胜功德

  时轮金刚是密宗无上瑜伽部的五大金刚之一。密宗的修法一般可分为四部密续:即事部,行部,瑜伽部和无上瑜伽部。其中事部行部瑜伽部统称为下三部,无上瑜伽部可以简称为无上部。下三部的修法是不能即生成佛的,依其法可于七劫、三劫,或于十六生成佛,只有无上瑜伽部的修法是即生成佛的修法,是一生一世就能够成就佛果的修法,所以说在四部修法当中是最高的。无上瑜伽部里面最有名的修法是五大金刚,即时轮金刚、密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚和喜金刚。

  那么在无上瑜伽部中,什么又是最高的修法呢?一般有三种说法,一种是宁玛派的观点,认为最高的修法是大圆满。其他各派呢,一般来说,认为时轮金刚是最高的修法,也有的认为密集金刚是最高的修法。例如阿底峡尊者认为最高的修法是密集金刚,尊者在提到佛法的时候经常说下自三皈依上至密集,也就是说三皈依是佛法中最基础的,密集金刚是最高的。而格鲁派创始人宗喀巴大师则认为时轮金刚是最高的修法。所以现在藏地有一些比较圆融的大德,把大圆满、时轮、密集并列为最高的修法。尤其是时轮,被公认为是续部之王,也就是一切密法中至高无上的巅峰。

  略说时轮法的殊胜功德

  那么时轮金刚的修法究竟有什么殊胜之处呢?最主要在于成佛特别快。修得最好能够即生即身成佛。第一个即生是生生世世的生,就是在这一生这一世就能成佛。第二个即身是身体的身,就是说我们不需要舍弃现在这个不清净的血肉之躯,而是直接能够将此不清净的血肉之躯转化为佛的清净色身。大家知道,一般显宗讲,佛有三身,法身、报身、化身。密宗讲有四身,加一个法界体性身。法身和法界体性身不是色身,报身和化身则属于色身。而诸佛菩萨的报身和等持化身虽属色身,却不是我们这样的血肉之躯。依密乘修行四身可以同时成就,这种成就必然包含了色身的转化,由不清净的血肉之躯转化为佛的报、化身。所以很多大成就者圆寂时,整个身体就开始缩小,有些祖师大德圆寂后法体只留下一肘高,按比例缩小了。例如喇嘛噶尔丹(至尊上师具缘海)、喇嘛云丹让(云登桑布法王)都是如此。还有的只留下头发、牙齿、指甲,有的什么都不留下,整个身体都转化为清净光明摄入法界。例如伏藏大师白玛邓灯尊者,肉身已化为光明,一次弟子为他扎腰带时,拦腰系结扎了个空,腰带中央只剩下一个结,而且能自在于空中飞行,入火不焚、入水不溺,神通变化。当然,这样的大成就者,愿意的话也可以给你摸顶,让你看得见也摸得着。这在时轮法里称为空色身,空色,就是性本空寂而能任运显现,空而能显之色,现空(显现与空寂)双运之身。现空双运是说体性空寂而能明晰显现,明晰显相而其体性空寂。这里所说的显现不仅是指能看见,包括你能摸着的也只是一种显现,是你心中现起的一种感觉。在大圆满法里称为虹光身或者光蕴身,如同虚空虹影,现而无实,明空双运。在大威德法里称为双运身,这里双运是指:不清净的色身转化为清净的幻化身,凡夫心转化为光明心,幻化身与光明心无二双运。种种名相虽然不同,但意义大致是一样的。

  修学时轮金刚法,上等的即生即身成就佛果;中等的虽然没有即生成佛,但也能获得超凡入圣的成就;即便是下等的,也能够在临终时或中阴时获得成就,或往生净土;那么最下等的呢,这里所谓最下等就是说最差最差的,不但没有好好修,也没有好好的持戒,甚至可能造作种种的罪行,比如说造五逆十恶之罪,应该堕入地狱者。如果此人生前已经获受了时轮金刚的大灌顶,这里指最少获得时轮金刚殊胜灌顶和极胜灌顶,亦即七天大灌顶中第四天和第五天所传的内容,并在灌顶的当时信心清净。那么即便这种最下等的,也在七生之内一定能往生净土。哪怕是堕入地狱,从地狱报终之后再转生,七生之后也一定能够往生净土,而且七生的时间,距今不过三、四百年,所以这是非常非常殊胜的。

