格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

《大乐速道-金刚瑜伽母自生仪轨》与《空行母瑜伽-结合本尊「金刚瑜伽母」之六座瑜伽》

无此传承,不甚了解,猜测啊
似水流年 发表于 2013-5-13 09:15

切!
这些事情,尤其涉及密法的,没有传承、不知道,最好别插嘴,因为说的话毫无参考性,何必误导别人呢?
很多别的事情,涉及个人观点、看法、判断,我们相对可以自由随便说、胡说八道,也有权自由随便说。
涉及密法的,尤其不是涉及个人观点、看法、判断的事情,而是有客观答案的那类事情,那么,既然无传承又不知道,发言没有意义嘛。

例1:
我想念嘛尼,又想修广论,如何选择?
这类问题,可以各抒己见,都可能有参考性,或者哪怕没有,也无大害,因为对方会合理假设这是你自己的意见而已。

例2:
瑜伽母到底多少个头?
这类问题,有绝对的标准答案,不是看法、判断、观点。如果我们没有传承而且不知道,发言毫无意义,误导了别人就不好了。哪怕一定要发言,也应该清楚说明“我没有学过没有传承纯瞎扯读者看着办”,避免傻人真听我们的胡说八道然后观想瑜伽母有个牛头三条腿九只胳膊。

对其他人没有帮助,只有上师准许才可以使用

如果有传承就可以用。但瑜伽母轨是必须听了讲解才能用,单单有灌顶不需要用,也不能用。

而且不是通轨

基本上是“通轨”。

是格西为自己弟子特别定制的

格西有几个瑜伽母轨,我忘记哪个是哪个了。不过:

长的基本上就是个翻译而已,轻微加了几段原版没有但格鲁里本来有的内容,加了几句不共的。总的来说完全可以用。部分加了的,不喜欢就不念即可。这种情况常见。
短的基本上是从传统长的里选段翻译,轻微加了几段原版没有但格鲁里本来有的内容,加了几句不共的。总的来说完全可以用。部分加了的,不喜欢就不念即可。这种情况也常见。

至于有没有需要,我个人认为是没有。原轨中文本来就有翻译了嘛,又不是没有。他们的翻译别创一格,很多新发明、创作的译例,是从藏文变英文然后英文变中文的翻译,譬如“禅修”等等名词,有的对一些人来说会觉得怪怪的,很陌生。作为另外一个额外的可选择版本,我个人觉得这不是理想选择。对于海归、港台全新人,他们的版本ok,甚至觉得更好使、更容易明白、语言更现代一点。可是,如果不是那路的人,直接用老译本就是了,没必要。

鬼才相信,哪个上师给你灌顶,规定你念什么就什么,不可能规定好念略轨或广轨,然后自己可以自作主张去找英国格西的超级简化轨拿来念,即使想这么做,也要拿着仪轨找自己的灌顶上师,和上师商量一下。而且还要确保上师懂英文或中文,或者自己能把英国格西编制的略轨用上师能理解的语言完整表达,上师也确定没问题才会告诉你是否可以这么念。
[quote]哪个上师给你灌顶,规定你念什么就什么,不可能规定好念略轨或广轨

不是这样的。完全可以是后者,即“规定好念略轨或广轨”。论坛就有不少祈佛的瑜伽母弟子。他们之中,大概90%是被“规定好念略轨或广轨”,剩下的10%,我个人认为是活佛当时忘记了,作为一个有江湖义气的翻译,我通常不提醒,让兄弟们可以选择念短的,哈哈。

然后自己可以自作主张去找英国格西的超级简化轨拿来念,即使想这么做,也要拿着仪轨找自己的灌顶上师,和上师商量一下。

是必须预先拿着仪轨找自己的灌顶上师和上师商量一下。这点没错。不过,这也只是广义那么解释,实际上还不完全是这样。
可是,这点和“对其他人没有帮助”没有必然关系嘛。哪怕你是祈佛徒弟,而你要用祈佛的其中一个编版,理论上,你也是要“和上师商量一下”、“上师准许才能用”的啊。如果一定要按这路来说,那么,海公、法尊师、江波乃至任何译师,和任何版本,由于它们都必须“找自己的灌顶上师和上师商量一下”,岂不是全部都“对其他人没有帮助”?!这不是和合理说法。

