格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2021|回复: 8

《大成就者唐东杰布略传》

[复制链接]
发表于 2012-8-1 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  《大成就者唐东杰布略传》

    顶礼铁桥法王唐东杰布尊者!

   据《唐东杰布传》中记载:藏历第六胜生之金牛年公元1361年,大成就者唐东杰布生于后藏昂仁县沃迦拉孜地区。其父多杰坚赞,母亲嘉塔拉姆,约与宗喀巴同时代人,属香巴噶居派。他不仅是一位享有盛名的噶举派大师和大成就者,而且是一位桥梁设计家和建筑专家。他一生为宏法利生和发展藏族文化而积极努力,建立了不朽功勋。
   
   小时候家境贫寒,父母送唐东杰布到香觉尼玛僧处出家学习读写,由于他刻苦研读,几年就掌握了藏文。后在多朵嘉拉寺从宦觉饶处受比丘戒,取名尊哲桑波;又在昂襄寺拜洛桑多杰和官却达勒为师,习经论三藏。
   
   唐东杰布大师不久去萨迦辩经,别的答辩者十分骄矜,而他非常谦逊,唐东杰布尊哲涅巴之名由此而来。他来到岗布勒,从达玛华哇勒曲噶图、拉东巴索南却、滚邦、仁钦坚赞、仁达哇循努洛哲、夏普哇等闻习新旧密咒。其后长期静修于鄂日寺。
   
   唐东杰布在塘卡桑觉地居住时,有人这样说:在辽阔的空性界,钻研空性之瑜伽师,犹如无畏王,此乃名为唐东杰布。从此人们誉称他为智白旺秀唐东杰布,意为成就自在之唐东王。
   
   后来唐东杰布云游印度、汉地及康藏各地,在云游中,见藏地人们过河艰难,江河无情地夺去了许多过河人的生命,遂发愿为民造桥。那时藏地钢铁如黄金般稀有难得,他就以演戏筹资建桥,还亲自操锤干起了被当时人认为最低贱的铁匠活。终其一生中,为藏地人民修建无数座铁索桥和木桥(据说共建铁索桥50座、木桥60座),功昭日月。
   
   此外,还修建了多座寺庙,德格地区最早的寺庙——“唐杰拉空”(唐东杰布庙)就是其中之一。
   
   唐东杰布的贡献是多方面的,如在医药方面,在拉萨贾波日创建药王庙,发明能治内科百病之白丸和能治流行性瘟疫之红丸等医药秘方。
   
   在他以演戏来筹资建桥和寺庙时,将贝纳家的七姐妹动员起来,两人扮演王子,两人扮演猎人,两人扮演天女,一人击乐器,他自己击鼓指挥,创建了藏族历史上的第一个七人剧团,名叫雅龙扎西雪巴剧团。
   
   他编写以歌舞剧形式演唱历史故事的藏戏剧本多部,组成“阿喜拉姆”剧团,因此后人尊他为藏戏的创始人。每当雅龙扎西雪巴团、香巴团、觉摩隆团的演员演出时,舞台上均有唐东杰布的形象。
   
   
   
   有一年卫藏地区遇上干旱,饥荒成灾,在大昭寺释迦牟尼佛像前,唐东杰布大师供奉一个盛满五谷的金钵,并撰写了《消除饥荒请祈文》,很多有佛缘的人亲眼看见观音菩萨从天空撒下五谷,不久那里解除了灾荒。
   
   又有一次,康藏木雅地区发生战乱,使人们朝不保夕,于是唐东杰布大师又发愿撰写了《消除战乱请祈文》,此后,那里的人们很快就消除了相互之间的嫉妒和仇恨,而代之以和平和友爱。
   
   又有一年,在萨迦道场出现大面积瘟疫,死者无数,经过诵咒、祭祀都未能消除,于是他再次撰写了《消除病灾祈请文》,从而使瘟疫灭迹。
   
   大成就者唐东杰布有很多法脉传承,最为殊胜之传承当推为长寿及招财转运的传承。这些传承及经文在藏区不分教派,人人都信奉、修行和念诵。
   
   他一生成就了无数弟子,得虹身或幻身的弟子就有一百余人,被尊称为一代大德。
   
   总之,唐东杰布一生治水建桥,创建戏团,招徒学经,广传佛法的事迹,在藏区家喻户晓,深得一代代后人崇敬。
   
   公元1485年,唐东杰布卒于康区类乌齐地方,享年125岁。
   
    对于他的生卒年代众说不一,除《唐东杰布传》中记载的生年以外,还有生卒年的又两说法,一是1385—1509年,一是1385—1464年,均待考。
 楼主| 发表于 2012-8-1 09:35 | 显示全部楼层
顶礼唐东杰布尊者
发表于 2012-8-1 09:52 | 显示全部楼层
了不起的大成就瑜伽士。
我的上师所传四臂观世音菩萨仪轨中,核心部分就是来自唐东大成就者。
发表于 2012-8-1 09:54 | 显示全部楼层
顶礼唐东杰布尊者.
发表于 2012-8-1 10:54 | 显示全部楼层
顶礼唐东杰布尊者
发表于 2012-8-1 11:59 | 显示全部楼层
顶礼唐东杰布尊者!
发表于 2012-8-1 20:19 | 显示全部楼层
顶礼大恩唐东杰布尊者
发表于 2012-8-3 20:40 | 显示全部楼层
西藏一家飯店大廳的巨幅唐卡--
唐東杰布尊者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2021-4-3 12:19 | 显示全部楼层
顶礼汤东杰布大师!他是香巴噶举的大成就者,主修本尊观音菩萨。他是铁桥大师,藏戏鼻祖和藏医大师。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-4-12 05:22 , Processed in 0.043356 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表