在写一些朝圣资料。求问:
去寺院时候,日本在家人佩戴的是半袈裟,对不对?什么情况下佩戴? 投币通常是5日元还是50?据说因为谐音? 投币似乎金额很低,象征式而已。那么,他们通常会不会另外供养寺院? 日本佛教在家香客似乎不流行对佛像顶礼的做法? 日本去寺院朝拜者,似乎没有像中国佛教徒那样带鲜花、灯油、香烛送给寺院作为供养的风气? 日本僧人不要求長期吃素吧? 以下求告訴大概意思:
- 江戸中期(寛文年間1661-73)に僧宝山が洛外の六地蔵以外で、霊験あらたかな市内の四十八カ寺の地蔵尊を選んでできたもの( )内は現在の名
- 昭和59年11月、通称で知られる京都の寺院が所属宗派を超えて結集し、「通称寺の会」を結成しました。当山も『洛中(上京区)』として参加しております。 京都市内の寺院数は約1600と言われています。すべての寺院を巡拝できれば何よりも素晴らしいことですが、なかなかそうはいかないのが現状ではないでしょうか。左記の『通称寺巡拝の栞』に、各寺院独自のシールを集める巡拝を通して、自身の信仰を深め、豊かな心を養っていただきたいと思います。
|