格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: Zen

『网易新闻』专家:活佛转世要政府批准才能保证纯洁性

关闭 [复制链接]
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-8-10 23:58
既然國主皈依不是國主冊封高僧的前提,那麼你之前說的“历史上皇上大臣可是要皈依修法的,并封大活佛或大 ...

政治立场有区别很正常,但辩论水平还是立见高下呀!

您真是善辩

希望别的网友在发言辩论前,更加缜密地思考一下
你在什么地方,要用正体字?

不要歪解我的意思,册封跟皈依的关系不是你扯的必要前提,

他们说到金瓶掣签,我当然可以向他们提出疑问和建议,这有什么不合理吗?

三世章嘉作为乾隆的帝师,使乾隆尊崇和信仰藏传佛教,三世章嘉曾亲自为乾隆皇帝灌顶,传授藏密“胜乐铃五神”灌顶法,乾隆曾说:“章嘉国师从前是朕之上师,现在成为朕之阿阇梨”,章嘉活佛自己也将此事与八思巴向元世祖忽必烈传授喜金刚灌顶法相提并论,由此可见二人关系非同寻常。他还向乾隆讲授胜乐二次第等诸法,随同乾隆学法的还有皇子、宗亲和满汉大臣。

乾隆如此,那当朝公仆怎么不学学呢?偏偏把金瓶掣签说了又说?

---在藏传佛教传播的过程中,信教群众对于地域性比较重视,因此,活佛转世应该尊重传统,在国内的藏传佛教地区寻找转世灵童,这样才能尊重信教群众的宗教感情,才能得到信教群众的拥护。

这段,你认为呢?
回复 支持 1 反对 0

闭关静修结束后,章嘉国师朝见皇上,皇上说:“现在朕欲学习密法,请给我传授人乘法灌顶。还要把你的本尊神胜乐灌顶法传授给我!”章嘉国师欣然答允。灌顶所用的器具都由皇上自己准备齐全。章嘉国师便开始给皇帝传授全部的“胜乐铃五神”灌顶法。灌顶时,皇帝请章嘉国师坐在高高的法座上,而皇帝自己坐在较低的座垫上。直到灌顶结束,皇帝一直跪在地上,聚精会神地如律听受教法。作为第一次请求传授灌顶的供养,大皇帝给章嘉国师奉献了一具镶满奇珍异宝重约百两的金质曼扎,并布施财物无数。在抛掷所预备的齿木时,章嘉国师向皇上说明如抛出的齿木顶端向上,能获得持明成就等依据齿木顶端所指断定修习何种成就的方法,然后将齿木交到皇上的手中。大皇帝举眼向上看,口诵“巴迎拉哈萨哈”,深信不疑地抛出齿木,齿木像是插在曼扎中间向上竖立起来,使大皇帝惊喜不止。皇帝的寝宫与章嘉国师的住所虽然相隔一闻距,但是准备灌顶的那天晚上,章嘉国师在房中念诵七字咒的声音却被皇帝在御榻上清楚听见。这确实是个奇特殊胜的征兆,因此大皇帝对章嘉国师比以前更为亲信,从此以后,对于上师、护法神和教法生起坚定不移的信仰。皇帝听受灌顶后说:“章嘉国师从前是朕之上师,现在成为朕之金刚阿阇黎。”承认章嘉国师是密法之主,恪守师徒誓言,对上师言听计从。由此法力,皇帝希望的事都如愿以偿,自然成功。正如堪钦多杰强所预言的那样:“居于狮子宝座之上,饶益政教事业。”
回复 支持 1 反对 0

金刚大乐 发表于 2012-8-11 00:31
闭关静修结束后,章嘉国师朝见皇上,皇上说:“现在朕欲学习密法,请给我传授人乘法灌顶。还要把你的本尊神 ...
你在什么地方,要用正体字?