  这种时轮金刚的大灌顶,过去是非常难得的。在藏传佛教中,最大的一派是宗大师开创的黄教格鲁派,无论是寺院、僧尼还是信众,在整个藏区都占了一半多,并且其宗见是以时轮为最高的密法。可是整个黄教,传授这种大灌顶的金刚上师,也仅有数人,其他各派亦皆如此,唯有专修时轮的吉祥觉朗派,传授时轮大灌顶的上师稍多一些而已。但是以前在觉朗派中,这个层次的大灌顶并不普传,因为要严格按照密续的要求,合乎受灌条件的修行人并不是很多,所以时轮金刚的小灌顶可以普传,但殊胜灌顶和极胜灌顶一般只传给依止上师闭关专修并已完成加行的出家众或梵行者,而完整的七天大灌顶,则只传给为数更少的修行皎皎者了。这样如法地要求,可以造就出更多实修有成就的弟子,非常有利于修行获得成就。而其他教派为广结法缘,则普遍传授,如九世班禅大师民国期间在南京传授了一次,受灌达十万人,而贡唐大师第十次时轮大灌顶,据说受灌弟子竟达七十万人。因为诚心接受一次时轮大灌顶,未来的往生净土和修行成佛就都有了可靠保证,如果一生之中受灌七次,则必生净土,哪怕是造了地狱恶业,也只会堕入地狱一个较短的时间(例如四十九天),然后往生净土。这就如皮球着地,一弹即起。如果是石头着地,可就掉地下起不来。受过七次时轮大灌顶的人,不再是弹不起的石头,根性已已起了变化。当然,地狱的痛苦是非常难以忍受的,即便是一个较短的时期,将要遭受的苦难也令人不能想象,这一点在出离心品观恶趣苦一节中专有讲述。所以我们可不要去做那种最下等的修行人啊。但无疑只要虔诚地受一次大灌顶,就是在解脱道上进了一大步,因此前往领受灌顶的有缘弟子很多,结下的法缘很广。

  在觉朗派中,开普传大灌顶先例的是至尊上师具缘海,至尊慈悲末世修行人,复深观缘起,知一向密授的甚深时轮灌顶,普结法缘时机已至,未来于众生将利益极大,而得到了传承祖师印许,文革后于壤塘首次普传。其后诸师皆效其法,觉朗法缘渐广,吉美多吉法王在安多草原传授时轮大灌顶时,受灌弟子多至十五万人。关于时轮灌顶,更多内容我们在灌顶品中再讲。

  修时轮法的人大部分都会发愿往生香格里拉净土(或译为香巴拉净土),那里成佛特别快。为什么呢?因为香格里拉是主弘时轮法的净土,在那里显密教法皆弘而以密法为主,四部密法具足而以时轮为主。即便是四部密法中成佛最慢的事部法,也能在七个大劫修行成佛啊。

  那什么叫做劫呢?劫是一个很长的时间单位。佛经讲,一个太阳所照耀的地方称为一个小世界,也叫一四天下,一千个小世界为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界称为一个大千世界,一个大千世界这才叫一个世界。我们娑婆世界就是一个大千世界。因为一个大千世界经过小千、中千、大千三个层次,所以也称三千大千世界,不是说大千世界才三千个,而是有无量无数的三千大千世界。大家可以算一算,一个三千大千世界是十亿个太阳所照耀的地方,把这个世界拿来分的话,咱们中国人差不多一人能分一个太阳。而佛法讲无常,我们众生的无常表现为生老病死,世界的无常表现为成住坏空,形成、保持、毁坏、空掉。众生是在周而复始地生老病死,生死轮回,而世界也是周而复始地成、住、坏、空。三千大千世界形成一次,毁坏一次的周期叫做一劫,这其间还可分为八十个小劫。所以说劫是很长很长的一个时间概念。

