格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是有缘,什么是无缘?

有人失意时说 生活中有很多的人和事,"是你的想逃也逃不了,不是你的想得也得不到"
如果确切的知道什么是缘分,如果有神通得知自己一生的缘分都是什么,那么自然会随缘,可是偏偏未来都是未知,比如内缘有稻皮包米,污秽藏金, 烂衣包佛,贱妇怀王等,外缘何尝不是如此?你怎么就知道一定没有惊喜,一定没有奇迹?就像拾荒者捡到500万彩票一样,关键是行动和寻找。成功学也讲,只有偏执狂才能成功。专一和执着,对于情缘其实也是有很大的决定因素。
比如我想和某人今晚有一通电话的缘分,如果我打通了,就说明这电话之缘是我的,如果是我的,那就是我逃不掉喽?那我不打这个电话不是就逃掉了吗?或者说,比如我电话响了,是一个好朋友,我接还是挂,完全在我,就是说,这个电话之缘,我逃或者得,完全在我,那这个缘分到底是我的还是不是呢?
当你看到缘,我就消失了;
当你看到我,缘就不见了。

话说我也一直在想这个问题.....

【本届奥运会最镇定的冠军】买了去伦敦的机票,结果航班取消;再买一张机票,被自家小狗吃了;比赛前晚,枪在车中被盗……遇到接二连三的噩运,32岁的美国老将吉姆·罗德堪称本届奥运最镇定冠军。决赛中,她拿着当地社区赠给她的枪出战,以打破奥运纪录的成绩夺得女子双向飞碟冠军。牛气啊

凡夫被物转。菩萨能转物。《佛理精华缘起理赞》缘起有相连、相依、相对三种含义。你的内心想法、内心的追求就是缘起啊,多祈祷就有缘了啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我对此个有问题不解:
假如说,有“是你的想逃也逃不了,不是你的想得也得不到”的事情,那不就是宿命论了么?
如果一切都是既定的,按照某个趋势发展,而非是偶然和合的,那这样的话和宿命论不是很像了么?
比如,张老三在面馆吃面条被范老六碰到了,张老三就和范老六打起来了。
那么诸多的因缘决定张老三和范老六都在面馆吃饭,比如他们过去的经历都决定他们爱吃面,他们那个时间都饿了,他们都想看昨天面馆老板娘有没有因为老板算错帐打老板耳光等等等等,这些因素也都是受这些因素的缘而产生的。那么张老三过去的经历培养的性格都决定了张老三有一种吃面被人碰到就如同替老板挨了老板娘耳光般委屈,所以就大打出手,那么这些因素都是受这些因素的缘起决定的,那么岂不是说“张老三在面馆吃面条被范老六碰到了,张老三就和范老六打起来了。”是必然要发生的?
我从小就有这个问题,只是不知道怎么表达出来,看到师兄有此疑问,同求解。
祥云居士 发表于 2013-5-4 11:02
我对此个有问题不解:
假如说,有“是你的想逃也逃不了,不是你的想得也得不到”的事情,那不就是宿命论了 ...

前两天看了一个法制节目 有一家从小得白血病的女孩在病愈之后终于可以嫁出去了 娘家举行婚礼的时候 她爹为了喜庆组织起了斗牛比赛 很多村民都来观看 有个人对斗牛没兴趣上山干活去了 结果斗牛的两头牛一头被另一头厉害的追的满山跑 结果把上山干活的那个男的撞死了,一头牛被另一头牛追着满山跑 可以说是非常罕见的 还跑到山上把一个人撞死 更是罕见 上面那个事例只要修养好点就不会打起来 而这个事例中 被撞死的可以说和牛无冤无仇 从缘起的角度来看很多因素接二连三凑成了这个悲剧 但从因果的角度讲 人突遭横死 真的只是意外吗  
任何事情都是缘起的嘛,那么此一件事情的因素也必然是缘起的,比如范老六他哥范老四信佛,那他是因为过去见到佛像或者听到经咒的因缘,而他能够见到佛像或者听到经咒也是因为过去善业的缘故,那么今生见到佛法能够顺易生信,所以今生的信佛是因为过去的缘故,这样究竟有没有一个选择性?比如说我要选择吃东西,究竟是吃馒头还是吃米饭,这看似是我选择的,但是是因为过去我的经历啊,环境啊等等造成了我偏爱米饭的倾向,所以我选择了米饭,如此就无主宰,没有我能够选择的。既尔,那么岂不是所有的事情都是缘起,缘起之缘由前缘起,究竟没有第一因,但是所有的事情都是既定的?
我觉得这样的见解似乎不是很佛教,但是又不知道如何解决,故而有些迷惑。
有缘就是XXXX,无缘就是XXXX,所以有缘和无缘是一样的哈~
末学认为缘只是一个因而已吧!
祥云居士 发表于 2013-5-4 17:56
任何事情都是缘起的嘛,那么此一件事情的因素也必然是缘起的,比如范老六他哥范老四信佛,那他是因为过去见 ...

我也偏向所有的事情都是既定的,如果不是既定的,那么神通岂不是不能预知未来了吗?凡夫有时候都能梦见第二天将要发生的事情。论坛有位师兄说过:“时轮历法,据说该历法可以推算出某一时间在一个人的面前飞过的一只苍蝇,它的大小、重量、颜色、舞动多少次翅膀、停住多长时间等等。”
但是往大了观察容易理解,比如一生的轨迹大致方向受业力牵引都能清楚,但是极细微的,比如打不打电话说什么话 说多少个字等等好像都是自己主宰的,这也是既定的吗?
已经发生的事情都不是偶然,未发生的事情一切皆有可能。
我是这样认识的:已经见面的人都是有缘人。没有见面的人暂时是无缘人
因双方造有共因,所以由业轮转而要共享果熟的叫有缘。双方虽各造有共因,但各自的因却不平衡,所以导致见面却不识的叫无缘。
waiwxr1314 发表于 2013-5-4 13:00
我从小就有这个问题,只是不知道怎么表达出来,看到师兄有此疑问,同求解。

因双方造有共因,所以由业轮转而要共享果熟的叫有缘。双方虽各造有共因,但各自的因却不平衡,所以导致见面却不识的叫无缘。