格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色拉寺杰学院自己的哈达

上次说过,我老婆和大藏寺基金会会长“坐床”时,得到色拉寺许多活佛、长老、喇嘛、僧人供哈达,活佛说必须带回去,以后在圣地供,不能随便丢弃,所以,都带回北京了,今天打开,发现这条色拉寺杰学院自己的哈达。我还没全部看,想来色拉昧应该也有自己版本的。

寺院徽章:

一边是藏文祈祷文,另外一边是英文同样内容:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我也翻了翻,当然没你的多。没有这种戴英文的。杰,昧皆无。都是通用版的。
还有一个疑问:哈达,其实藏文原文就是发“卡达”的。我们汉人为什么叫“哈达”?而且我发现很多藏僧也都是发“卡达”音的。
但他要翻译给汉人听时才说:“就是哈达了”。
因为很多Khata的kha,或者Lhasa的Lha,汉语无法完美发这个音嘛。
“拉萨”,实际上在许多西藏方言口音里,更像“哈萨”。

您们2位在这里炫富,好让人羡慕,随喜老大和老大的老婆。您们就是富翁。哈哈
浓浓的藏文化,扎西德勒!
扎西德勒
新想事成 发表于 2012-5-25 09:45
您们2位在这里炫富,好让人羡慕,随喜老大和老大的老婆。您们就是富翁。哈哈

您乱说啦。有很多哈达就是富翁?!哈哈哈。
老大就是富有
排队 !
长见识了