我在什麼地方,為什麼要用某種字體,這是我的私事。你和我又不熟,在一個論壇上問我私人問題,並要求我公開回答,這種提問本身就不得體,不恰當。對於此類問題,我不回答。

不要歪解我的意思,册封跟皈依的关系不是你扯的必要前提,

既然如此,那麼想必你也能接受:“中華人民共和國的政府相關官員本人是否信佛教,與他們是否可以代表中華人民共和國政府來冊封某些藏傳佛教的朱古,並沒有關聯,前者不是後者的必要前提”了?如果你接受這一點,那我們對此就沒有什麼分歧。

他们说到金瓶掣签,我当然可以向他们提出疑问和建议,这有什么不合理吗?

只要你提問和建議本身不包含違反法律的內容,那當然可以。就好像在本論壇,只要不違反版規,你想說什麼都可以。
但你說的話,如果不符合一般世俗的常識或者共許的規範,那麼就會被認為是傻話、蠢話、莫名其妙的話、不禮貌的話等等(就好比你問我人在那裡這樣的問題)而不被接受,或者被無視。

乾隆如此,那当朝公仆怎么不学学呢?偏偏把金瓶掣签说了又说?

之前已經回答了:“後起的朝代,對於前朝舊事,肯定是有選擇的學習,不可能全盤接受。故而不存在“前朝存在現象A,也存在現象B,如果現在政府要學習A,就必須也接受B,否則就連A也不能做”這種道理。”

在藏传佛教传播的过程中,信教群众对于地域性比较重视,因此,活佛转世应该尊重传统,在国内的藏传佛教地区寻找转世灵童,这样才能尊重信教群众的宗教感情,才能得到信教群众的拥护。
这段,你认为呢?

對此我個人認為,要看因緣,不能一概而論。歷史上在藏傳佛教地區尋找轉世靈童無疑是主流做法,也是很自然,很合理的。但不論是在過去還是現在,也都有非藏族人,或者相對來說不是藏區的“核心地帶”的孩子被認定的先例。
如今如果有漢人大力反對“在藏區尋找靈童”,那麼,他這麼主張,到底是為了藏傳佛教的弘法利生事業更加廣大呢,還是怕斷絕了某些漢人過仁波切癮的路子呢?
政治不要多谈,影响论坛安全。多做功课比较好。

---在藏传佛教传播的过程中,信教群众对于地域性比较重视,因此,活佛转世应该尊重传统,在国内的藏传佛教地区寻找转世灵童,这样才能尊重信教群众的宗教感情,才能得到信教群众的拥护。

---對此我個人認為,要看因緣,不能一概而論。歷史上在藏傳佛教地區尋找轉世靈童無疑是主流做法,也是很自然,很合理的。但不論是在過去還是現在,也都有非藏族人,或者相對來說不是藏區的“核心地帶”的孩子被認定的先例。如今如果有漢人大力反對“在藏區尋找靈童”,那麼,他這麼主張,到底是為了藏傳佛教的弘法利生事業更加廣大呢,還是怕斷絕了某些漢人過仁波切癮的路子呢?

嗯,虽然加了个人认为,但明显,你同意在非藏区的转世灵童也能得到信教群众的拥护。

你假设的汉人反对在藏区找灵童,这属于你说的:
不符合一般世俗的常識或者共許的規範,那麼就會被認為是傻話、蠢話、莫名其妙的話、不禮貌的話等等而不被接受,或者被無視。
所以后面你自设的疑问也就不得体不恰当了。

先睡觉了。

在公仆们要不要皈依的问题上,你我有分歧,

在藏区以外的灵童(包括境外),也可有得到信教群众的拥护,这点目前来看,你我没有分歧。

一个小问题,在什么地方,用正体字,被你扯上不得体不恰当不礼貌不接受,就显得过份了,

---我在什麼地方,為什麼要用某種字體,這是我的私事。你和我又不熟,在一個論壇上問我私人問題,並要求我公開回答,這種提問本身就不得體,不恰當。對於此類問題,我不回答。
---但你說的話,如果不符合一般世俗的常識或者共許的規範,那麼就會被認為是傻話、蠢話、莫名其妙的話、不禮貌的話等等(就好比你問我人在那裡這樣的問題)而不被接受,或者被無視。

难道说,站在官方立场上说话是你的公事?惹的你这种表现