  大家可能觉得,七个大劫成佛,好象已经很漫长了呀,这怎么能算快呢?实际上同显宗比较这已经是很快的。按照显宗的修法,从初发菩提心到修行成佛,要经历三大阿僧祗劫。什么叫阿僧祗,阿僧祗是古印度语,意译为无央数。用我们现在的话来说就是无穷大,但是这同我们现代数学所讲的无穷大不是一个概念。现在数学讲的无穷大真是一个无边无际,大得没有再大的数字,而阿僧祗实际上是一个有限量的数字,只不过这个数字特别大,超越了众生的心量,在我们心中都已经大得无法想象、同无穷大没有什么分别了,所以称之为阿僧祗。例如经中常讲恒河沙数,大家都知道,在印度,最大的一条河是恒河,恒河里有多少沙呢,那是多得不得了的。我们就不要说恒河有多少沙,就象我们金顶寺搞基建,修一栋房子,运上多少拖拉机的沙子,一拖拉机有多少沙,一铁锹有多少沙,我们看来都是大得很的。而这个阿僧祗比恒河沙数大多了。例如,我们把三千大千世界粉碎为微尘,这个微尘数有多少呢,这肯定是一个有限量的数字,但是我们看起来这就大得无法想象。按堪布索达吉所说,一阿僧祗即为一千万万万万万万万万兆,并说万万为亿,万亿为兆,一万亿劫已经是多么漫长的一个时期了,更何况是它的一万倍,一千万万万万万万万万倍呢?真是超越常人想象的范围了。依显宗经典所说,从初发菩提心到修行证得初地菩萨,要经历一大阿僧祗劫,从初地证八地经历一大阿僧祗劫,从八地到成佛经历一大阿僧祗劫,总共是三大阿僧祗劫。

  有些居士说,修净土宗,求生极乐世界,这是成佛最快的,往生之后是一世成佛,马上就是一生补处,称为当生成就的法门。这对不对呢?完全对,经书中讲的没有一点错。但是要知道,往生极乐世界后,成佛快慢,每个人是不一样的。对上根的人来说,往生极乐世界也好,修时轮法往生香格里拉也好,成佛都是很快,没有差异,所以觉朗派最重要的祖师之一,遍智法王笃布巴,他也是格鲁派宗喀巴大师在时轮法上的师公,是佛的化身,一生中主弘时轮,而示现往生极乐世界。但对于中根和下根的修行人来说,则是有差异的。大家知道,极乐世界众生的寿命很长,《阿弥陀经》讲,彼土众生寿命是多少呢?无量无边阿僧祗劫,不是三大阿僧祗劫,而是阿僧祗个阿僧祗劫,所以说肯定是能够即生入佛位的,可并不一定是在很短的时间中证得。《观无量寿经》也讲,如果是下品下生,首先生在莲花当中,莲花并不开。要多久才能开呢,经中讲十二个大劫莲花才开。当然在莲花中涵养时也如入禅定,其禅悦远胜世间之乐。十二个大劫莲花开了之后,这些下品下生的众生获得什么成就呢?经中没有说能够即时证到圣果,哪怕是小乘的初果都没有说这时能够证得,也没有说能够见到阿弥陀佛,而是见观音势至二大菩萨,闻菩萨说法,应时即发无上菩提之心。这个时候呢,发起了真实的菩提心,开始修菩萨行了,但还是凡夫位的修行人。在《佛说无量寿经》中,佛告诉弥勒菩萨:“为德立善正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。”(大正藏第十二册)。《维摩经》中也说:“此土菩萨,于诸众生,大悲坚固,诚如所言。然其一世饶益众生,多于彼国百千劫行。”所以尚有已生极乐的菩萨,又发愿回入娑婆世界修行度众生,利益巨大而成佛迅速。这里需要说明的是,香格里拉净土并非在娑婆世界之外,而是和观音菩萨的普陀洛伽、莲花生大士的邬金空行洲一样,都是娑婆世界内的一方清净刹土,历劫不坏之地。

