格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

五台山朝圣八卦

一般先到塔院寺,往下走几步到殊像寺,这里有停车场,有免费观光车(中巴)的站

lion大概记错了。塔院寺到殊像寺绝对不是“走几步”的距离。最靠近塔院寺的观光车站也不是殊像寺,两者之间隔1、2、3个站呢!
还有,车可是“免费”,而是你已经付款。入山费218元其实是入山费168元+不论你坐不坐都强逼必须付的车费50元。

看殿的小喇嘛会建议你点一个酥油灯,写个长生、往生牌位之类的,但是不便宜,要有思想准备。

这个有猫腻。现在很多寺院都有这样的猫腻。旅行社、导游带人去,大吹特吹,然后让点贵灯、写个长生、往生牌位之类的,不便宜,导游提成,承包者也提,寺院拿剩下的。所以,很多寺院里,你给的钱不是最后佛教用途的。在某几个地方,连“内蒙和尚”都不是和尚,也不来自内蒙,是主持在附近村聘的普通汉人,穿袈裟剃头假扮和尚,连最基本的经典都不会念的。

回复 支持 1 反对 0

塔院寺和殊像寺距离是有一定,记得在没有吃过东西的时候,每天走这一段感觉很漫长,非常漫长,殊像寺车站对面有一个亭子,那里就是著名的“般若泉”,可以在那里打一点回来,五台山两个地方的泉水很有名,一个是殊像寺的般若泉,一个是龙泉寺的龙井泉都很好,但据说般若泉有被污染的可能,直接喝的人已经很少了,我一般在龙泉寺的龙泉取水泡茶,非一般的甘甜。
搬小马扎坐等八卦度周末  1、镇海寺关老爷的事  2、比起以前那次,这次根本不值得提。
代论坛师兄弟求八。。。
真想去朝拜
高级软卧!!!水姐姐真是腐败啊。
进山费都成天价啦
不想花进山费的,可以从鸿门岩下车徒步到台怀镇。但是需要体力好。
如法 发表于 2012-6-1 15:00
高级软卧!!!水姐姐真是腐败啊。

才不是!当时没有别的票了,而且我以为大概比硬卧贵个30%左右,没想到原来是102、275的区别,我也吓了一跳!
上善如水 发表于 2012-5-31 20:50
lion大概记错了。塔院寺到殊像寺绝对不是“走几步”的距离。最靠近塔院寺的观光车站也不是殊像寺,两者之 ...

哈哈,上善老大说得对,但是我腿长,神行太保一类的........。
恐怕老大说的那些情况是真的,这里点灯的费用是贵得离谱:一盏值15元的酥油灯,点的话他们要99元;牌位的价格依照放在佛前供桌上时间长短而定,9天100元、一个月500还是1000忘了,颇有点赚钱的意思。所以我就只是在殿外绕章嘉国师塔绕行了很久,念了很多密则玛.....
lion_of_man 发表于 2012-5-31 09:41
镇海寺的关云长护法

网页真的打不开。能否请师兄麻烦一下,发到我邮箱GDDCA@163.COM ??先行谢过!
念师 发表于 2012-6-1 18:57
网页真的打不开。能否请师兄麻烦一下,发到我邮箱GDDCA@163.COM ??先行谢过!

没问题,已经打包给师兄发过去了。这个链接能到看吗?

http://www.dcwsbz.org/forum.php?mod=viewthread&tid=84&extra=page%3D1

上善如水 发表于 2012-5-29 21:46
五台山是中国四大名山与佛教圣地之首,而且与藏传佛教关系甚深,其各圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。
在 ...

關於文殊化現貧女的故事,一般流通的是《廣清涼傳》及後來的《清涼山志》所記載的

另一個版本的故事,這個好像比較少人提及。

昔者,大華嚴寺設大齋。凡俗男女,乞丐寒窮者盡來受供。施主憎嫌云:「遠涉山[土+反],到此設供意者,只為供養山中眾僧,然此塵俗乞索兒等,盡來受食,非我本意。若供養此等乞丐,只令本處設齋,何用遠來到此山。」僧勸令皆與飯食。              
 於乞丐中,有一孕女懷妊,在座備受自分飯食訖,更索胎中孩子之分。施主罵之不與。其孕女再三云:「我胎中兒,雖未產生,而亦是人數,何不與飯食。」施主曰:「爾愚癡也。肚裡兒雖是一數,而不出來索得飯食時,與誰喫乎。」女人對曰:「我肚裡兒不得飯,即我亦不合得喫。」
  便起出食堂。纔出食堂,變作文殊師利,放光照曜,滿堂赫奕。皓玉之貌,騎金毛獅子,萬菩薩圍遶,騰空而去。一會之眾,數千之人,茫然不覺倒地,舉聲懺謝,悲泣雨淚,一時稱唱大聖文殊師利,迄於聲竭喉涸,終不蒙迴頤,彷彿而不見矣。大會之眾,餐飯不味,各自發願,從今以後,送供設齋,不論僧俗男女大小尊卑貧富,皆須平等供養。山中風法,因斯置平等之式。

出自日本‧圓仁《入唐求法巡禮行記》卷三
我没去过  听说现在商业开发很离谱 不熟悉的人去了花的冤枉钱不少 前年北京我认识的一个老居士 组团几个老头老太  回来和我说 花了四百 还供养了寺院点呢  连山西的一个佛教石窟捎带着都看了   同时前年还有个师兄组织人去五台山 给我发信息 说要准备一千块钱    我感觉应该找这样的老向导带路去五台山 可能更节省和实惠 哈哈
去五台山是旅游吗?处处要节省和实惠,可能会影响到心情和看法,因为你把他看成旅游景点,那你会发现很多不理想的地方,例如很多乞讨者,很多不明来历的僧人要和你结缘,很多说话不一定让你很悦心的当地人,很多强要开光佛牌塞在你兜里和你结缘的妇女,很多扯着你说和你有缘要和你细聊的白胡子大爷,这些现象你用什么心态看,直接影响了你的一些看法,五台山啊,修道人的圣地,但是一般人看风景求财运去那里,未必会让你达到你心中的期盼值。要用什么心去看和面对,这是出发前要考虑的,所以才建议要先发好愿,树立好精神再去。
去五台山就一个愿:要成佛所以来朝文殊菩萨的,这样的发愿就是善财童子的大愿,一个这样的大愿引发了华严经的53参,功德由此起,成佛因缘因此种。