格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

弥勒佛时代的发心

有个小小 的疑问,在释迦佛时代,为利有情愿成佛的发心称为菩提心,因为佛陀是在菩提树下成道;那弥勒佛时代的发心称呼是什么呢?是龙华心吗?
在释迦佛时代,为利有情愿成佛的发心称为菩提心,因为佛陀是在菩提树下成道

請問這是誰說的呢?
经过鉴定:楼主晚饭吃的太多了,操起亿万年后的心
有这功夫,多念念宗大师祈祷颂吧
菩提 就 觉
当初那棵树本不名菩提  因释尊在此树下成正觉  才称此树为菩提树
陌路萧狼 发表于 2013-3-16 06:56
菩提 就 觉
当初那棵树本不名菩提  因释尊在此树下成正觉  才称此树为菩提树

呵呵,受教了,
陌路萧狼 发表于 2013-3-16 06:56
菩提 就 觉

那过去六佛都是在不同树下成道,是否。。。。。。?
弥勒佛成佛的时候将再龙华树下说法三次,度众生,然后涅盘---这个经典有介绍啊
到了那时候龙华树就改名叫菩提树了
daojing 发表于 2013-3-16 20:58
呵呵,受教了,

此之谓:菩提本无树
释迦佛成道前那树不叫“菩提树”,因为佛在这种树下成道,所以将这种树称为菩提树
同样弥勒佛时代,弥勒佛在龙华树下成佛,那个时候,龙华树就是菩提树
尽无余 发表于 2021-12-1 09:40
释迦佛成道前那树不叫“菩提树”,因为佛在这种树下成道,所以将这种树称为菩提树
同样弥勒佛时代,弥勒佛 ...

以后假如有佛在大杨树下成道那大杨树就叫菩提树了?
才让扎西 发表于 2021-12-1 22:37

不然你以为呢?
才让扎西 发表于 2021-12-1 22:37

对呀,佛在毕钵罗树下成道,毕钵罗树就是菩提树了
如果有佛在大杨树下成道,大杨树就是菩提树
既然菩提心是成佛的正因,那么任何佛的时代发心也没什么不同吧。
《大唐西域记》: 菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。