格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明珠

红教和黄教仪轨可以兼修吗???

法初 发表于 2013-6-7 10:04
宗萨·钦哲仁波切的著作《不是为了快乐》写的很不错。可以作为巴珠(楚)仁波切《前行引导文》的前行引导 ...

师兄会藏语啊?真好啊。报班学的?
法初 发表于 2013-6-9 12:41
没找到 梦竹 的帖子。喇荣的弟子们,很喜欢做圣斗士。我以前参加菩提小组,后来逐渐后撤了。只领资料,做 ...

师兄你知道除了小组以外还有什么组织在大部分城市都有而且是系统学习的吗?另外说喇荣的学众爱做圣斗士也不太全面圣斗士那里都有,而且索师目前我感觉是以广为主,很多来小组的都不一定是已经接触佛教有一定时间的,我们班还有人说自己是想来开天眼看看鬼的。。。。学过大圆满前行就知道暇满难得的思维众生数目差别,一个城市几十几百万人,说信佛的有多少,信佛里的知道怎么断恶行善偶尔看看书念念咒的有多少,而真正系统一步一步闻思修多少有点出离心的又有多少?         最后有什么历史原因啊给我说说
根桑多杰 发表于 2014-11-19 00:38
师兄你知道除了小组以外还有什么组织在大部分城市都有而且是系统学习的吗?另外说喇荣的学众爱做圣斗士也 ...

我是接触多了,总结的。
根桑多杰 发表于 2014-11-19 00:24
师兄会藏语啊?真好啊。报班学的?

都有汉语版的,何必看藏语的?
东方明珠 发表于 2014-11-19 17:19
我是才知道都是不同的啊
红黄的我都学了.后来才知道不同

说说你认识的不同啊
法初 发表于 2014-11-24 11:34
说说你认识的不同啊

又是法初师兄,本身就是个半吊子宁吗弟子。自己都搞不懂两派的合与不同,跑过来反问人家了。
楼主的问题,在《狮吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切问答选录》中有明确回答。。
东方明珠 发表于 2014-11-25 15:08
黄教是在文字安立上也是中观见。
这是最大的不同!

我现在觉得宁玛的见地更适合自己。
我就喜歡廣論..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
似水流年 发表于 2013-6-4 16:41
主要我们要了解四大教派共同的内容是什么?不共的内容是什么?
1、显宗部分
相同处:三士道内容几乎大同小 ...

时隔一年半,鉴于个人学习的深入。发现当初的建议仍然有不足,特此进一步补充。
现在对原来4楼,14楼基础上,补充如下。
甘丹山派在显宗上不仅仅于宗见上差异于各派,整体上“见、行、修”均有自己不共特色。
1、见——宗见,之前仅留意到这一点的不同。
2、行——行持,戒律威仪,格鲁派自别解脱、菩萨戒、密宗戒均十分重视,并不断强调修行不同时段各自戒律配套学习和受持。内容恐繁,不做扩展。
3、修——观察修、止住修,速修,浏览修各自的使用方法,止观双运的要领,界限、详细研究各自不同和使用方法。一般他派多仅留意到止住修,不懂何为观察修,更不知止观双运。
另外的学习方法、次第上,甘丹山派的特色就是内容完整、次第不乱。他派萨迦的能仁密意论,道果三现分等显宗修行教授内容次第上不及格鲁丰富并完整。即使五明佛学院、苏州戒幢佛学院教授学习菩提道次第广论,但依然缺乏实践解决方案,而格鲁有温萨耳传不共教授、五世尊者传轨的文殊口授派教授、近代帕公合修经验引导、夏马引导,大乐口授引导,等等诸多实践实修解决方案。——总结下,就是基础理论上五部大论讲规,实践理论上(菩提道次第广略论),具体实修操作上(速道,文殊口授,掌中解脱,大乐口授,夏吗道次第)。格鲁派有全系列的广中略的完备方案。后进者暂时未发现有能超越一二的。

密续上的差异很大,目前汉地能见诸文字的,也仅仅是一些概论性教材。宗大师关于密集五大函和胜乐续教理阐述的著作,多未翻译,或即使有,也尚未讲授。他派的密续理论翻译出更是少之又少,少见法护居士翻译一二,汉地研究的深入广度也远不及格鲁,投入资源匮乏。个人深入学习困难会比较多,也就是说身边高人少,学习资料缺,而且译文文字功底整体略低,格鲁派翻译的译文更加流畅准确,文字文学性更佳,可能是学习格鲁的出家人在家人译师本身如果不好这口,大概也不会学习格鲁,毕竟搞经教研究,多半都是爱学习的。
单新译派,宗大师已经超越前辈诸家。新旧译差异会更大。高手可以试试兼修。我个人目前暂时找不到看好的理论依据。实践上也尚未见成功者案例,统计学上意义不大。我个人选择是在有限的时间,寿命,精力,财力,物力下,采取风险最小化,选择使用投入产出比大的方案,不打算尝试搞这方面的创新。具体差异,我提供一个思路,基、道、果三方面找答案。内容恐繁,我也就不折腾了。
谁哎折腾折腾去,也就10-20年吧,是骡子是马,拉出来就知道。也算为藏传佛教的发展做出自己的贡献吗。

似水流年 发表于 2014-11-27 14:06
时隔一年半,鉴于个人学习的深入。发现当初的建议仍然有不足,特此进一步补充。
现在对原来4楼,14楼基础 ...

可是,广略论难道不是实修操作上的?或者更彻底,广论,不是实修操作上的?
JLGX 发表于 2014-11-27 14:19
可是,广略论难道不是实修操作上的?

是,看和谁比较了,和五部大论,三藏一切经典来比,他就是实修的浓缩教材。
和速道,文殊口授等引导来比,他又是实修理论教材。特别是广论,引经据典说明解释,内容非常广。略论的出现就是因为宗大师在有生之年发现大家拿着广论不会修,写了略论,又要求后辈弟子进一步阐述实修精华。随后出现了速道,文殊口授。