格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菩萨修道位有十地的区分,佛乃无学位,还有十地的区分吗?

今天看到一段经文,说佛也有十地之分,觉得很难理解,发上来求教善知识。
此经为大乘同性经,亦名佛十地经,亦名一切佛行入智毗卢遮那藏经。北周武帝世,有摩伽陀国三藏禅师阇那耶舍,与弟子耶舍崛多、阇那崛多等二人,译经共六部。此大乘同性经即其中之一部。此经至唐代,地婆诃罗有再译本,名证契大乘经。

大乘同性经【节选】
尔时海妙深持自在智通菩萨摩诃萨白佛言。世尊。佛地有几。一切菩萨及声闻辟支佛所不能行。
作是语已。佛告海妙深持自在智通菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善丈夫。汝今欲令一切菩萨。能作明了利益安乐显现佛智。乃能问于如来此事。汝善丈夫。谛听谛受善思念之。吾当为汝分别解说。
善丈夫。佛有十地。一切菩萨及声闻辟支佛等所不能行。
何者为十。
一名甚深难知广明智德地。
二名清净身分威严不思议明德地。
三名善明月幢宝相海藏地。
四名精妙金光功德神通智德地。
五名火轮威藏明德地。
六名虚空内清净无垢焰光开相地。
七名广胜法界藏明界地。
八名最净普觉智藏能净无垢遍无碍智通地。
九名无边亿庄严回向能照明地。
十名毗卢遮那智海藏地。
善丈夫。此地是如来十地名号。诸佛智慧不可具说。善丈夫。
佛初地者一切微细习气除故。复一切法得自在故。
第二地者转法轮故说深法故。
第三地者说诸声闻戒故。又复显说三乘故。
第四地者说八万四千法门故。又复降伏四种魔故。
第五地者如法降伏诸外道故。又复降伏傲慢及众数故。
第六地者教示无量众生六通中故。又复显现六种大神通故。谓现无边清净佛刹功德庄严。显现无边菩萨大众围绕。显现无边广大佛刹。显现无边佛刹自体。显现无边诸佛刹中从兜率天下托胎乃至法灭。示现无边种种神通。
第七地者为诸菩萨如实说七菩提分无所有故。复无所著故。
第八地者受一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提四种记故。
第九地者为诸菩萨现善方便故。
第十地者为诸菩萨说一切诸法无所有故。复告令知一切诸法本来寂灭大涅槃故。

证契大乘经[节选]

尔时海胜持深游戏智神通菩萨摩诃萨。偈颂佛已白佛言。世尊。欲有所问。惟愿如来应正等觉垂愍听许。
佛言。正士。恣汝所问。当如汝问为汝解说令汝开晓。
海胜持深游戏智神通菩萨。蒙佛听许便白佛言。世尊。如来地有几。一切菩萨所不能行。非诸声闻独觉境界。
佛赞海胜持深游戏智神通菩萨言。善哉善哉。正士。今问如来此义。普与一切菩萨。发大光明开佛实智。作大利益作大安乐。谛听谛听善思念之。当为汝说。正士。如来地有十。一切菩萨摩诃萨尚不能行。况诸声闻独觉。
如来十地者。
第一名最胜甚深难识毘富罗光明智作地。
第二名无垢身威庄严不思议光明作地。
第三名作妙光明月幢宝帜海藏地。
第四名净妙金光功德神通智作地。
第五名光明味场威藏照作地。
第六名空中胜净无垢持炬开敷作地。
第七名胜广法界藏光明起地。
第八名最胜妙净佛智藏光明遍照清净诸障智通地。
第九名无边庄严俱胝愿毘卢遮那光作地。
第十名智海陪卢遮那地。
正士。是名不可言说如来智十地
如来初地微细习气皆悉正断。于一切法自在无碍。
如来二地转正法轮显甚深法。
如来三地施设声闻教戒安立三乘。
如来四地说八万四千法聚降伏四魔。
如来五地摧诸异论及其邪法。调伏一切行恶道者。
如来六地安立无边众生于六神通及六大通。所谓示现无边佛土。以佛功德庄严清净。示现无边菩萨侍奉围绕。示现佛土广博无边。示现于无边佛土显现自身。示现灭度乃至现法隐没。示现无边神力神通变化。
如来七地七菩提分以无自性无所著故。为诸菩萨如实开显。
如来八地以四记法授一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。
如来九地以善方便示诸菩萨。
如来十地以一切法无性。教诸菩萨开大般涅槃声。说一切法究竟般涅槃。

mark,等扫盲者

大體上是從不同層面說佛的不共功德, 不是像菩薩十地一樣分階段吧.