  可见七个大劫成佛确实很快,更何况我们今后往生到香格里拉这样清净的密乘刹土,亲得诸佛菩萨摄受,金刚兄弟大部分都已是大成就者,又主修至极殊胜的时轮妙法,在那个成就的胜地,乃至诵半圈咒语或修瞬间的禅定,都胜过他处成年累月的用功,因此顺利地得到殊胜成就和八种共同成就已是自然的事情,自然得就如同到了极乐世界就自然不会堕恶趣一样。所以我们并非需要象事部行者那样耗用七个大劫漫长的时间,有很多大修行人都在获得香格里拉具种法王灌顶当时,即登正觉佛位,就如同《阿含经》中,许多具足根器的印度人见佛闻法就立即证得声闻乘最高的阿罗汉圣果一样。因为时轮金刚是即生即身成佛的妙法,所以佛在《时轮本续》中说,时轮法是八万四千法门的总集精要,是般若波罗密多的究竟,是一切密续之王。佛说如果为了修行成佛的话,那么仅仅时轮金刚法就够了,无需余法。当然,要度化众生,顺应不同众生心里不同的喜好,是需要种种法门的。

  为什么说时轮金刚是密续之王呢?慈尊多罗那他解释说,本来密集、胜乐、大威德、喜金刚等法也都是即生成佛的无上密法,可是这些法在人世间并没有完整的传承,其中深密而关要的部分并没有说透,虽然很隐晦地说了,但不说透,这些窍诀只有在清净的密乘刹土中才有传授,所以仅依其法在人世间传授的部分,是无法即生成佛的。可是许多祖师大成就者,他们同时又学习了时轮法,时轮法中这些窍诀并没有缺失,是完整的。法法相通啊,祖师们理解了时轮的窍诀后,也就能看明白密集等法中隐晦而说的深要窍诀,这样修其法也能即生成佛,给弟子传授时也能详释其隐密之意,所以,这还是依于时轮要诀而成就的。仔细研究密宗各法祖师的传记,他们大都学习过时轮,并且在其他教派,如格鲁派中,往往还把时轮金刚称为显续,而把密集、胜乐、大威德等称为隐续。所谓显续,亦即窍诀关要的解说直截明显,而隐续则有意隐于密语中。难解的密语,往往就需要参看时轮法的显明解说方知其意了。正因为密语难解,所以也会在修学者中产生一些理解不一致,因此很多大德都认为,诸部多异说,应以时轮为准绳。

  时轮法同大圆满法的渊源也很深,大圆满的祖师莲花生大师就向香格里拉具种法王学习过时轮法。在壤塘有一个口传,所谓口传就是口口传述而未曾形成过文字,这大概是第一次用文字记载下来。以前有一位主修时轮的大成就者和一位主修大圆满的大成就者,他们想要对这两种修法进行比较研究,就互相传法互为师徒。然后发现二法实义无二无别,要门窍诀亦甚相似,惟实修次第有所不同。据说时轮特点是“先修光后修气”,(光意指“空色”,而气概指“风心”),而大圆满正好相反,是“先修气后修光”。慈尊多罗那他亦明言,大圆满的一切窍诀,包括彻却(立断)和脱噶(顿超),在时轮法中都已完整包含了。


略说时轮法的修学次第

  时轮金刚修法最讲究次第严谨。什么叫次第呢,次第就是阶段、步骤。次第严谨就是必须一步一步严格地来,一个阶段一个阶段地向上升级,不能够错乱,不能够随意地超越。我们打个比喻吧,从幼儿园到小学、中学、大学,可以比喻为四个次第,在小学里面还分初小、高小,中学里面还分初中、高中,大学里面还分本科、研究生,这是一个大的次第里分了小的次第,初中还分一年级二年级三年级,这是一个小的次第里又分为更细微的次第,也许成绩很优秀的学生,偶尔有跳级的现象,是因为宿世的善根,而使下一支细微次第的功德自然引发,并且到量达到要求标准了。因此并不能随意超越。

