格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

神通,现?还是不现?

吃晚饭是单堕,现神通是突吉罗(恶作),照此看来,假如吃晚饭是开许了或者犯了,那为利有情现一下神通,也未尝不可嘛!后果还是吃晚饭比较严重哦!哈哈,开玩笑。
末法时代人心贪婪,上等根器难觅,神通示现无益。
个人理解:
要不要神通,也是看因缘。
修学到一定程度,不学神通,是放逸。
有神通不用,是放逸。
用不善巧,也有过失。
有功德,隐显不当,当然也是过失。

加点教证内容:
比如《道次第 - 修学静虑(第五度)》,说菩萨要修的禅定有三,其一为神通。
又如《现观 - 大乘教授》,讲解六神通,这当然也源于《般若经》。

汉地大德,讲菩萨所修六度中的静虑部分,也是一样说三种静虑。

当然,这里所说神通,都是依正定而起,不是小神通、鬼神通。
顶礼
神通
恐怖的笨笨。。。。。。。。。把比丘戒全贴出来了。。。。。。。。
神通,佛也会,魔也会。一旦显神通。。。。。。谁分的清。还是不显得好。
话虽这么说,可是我还是希望自己能有神通或者是认识一个能给俺慷慨显神通的人

一显神通,很多人就执着在上面了。使用智慧才是特别容易使人生信的。
梦竹 发表于 2013-5-2 09:30
恐怖的笨笨。。。。。。。。。把比丘戒全贴出来了。。。。。。。。
神通,佛也会,魔也会。一旦显神通。。 ...

我此愚痴众生,不显如何让我生信,其中最重要的是其让我对佛法生信……而不完全是对某个人生信
梦竹 发表于 2013-5-2 09:30
神通,佛也会,魔也会。一旦显神通。。 ...

你对神通有所希求,就说明你不适合看到神通。
freesky 发表于 2013-5-2 09:58
我此愚痴众生,不显如何让我生信,其中最重要的是其让我对佛法生信……而不完全是对某个人生信

除非你是西方人中的科学家才有可能适合。

如果有个人是中学毕业,本来很普通,但他修白文殊法修成了,过目不忘,你说你有无信心?你说你不信,如果他真修成白文殊法,可以经得起任何科学检测。
使用神通的关键,是看为我执服务,还是破除我执?是为烦恼服务,还是破除烦恼?是增长自己我慢,还是破除我慢去利益众生?
freesky 发表于 2013-5-2 09:58

我此愚痴众生,不显如何让我生信
某些大仙也会显神通滴。。。。。
宽通 发表于 2013-5-2 09:58
你对神通有所希求,就说明你不适合看到神通。

可是自己有神通就会在某些方面真的很方便啊
梦竹 发表于 2013-5-2 11:12
我此愚痴众生,不显如何让我生信
某些大仙也会显神通滴。。。。。

大仙显神通会让我对佛法生起信心,我要求证的是佛法和神通的本身,而非神人本身