所有菩薩地的體性都是一樣,就是無漏聖根本智,十地是就後得位的功德區分。佛地體性也是無漏聖根本智,但根本與後得二位同體,所以此時依不共於菩薩的種種功德,安立佛的十地,也很合理;只是此時已無階段義。
在汉传佛教中,《华严经》有分十地菩萨,在九地时已再分十地,完成九地最后一关就是普贤菩萨行愿品。这关就是藏传佛教的大圆满。才入佛地成佛子,没成佛。
北方將領 发表于 2012-8-7 19:06
大體上是從不同層面說佛的不共功德, 不是像菩薩十地一樣分階段吧.

所有菩薩地的體性都是一樣,就是無漏聖 ...

是的,我也这么想,而且,贤首大师在华严疏钞也有这类的话,意思是这指的是佛的十种功德境界,而非十种不同阶次。
但,在格鲁派里有无专门典籍谈到这个问题?盼有善知识释疑。
第一次听说,扫盲了
学习,收藏
笨者之帚 发表于 2012-8-7 21:13
是的,我也这么想,而且,贤首大师在华严疏钞也有这类的话,意思是这指的是佛的十种功德境界,而非十种不 ...

纠正老笨的一个小差错,《华严经疏钞》的作者是清凉澄观大师,非贤首法藏大师。

《华严疏钞》在解释“已践如来普光明地”一段:

疏:三已践下,明得佛位,谓佛有十地,如《大乘同性经》说:一甚深难知广明地,乃至第十名毗卢遮那藏海智地,此十同是佛地,约德用成别。今普光明当其第一,普即广义,光明即明甚深难知。此文虽略,义在普中,举初摄后,理实皆践。又普光明亦十地之总。总不出于普法智光故。

钞:《大乘同性经》说等者。《经》云:“一甚深难知广明地、二清净身分威严不思议明德地、三善明月幢实相海藏地、四精妙金光功德神通智德地、五火轮威藏明德地、六虚空内清净无垢焰光开相地、七广胜法界藏明界地、八最胜普觉智藏能净无垢遍无碍智通地、九无边亿庄严回向照明地、十毗卢遮那藏海智地。”释曰:此上十地同是佛地,约用成别,广有其相,具如彼经。
鸿泥 发表于 2012-8-8 09:39
纠正老本笨的一个小差错,《华严经疏钞》是清凉澄观大师写的,非贤首法藏大师。

《华严疏钞》在解释“ ...

谢谢纠正,我大概i记错了,不过这种解释的道理是一样的,【同是佛地,约用成别】,不是阶次之意,而是十种不同境界开显的方式。但我好奇的是,格鲁派诸大师对此有无记载或论述呢。
北方將領 发表于 2012-8-7 19:06

所有菩薩地的體性都是一樣,就是無漏聖 ...

同意同意。
学习了!随喜!
“所有菩薩地的體性都是一樣,就是無漏聖根本智。。。。。。佛地體性也是無漏聖根本智。。。。。。”

請問 : 如此 是否若是能與一菩薩相應, 按理也可與所有菩薩相應?
改编自:张学友的歌曲──我等到花儿也谢了

我等到头发也白了

作曲:李伟菘 / 陈少琪

很多人都在问我到底还在等什么
等到早午晚霞都过了一个又一个
其实是因为我的心有一个问题
等待知道的人把它回答我

很多人都在说这种问题鲜有结果
我也知道是很难会有个准答案
其实我只是希望有个回答也就好
你却已经渐渐渐渐什么都不再说

我解不开的时候 会不会有人来答我
我迷惑的时候 会不会有人来解惑
我犹豫的时候 会不会有人去探讨
我忘不了问题的时候 会不会有人来解答

你知不知道 你知不知道 我等到头发也白了
你知不知道 你知不知道 我等到头发也白了

我等到花儿也谢了

作词:吴庆康 /
作曲:李伟菘 / 陈少琪

每个人都在问我到底还在等什么
等到春夏秋冬都过了难道还不够
其实是因为我的心有一个缺口
等待拿走的人把它还给我

每个人都在说这种爱情没有结果
我也知道你永远都不能够爱我
其实我只是希望你有时想一想我
你却已经渐渐渐渐什么都不再说

我睡不着的时候 会不会有人陪着我
我难过的时候 会不会有人安慰我
我想说话的时候 会不会有人了解我
我忘不了你的时候 你会不会来疼我

你知不知道 你知不知道 我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道 我等到花儿也谢了

这是指佛的十种功德境界,而非十种不同阶次。
嘻嘻。虽有差别,十地互摄,此即与菩萨十地不同处。。