  时轮金刚修法分为正行和前行两个次第。那么前行和正行是什么含义呢?前行就是修行成佛的准备阶段,正行就是正式修行成佛的阶段。我们打一个比喻,就说我们修房子经常要用的砖头,如果把砖坯放在砖窑里烧了,这就相当于制砖的正行。那之前取土、和泥、做砖坯、把砖坯荫干,这都是烧砖必不可少的准备工作,相当于是前行。所以前行虽然不是正式修行成佛的阶段,但是对修行成佛来说是必不可少的。

  其中正行又分六个阶段,亦即时轮金刚圆满次第六支瑜伽。第一支是别摄、第二支是静虑、第三支是命勤、第四支是持风、第五支是随念、第六支是三摩地,这个我们今后再作讲解。今天重点给大家介绍前行,前行分为四个大的步骤,所以称为四部前行。

  哪四部呢?第一部外前行亦称共同前行。共同前行是什么意思呢?就是说不管你学显宗,学密宗,学禅宗,学净土,学大乘,学小乘,都是共同的,大家都得走这段路,因此称为共同前行。实际上就是修出离心。因为我们要获得到解脱生死、出离三界的果位,那么就必须要生起厌离三界轮回的出离心,要以真实的出离心为因才有出离三界的果,佛法讲因果,如是因如是果。因地不真,果遭迂曲,如果没有真实的出离心,很快就会随生死境界转,心被轮回中事转了,随着是非、欲求而动,修来修去都不出三界。所以修出离心是大小显密禅净共同的。出离心的修法,在觉朗派时轮金刚的传承里,是用四支出离心亦即四大厌离的修法。四大厌离也就是说通过暇满大义、念死无常、观恶趣苦、业因果报四个方面的观修,然后总观轮回无义,来引生真实的出离心。真实的出离心不是那么容易生起的,因为无量劫来,我们的生死业习已经染着得很深了,所以必须经过真实有力的引导,才有可能让我们把那些牢牢紧缚住我们身心的有些事情看破,如实了知生死轮回的过患,使我们真正放下,出离心才能真实生起。

  第二部内前行亦称不共前行,这是密宗不同于显宗的特殊前行,也就是五加行。共分五支,也就是五个部分。第一支皈依敬礼,皈依本来是一切佛法共同的基础,应该是共同前行,为什么这里列为不共前行呢?因为我们这里是不共的殊胜皈依。第二支发菩提心,菩提心是学大乘的菩萨不同于二乘行者的前行,在大乘里面应该是显密共同的,那么为什么列为不共前行呢?因为我们修的是不共殊胜的菩提心。第三支忏悔业障,忏悔业障也应该是共同的前行,为什么列为不共前行呢?因为我们忏悔业障依止的是金刚萨埵除障法这样不共殊胜的方便,这样一种特别好的方法。第四支积集资粮,就是培福报,培福报也应该是共同的前行,为什么列为不共前行呢?因为我们采用的是曼陀罗供养法这样不共殊胜的方便,这样一种特别好的方法。第五支上师瑜伽,就是与上师相应,以获得上师的加持,传承的加持。这就是密宗的五加行。

  有居士听到某些法师讲,八地以上菩萨才能主修密法,如果是学一点点,也要圆教初住以上才行。其实这种说法并不正确。圆教初住位菩萨是什么境界呢?已经是破一分无明,证一分法身的菩萨摩诃萨,也就是大菩萨了,并且可以在一百个无佛的世界化身作佛,作通教的佛(不是圆教的佛),教化阿罗汉和通教菩萨们。怎么是到这么高的修证才可以学一点点密法,还不能主修密法呢?其实我们只要看看密法加行部分的内容就知道必不如此,因为五加行中很主要的是忏障、积资、发心,明显是从业障深重、福德不具、出离心和菩提心未真实生起的最初机基础上逐步引导的。可以说这正是我们这些业深障重的初心行人应该扎实修行的内容,正应我们的根机啊。

