格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑日不丹

第101任甘丹赤巴谈“吃肉、吃素”的问题(转载)

所谓提昌吃什么,这也是根据修法需要而定。作为大众,自己学的是什么,有什么要求,应当很清楚。也不要自称学密就堂而皇之。因为事实上,现在真正懂得学密或是真正在学密的还是很少。大部分都是十年八年还是学前行加行。至于能学到生圆次第的很少。因为现在都是跳过去学大印大圆满去了。这个在吃方面根本就没有很高要求。好像苦行更好一点。

#59 無疆兄: 你提到我的說法,不得不回應:

你說我一是來自聽聞,二是來自書本,還諄囑別亂看書。我這聽聞是在與師長討論吃素問題的時候,師長看著宗喀巴大師的著作說的,不是來自市井傳言。大師解釋別解脫戒的著作又不是很多,你又興趣可去翻找翻找,我自認不是出家人,不方便找。就算不要搬出宗喀巴大師的名號,同樣的問題依然在:說吃肉就犯出家戒,排除非三淨肉的情形,若說犯戒,是五篇墮罪的哪一篇?

前文談犯菩薩戒與未學菩薩學處應區別,未涉其他。宗喀巴大師的【菩薩戒品釋】中,綜合了瑜伽師地論及虛空藏經,依理加"捨菩的心"一條,共列舉十八根本墮,其中無以吃肉為犯根本戒,流傳於藏地菩薩戒傳統未與吃肉為輕重罪,與梵網經所說不同,你要說這是亂看書,我也沒法。有"不食肉"的菩薩學處,寂天的學集論亦有列舉,而學處本來就有因暫時著重某方面的修學,而暫緩某些學處修學的情形,因為一時無法並學故。暫未修學不代表不把他當作未來修學的目標,很多修行者食肉的同時,是很讚歎斷肉的。不一定是嗜食美味,或以密法修持為藉口。有些是身體不適,但就算吃肉,平時的飲食相當簡單,煩惱也輕;可不像有部份素食者強調素食重要性,可除了吃素外,悲心也不見增長多少。

敦珠多吉 发表于 2013-1-7 16:46
楼上应该多读些经论。显宗与密宗在吃肉的规定有很大分别。同是佛陀的开示经文。您不理解和明白金刚乘无上部 ...

想不说话都很难。呵呵,我承认止语失败了。同时我也承认我应该多读些经论。或者自己虽然看过一些书,或者听过上师一些教言,却未能理解。加之自己说话缺少善巧方便,或是没说清,或是容易引起别人的误解而产生烦恼,是应该好好向上师三宝忏悔了。
顺便在这里向敦珠师兄请教,多识活佛《爱心中爆发的智慧》一书的内容应该都是公开,而我们都可以看并且理论上应该是可以讨论的吧。其中1994年贡唐仓大师第十次时轮金刚大灌顶内容简介一文,灌顶中宣布的戒律之第一项,六种佛守持戒规,第三条:“食用五肉、五汁等助生成就灵药为遍照金刚种守持的戒规”不知该如何理解,或许我以前有误解吧。

当然,多识活佛在别的文章中还有一些开示,和上文有一些关连,看来我得重新思考了。
北方將領 发表于 2013-1-7 20:29
#59 無疆兄: 你提到我的說法,不得不回應:

你說我一是來自聽聞,二是來自書本,還諄囑別亂看書。我這聽 ...

北方师兄,非常抱歉,您是属于躺着中枪的。因为洛桑日不丹师兄批评我不要乱看书,为了反驳对方,恰好你在前面也提到了书中记载,所以我就把你拉出来了。意思是说,洛桑师兄,我和北方的师长都看书了,你为什么只拿我说事?都怪我不好,让你生起烦恼。不应该还是小孩子的这般思维。不同戒律的戒条戒相等都不相同,这点我是知道的,我的帖子中有提及,在这个问题上与你并无冲突。无意多说。我在47#贴中已经说了: 吃素不能成佛,否则牛羊都成佛了。慈悲心能令我们成佛。与你回贴的最后一段话大意应当也是吻合的,因此也不必多说。
而您问如果越过三净肉的界限,究竟犯比丘戒的哪一篇。在这里我们不以比丘戒来论,因为不方便在公共场合讨论。仅以居士五戒来说,是违犯了杀生戒。佛陀之所以立三净肉,其目的就是让我们和杀生画清界限。如果明明白白的为自己而杀等,虽然自己没有亲自动手,但是“若自做,若教他做,见做随喜”是同罪的。不知道自己说的对不对,呵呵…
65#無疆兄

我是問"排除非三淨肉的情況",兩個否定詞,負負得正。所以是問食三淨肉犯了五篇墮罪的哪一篇。
无疆 发表于 2013-1-8 01:16
想不说话都很难。呵呵,我承认止语失败了。同时我也承认我应该多读些经论。或者自己虽然看过一些书,或者 ...

这个应该是受过时轮佛灌顶的行者才需要学习。虽然无上部有些戒律是共通的。但,对于戒律,都是不宜公开讨论。至于为何有公开,您得去问多识活佛。关于是吃还是不吃的问题,您也得受过相关法教才行。对于时轮佛的学习,也是我极力渴求之法之一。暂没有资格讨论。讲无上部的东西,也并非我辈能力所及
自己佛法修行没有修过的类别不了解也是正常,但是以自己的看法去判断别的类别有失客观,应以自己上师所要求为准。
广论黑业道中邪淫条云:此中初者,谓行不应行所有妇女、及一切男、非男非女。
同性恋咋跟异性恋一个级别?前者明显是恶业嘛。
同屬俗家人非梵行這一級別。
谓行不应行所有妇女、及一切男、非男非女。
这里只说不应行,至于级别如何,并没说嘛
oh!my Buddha!
顶礼尊贵上师仁波切!愿上师永久住世、广转法轮!
顶礼第101任甘丹赤巴 龙日南杰仁波切
顶礼仁波切!正法久住!