格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别给宠物做绝育手术了。。。

「佛子!菩萨摩诃萨见有众生心怀残忍,损诸人畜所有男形,令身缺减,受诸楚毒;见是事已,起大慈悲而哀救之,令阎浮提一切人民皆舍此业。菩萨尔时,语其人言:『汝何所为作是恶业?我有库藏百千万亿,一切乐具悉皆充满,随汝所须尽当相给。汝之所作,众罪由生,我今劝汝莫作是事。汝所作业不如道理,设有所获,于何可用?损他益己,终无是处。如此恶行、诸不善法,一切如来所不称叹。』

——《华严经》第二十七品
希望所有的小动物都能居有定所,能有主人好好养育,不会受冷受冻,受人照顾,命终后往生善趣
回复 支持 1 反对 0

这里有矛盾存在:
依经文说,这么做不好,但不这么做,动物只依照动物性周期生存,每个发情期,你是给它交配呢还是不给呢?不给,对动物身体也不好,情绪更不好,也会闹得人不安宁,给吧,每年都生,一胎几只,生下来,怎么养呢?自己养,几年下来,这数量不是一般的多,送人,也许没那么多人要,遗弃?还不如一开始不给生。这也不好。
就像国家的计划生育政策,依佛经说,堕胎是杀生,不好,但不控制生育人口,国家人口增多,家庭国家压力增大,也不好,比如不控制人口的印度,现在看来,就很恐怖。这也不好。

安得双全法?
简单,给他吃避孕药哈哈
我比较没爱心,从不养宠物。
这个是很矛盾,我也是不赞成给动物作绝育手术,因为我的2个狗生病了,2个子宫蓄脓,只有把子宫和卵巢都摘除了才可以挽救他的生命,最后我选择的这个手术,核桃才3岁在流浪的时候每年生2窝,子宫已经烂了还大出血,之后小杨主任说如果再不做活不了一年半载的肯定子宫癌了,到时候就只能等死了。就这个问题我也问过很多师兄,我也矛盾过很长时间,回来一位师兄告诉我说如果她生病了只能用这种手术挽救他的生命是可以做的。如果只是为了剥夺他的生育能力这是不对的。外面有很多的流浪狗流浪猫如果人们都负责些不遗弃他们或者遛狗的时候不把他们弄丢,就不会有这么多的流浪动物,还是希望人们负责些对养的宠物也要负责些,他们都是有感情的,他们的情商不低于人类。所以这个问题还是归结于人的责任心
慧灯元照 发表于 2013-1-14 01:18
简单,给他吃避孕药哈哈

做好还是不做好,一定是有前提条件的,具体情况具体分析
避孕药同样会引发一系列问题
新想事成 发表于 2013-1-14 09:44
这个是很矛盾,我也是不赞成给动物作绝育手术,因为我的2个狗生病了,2个子宫蓄脓,只有把子宫和卵巢都摘除 ...

狗也得这个病?
新想事成 发表于 2013-1-14 09:44
这个是很矛盾,我也是不赞成给动物作绝育手术,因为我的2个狗生病了,2个子宫蓄脓,只有把子宫和卵巢都摘除 ...

是否有探讨余地?
虽然都是差不多的手术,但目的不一样
1生殖系统疾病,为救其命
2生殖系统健康,为让其丧失繁殖能力
楼主是站着说话不腰疼呀。你参加过救助流浪猫狗的行动吗?俗话说猫三狗四。现在通常主张将流浪猫狗绝育。这也是没有办法的事,先救命要紧,别的暂时也没有能力顾得上。
当初有个师兄也“恐吓”我,说果报很严重,来世要当太监等等。真的经历过一些救助流浪猫的事以后,我明白,站着说话不腰疼。倘有天理,倘有因果,我相信……,现在这位师兄对将流浪猫绝育也不像当初那么态度坚决地反对了。
很多人,吃素念佛,但遇见真正的能利益别的众生的事时,哪怕是一点小钱加小精力就能救一条的时候,通常都少作为甚至不作为。却很擅长“教育”别人。
在佛教圈子里混了快十年,实话实说,佛教徒圈子里的人本质并不比社会上一般的人群更善良,往坏里说,甚至精神病的比例比普通人群高。
我想,关键在于——“菩萨摩诃萨见有众生心怀残忍,损诸人畜所有男形”

而一般人给宠物做绝育手术,很少是出于残忍的心态来做吧(这属于虐待行为了)?

若只是想着解决一些现实问题,甚至怀着好意做,会否罪业轻点?
wuyuh 发表于 2013-1-14 22:20
楼主是站着说话不腰疼呀。你参加过救助流浪猫狗的行动吗?俗话说猫三狗四。现在通常主张将流浪猫狗绝育。这 ...

我好像什么都没说,只是引了一段华严经。有脾气对佛发,跟他理论吧。他才是你说的那个“站着说话不腰疼”的
有本书《此生未完成》,女主角(作者)得了绝症,因为要治病,说要切除卵巢时,内心是犹豫的。
似水流年 发表于 2013-1-14 12:19
狗也得这个病?

是的,很多狗狗都得这个病,有的说让狗狗生一次小狗就可以不得这个病了,做了这个手术之后才知道这种说法没有根据,核桃生了这么多次了还是得这种病了。就是从水门里面流脓,而且狗狗非常的难受,最开始我也不知道咋回事,就是认识是生理周期,带他们洗澡之后才知道这是生病了,然后我又给他们吃消炎药。医生说可以不做但是下次生理期之后病情会更严重。我同事家的拉布拉多就是因为这个病发现晚了最后死了。唉!无奈,真的让我很无奈。
我的一位表妹养了一只猫,但现在是四只,只好给猫做了绝育....四只猫在家,,,,那股味道已是无法靠近....何况春天里那惨烈的叫声....我觉得她的爱心己经够大了

1、“我有库藏百千万亿,一切乐具悉皆充满,随汝所须尽当相给。”
“我今劝汝莫作是事。”

显然,菩萨很慈悲,很讲道理,愿意拿出“库藏百千万亿,一切乐具”做交换。可是,这样的有钱大善人,如今上哪儿找去?!

2、“损他益己”
  “终无是处”

可是,倘若非为自益、只为防止继续自损,无奈而损他呢?
(请注意:是出于无奈而损之,非出于无奈而杀之。)