格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 笨者之帚

转贴夏坝仁波切的开示很随喜,但博主的点评令人哑然失笑。。。

那位博主这招真是阴损呀!暗地里弘扬了自宗贬低了他宗。高,实在是高呀!
就我个人而言,我希望我的人生得有一点追求。
其实好比做生意一样,对自己的职业规划要权衡一下,是做小本生意求稳混混日子,还是走风险投资期待高回报。
生存的办法和途径很多,不管如何,找适合自己的就好。

如果能力有限,不妨稳妥一点,又不是去参加非诚勿扰,不担心女嘉宾歧视你的生活态度,生活就是如此,活的开心就好;如果学有余力,也走稳妥路线,这是个人进取心问题,而不是学习方法论问题。有好的天赋和进取心,那就注定了这一部分人会不甘平庸,奋勇直前,即使偶尔的失误,你看生意场上的事,失败了,也许血本无归,也许锒铛入狱,反正18年后又是一条好汉,东山再起的案例在世俗上也非常多,何况无始无终的轮回,对我们来说,都是一种经历和磨练,穷人家的孩子早当家,生活的压迫不允许我们等待,我们急,必须速急速急的努力。
不好意思。在下只看出,博主的意思是说,不同派别的护法会掐架。 难得这位博主有超出常人的见解啊!
其实我个人也没有觉得兜率净土就一定比极乐净土更殊胜,我也曾力劝身边个别人努力求生极乐净土,我只是不太赞同“念佛法门天下一统”下而已(虽然一些同修劝人念佛的发心可能是好的),如果我给人以我非常赞叹兜率而轻视极乐的感觉,那么我为此忏悔口业。
笨者之帚 发表于 2013-1-11 12:46
本人在博主空间跟帖点评了一下:

该段点评,上半段文不对题,博主并不是这个意思。

下半段关于护法的不一定正确,护法怎么会和普通修行者毫无关系。
ft2332754 发表于 2013-1-17 00:19
该段点评,上半段文不对题,博主并不是这个意思。

下半段关于护法的不一定正确,护法怎么会和普通修行 ...

愿闻其详,那你解释一下博主是啥意思?也可以说说护法是啥意思,和普通修行者的关系。
谁主张,谁举证。
主张护法和普通修行者有关系的可以举证事例和理由。

我个人先反证一下,我最初学佛2年之中,是没有护法传承的,也无意于护法,丝毫没有影响到我学佛的热情或离开了护法活不下的情况。我个人认为和护法没有什么必然的关系。
笨者之帚 发表于 2013-1-17 08:13
愿闻其详,那你解释一下博主是啥意思?也可以说说护法是啥意思,和普通修行者的关系。

博主注:格鲁派多追求往生弥勒佛的兜率净土,对往生阿弥陀佛的西方极乐世界不很重视。
LZ:这怎么能说格鲁派不重视极乐净土法门呢?

博主的意思是:格鲁派重视兜率净土,不重视西方极乐世界。兜率宫内院和西方极乐世界都是净土。从逻辑上,LZ如何能推出格鲁派不重视极乐净土法门?

简而言之:博主说格鲁派重视A净土,不重视B净土。LZ如何能推出格鲁派不重视净土?
ft2332754 发表于 2013-1-17 09:38
博主注:格鲁派多追求往生弥勒佛的兜率净土,对往生阿弥陀佛的西方极乐世界不很重视。
LZ:这怎么能说格 ...

您说:【博主的意思是:格鲁派重视兜率净土,不重视西方极乐世界。】
我说的是:【这怎么能说格鲁派不重视极乐净土法门呢?】
这不是相符极成吗?
我没说博主【说格鲁派不重视净土法门】,而是说博主【格鲁派不重视极乐净土法门】的观点不能成立。
净土法门有很多种,兜率净土是净土,极乐净土也是净土,请仔细看清楚范围。
我只是批驳博主说的【格鲁派不重视极乐净土法门】,而不是批驳博主说【说格鲁派不重视净土法门】,有无【极乐】两个字,是指特别某一净土的意思,而不是泛指的意思。这是有区别的。
另外,护法那个观点,您还没有回答。
这个博主也是格鲁的弟子,她参加过塔尔寺噶嘉活佛的灌顶。。。当然灌顶了以后,自己承不承认自己是格鲁的弟子,只有本人知道。。。
难道格鲁,萨迦,噶举没有中阴成就法或者没有破瓦法???
逍遥追忆 发表于 2013-1-18 03:09
这个博主也是格鲁的弟子,她参加过塔尔寺噶嘉活佛的灌顶。。。当然灌顶了以后,自己承不承认自己是格鲁的弟 ...

不必非得是格鲁弟子啊,但是至少要存对其他教派平等尊敬之心,对自己不了解的事不能乱说,这是基本素质吧。
牛哥 发表于 2013-1-11 13:50
到了西方还有莲花不开的情况,博主谤法基本上去不了西方。

有这个说法。到了西方很长时间莲花才开。