格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

神通,现?还是不现?

永真 发表于 2016-5-25 12:31
没出离心 没菩提心,估计也不会有中观见了,那就是说,没有三根本的佛教徒和外道只要修到初禅,来生也很有 ...

当然了 难道往生色界天还需要中观见吗?经论里从没说过
菩提草 发表于 2016-5-25 12:41
当然了 难道往生色界天还需要中观见吗?经论里从没说过

无三根本而往生色界天,仍然是处在无明笼罩的轮回流转之中,犹如火宅;而三根本的重要性,就如宗大师说的那样:
佛陀全部经典的精华要旨,
众菩萨推崇备至的无上法,
有缘者寻求解脱的必经口岸。

现在的毛病是:我的传承最伟大,我的上师成就最高,我的学修最精锐,我的圈子最高大上,我是天下最正确的人。我说你说错了就是说错了;我说你是业障深重你就是业障深重;我说你不是真心解脱就不是真心解脱。所有的东西都是我在上,就是发一点东西,也是说,看到没,这个是我在度众生。
哈哈
永真 发表于 2016-5-25 13:10
无三根本而往生色界天,仍然是处在无明笼罩的轮回流转之中,犹如火宅;而三根本的重要性,就如宗大师说的 ...

三根本和初禅是不矛盾的

只是当今一些学佛人,三根本挂在嘴边,摆出一副:“神通算什么,我要的是三根本,神通之类低级的东西,我不是修不成,压根就不想修”的高傲嘴脸

实际上呢?只怕是神通也没有 三根本也没有

1.不是不想现神通,是没有能拿得出手的神通可现。像阿罗汉那样身体变化自在的神通显示不出来。甚至看10世的神通都显不出来。
2.连他心通都没有。本来徒弟贪名厉害,你却在那里劝他戒色。本来是喜欢吃肉,你却劝他少吃海鲜。。。。。。。。
3.很多佛经里开头都是佛现神通,放大光明,还有不同地方的菩萨用神通来到佛前听法。