还要确保上师懂英文或中文,或者自己能把英国格西编制的略轨用上师能理解的语言完整表达,上师也确定没问题才会告诉你是否可以这么念。

不必然是这样的。

——

格桑嘉措格西一般要求他的弟子六座上师瑜伽,可以念4句版,而我们一般最少也是250字的简轨。有师兄八卦格西编辑的vy的极略轨,我估计也是超精华版的,但这样的版本未必很多师长会同意他的弟子也可以这么念。
——我是针对狮男兄:格西仁波切近期还编撰了一个那若空行母生起次第的极略轨,为了极忙的现代人,叫做‘Blissful Path’,英文的,尚未有中译吧。

回楼上:
你可能没明白其中的逻辑关系。但这些多说无益。信不信由你啦。懒得码字普法了,一说又得几千字才能说明白的了。
上善的意思是“通用版本”,“似水流年”师兄的意思是上师许可的“定制版”,这两者在具体操作该如何处置还请两位畅所欲言啊!不要止住,不要止住啊!
回楼上:
知道似水是这个意思。在知道的前提下,我说的仍然成立。但一说就太长了。
支持上善兄的观点,达人也!
lhgw 发表于 2013-5-12 19:26
《大乐速道-金刚瑜伽母自生仪轨》与《空行母瑜伽-结合本尊「金刚瑜伽母」之六座瑜伽》中的仪轨是否与《空行 ...

都一样,有空行净土这书的,就不必请了
我刚刚对照了
上善如水 发表于 2013-5-13 09:40
切!
这些事情,尤其涉及密法的,没有传承、不知道,最好别插嘴,因为说的话毫无参考性,何必误导别人 ...

“禅修”原来是新译。如果没有个新老名词的对照,估计也会产生歧义了。
格列仁波切也有几句版的極短轨,但他是讲明这是给弟子病得躺在病床上等情況为了不断誓言时用的. 如果你有兩个上师,一个要求念通用短轨,另一是格列仁波切, 在这情況下为保持誓言, 你还得念通用短轨. 拿別的上师特别为自已弟子订製的超短轨去问自己上师可不可以替用, 似乎不大礼貌.....
了了 发表于 2013-5-15 06:54
拿別的上师特别为自已弟子订製的超短轨去问自己上师可不可以替用, 似乎不大礼貌.....

• 拿別的上师特别为自已弟子订製的超短轨去问自己上师可不可以替用, 似乎不大礼貌,是找骂。不过,如果要问,也不是完全不能问。这涉及技巧。和任何佛教修行一样,必须有前行,譬如“师父啊。我有一个朋友叫了了,他说....”如果需要,还可以配合结行“是啊是啊,我也是那么想的。一直觉得了了有病....老想取巧,修行哪能这样的啊....”
  • 可是,如果拿別的上师,尤其比较老的公认师父,或者是前辈特别为自已弟子订製的轨去问自己上师可不可以替用,如果只是知识性的问,显然不准备真干,没啥问题,师父很多时候乐意回答“能不能”的取决原理。如果那个订製的轨很长很长,那么更没问题了,因为起码显示你只是好奇或者热心修,而不是为了取巧,那么,不论回答是ok还是不ok,起码不算不礼貌。譬如我就问过祈佛,能不能用Dharmabhadra或者帕佛的互相代替,能不能用萨迦派的....这些全部都比我功课长,活佛明知道我只是求知,绝对不会舍短求长,所以,不存在不礼貌,很乐意回答。

我好像说的是,自己的师长已经给我规定了一个通用的简轨或长轨,这时有人告诉我发现格桑嘉措格西还有一个更精简的超级简轨,我的意思,如果我想念这个比我之前上师规定的简轨还要简略的超级简轨,在不和上师打招呼之前,是不是不能自作主张直接选用此超级简轨用来代替原来的通用简轨。
似水流年 发表于 2013-5-13 09:15

应该补充下,我从开头一直是引申所有无上续共同的情况。没和大家交代清楚。
这里只是说对vy有何特别要求,可能不甚了解。让老大误会了。

但一般情况下,无上续的誓言功课,都应该随上师安排,如果想降低功课要求,应该要和上师沟通,许可后才可以使用。(传统归传统,如果上师不按常理出牌,那也要按要求完成,不过可以和上师商量,不商量就等于默认承诺)
老大说的应该是,如果上师给你规定了一个低要求的功课,只要你完成的功课超过上师规定的最低要求(比如上师要求简轨,你念了中轨广轨或比原来简轨还要稍广的简轨),无论怎么变化都没问题,这个我是肯定支持的。但反过来,如果你想降低上师对自己的要求,传统上不用打报告吗?和老大再确定下,我想此处在稍作商榷。