  这种不正确的误解误说,令人在高推密宗的同时不敢学密。因为要涉及较多的佛学教理知识,尤其是天台宗的名相和义理,以及密宗的地道功德,所以我们在灌顶品后略说地道功德时,再作更为详尽的辨析。另堪布索达吉在《密宗断惑论》中对这个问题也有明白的论述,可以参看。

  第三部密前行亦称极不共前行,就是时轮金刚生起次第的修法。时轮金刚生起次第的修法在有些教派里就列为正行了,他们把生起次第和圆满次第(六支瑜伽)都列为正行:二次第为正行,五加(内前行)行为前行。有的传承法系还在前行中加入供十万灯、十万水等而成十三加行。但在觉朗派里生起次第还是列为前行,因为这仍是成佛的准备阶段,我们只把真正修行成佛的六支瑜伽列为正行。时轮金刚生起次第又包括略的俱生时轮修法和广的具圆时轮修法。其中,俱生时轮是基础的、必修的,未修俱生时轮则不得深入下一阶段的修学。具圆时轮是提高的、深化的修法,但不属必修。未修具圆时轮也可以深入下一阶段三远离的修学,通过下一个阶段的修学,瑜伽行者也能生起修学具圆时轮法的功德。但有些教派,因为其正行六支瑜伽的传承已断,过去虽有正行传承,但在漫长的历史时期中未能圆满地保持和传续下来,所以现在就特别重视具圆时轮的修法,要闭关修三年三个月零三天。

  第四部密密前行亦称最极不共前行,即三门寂住的修法,简称三远离。三远离在大威德法中已属圆满次第,但时轮法中还是作为圆满次第六支瑜伽的准备阶段,属于生圆二次第的过渡。所以三远离是非常高非常深奥的修法,虽然还称为前行,但时轮法至此已属深密不共。外内密三部前行的修法是可以普传的,密密前行三远离和正行六支瑜伽都属于最深密的部分,不再普传。在修行上也已经有一些特殊的要求,修法上也已经深化,不是量的变化,而是质的升华。曾经有一位非常有名的宁玛派法王,在论著中赞叹时轮金刚修法的超胜,尤其还包含了某种极为了义的修法。而法王所说的实际上是密密前行三远离和六支瑜伽的第一支。所以说这已经属于最极不共的修法了。

  在这里我们简略介绍了四部前行,至此成佛的前行(即准备阶段)即已圆满。而实修六支正行就已经正式进入修行成佛的阶段,我们就今后再具体介绍。时轮金刚法四部前行六支正行,一般分阶段传授,我们接着具体讲解第一个阶段的修法,外前行四大厌离,也就是出离心的四支修法。

发表于 2015-6-27 15:12 | 显示全部楼层
发表于 2015-6-29 12:20 | 显示全部楼层
“1.凡受过灌顶而且坚定信仰者,虽不修也在七世内必定成佛,这是《时轮续》中说的
2、哪怕是堕入地狱,从地狱报终之后再转生,七生之后也一定能够往生净土,而且七生的时间,距今不过三、四百年,所以这是非常非常殊胜的。”



——请问,这个七生是指作为人身的七生,还是包括了地狱、饿鬼、畜生等在内?如果是前者,那么破戒作大恶业的人如何能保证灌完顶之后再得人身?并且连续得七次?是否只要灌顶了就能保证得到人身?那么不需要修十善五戒就能轻易得到人身?
如果是如后者,地狱的寿命太长,而金刚地狱尤甚,等到出来又去了饿鬼道畜生道怎么办?此二道很难很难积累善业,又怎么再得人身呢?不得人身又如何能即生成佛?
不是对密法没有信心,实在是这里面的疑惑需要厘清。因果就是没有投机取巧的事,灌顶非常殊胜,但是不修就能得果,个人觉得很蹊跷。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-9 09:14 , Processed in 0.034567 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表