格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bqjqige

我想学南传佛教,不知可行

智铠 发表于 2012-5-22 18:20
以后我的回复你漠视好了。你的回复我也漠视,为嘛。因为我可不懂你的那些格鲁常识。您还是自己留着教训 ...

这个谈论学修南传的帖子,楼主咋就转移到傅老师那儿?上善师兄有说过“不认识傅老师”这句活吗?
關於法師所做出的兩個指控:
一,所謂“重新出家,戒臘歸零”問題
這涉及不同宗派的律學觀點,如上善和其他朋友在上面說的,不必展開討論,按照北傳觀點,居士也不宜多談。但可以指出一點,按照帕奧禪林所在的緬甸佛教的傳統,在僧戒有爭議而難以和合的情況下,可以要求“無分別地重新羯磨,重新計算僧臘”的。比如在達摩則地王時期,因為緬甸國內各派僧團在持戒問題上多有紛爭,難以和合。最後王派遣使團去斯里蘭卡大寺重新羯磨為比丘,這個僧團回國後按照王命,無分別地要求國內各派都由這個傳承重新優婆三婆達為比丘,從而重建了緬甸國內佛教的和合。雖然這聽起來很冤枉(許多長老上座一夜間重新變成新戒),但卻振興和重振了緬甸的佛教,在緬甸教內的輿論上,認為達摩則地是護法的善王,這是一個受頌揚的善政的(雖然造成許多長老的犧牲(失去戒臘))。
既然緬甸歷史上就有這樣的事,並不是帕奧禪林自己發明新規矩。法師這樣批評,好像帕奧禪林犯了甚麼離譜的錯,這是不應該的。

二,所謂不共同羯磨布薩
確實,帕奧禪林內北傳法師們不和南傳法師們一起羯磨布薩。但這是因為對律學的不同理解造成的,並不表示帕奧禪林不承認北傳法師是出家人。其實,緬甸國內也有持金銀,喫晚飯的南傳比丘,這些比丘的出家人身份,帕奧禪林完全承認,但他們去禪林,也一樣被要求捨掉錢財,不非時食等,不然不能共同羯磨布薩。這是該禪林的規矩,法師對此的批評是不公正的。
智铠 发表于 2012-5-22 19:24
未必说话好听的都是好人

问题是, 自以为是好人但说话不知所谓的人多的是啊!!!  

在论坛, 來者说好听的话还是不好听的话並不重要, 重要的是他的说话有沒有內容、有沒有逻辑, 说话者有沒有思考....
回到老筏说的情况,其实也很常见。
祈竹活佛学生里面就有2位比丘尼,是在汉传里面受的比丘尼戒,一直都在向师公、祈竹活佛学。后来,由于各种原因,她们要舍得自汉传的比丘尼戒,重受藏传沙弥尼戒(其实不是这样叫的,是什么什么部派传承这样叫的,就是印度那多少个好像是12个部派吧)。这完全和老筏说的南传情况一样而已。你来学我们欢迎,也承认你的出家身份,但你自己想完全一样,重受或者舍戒再受,这也可以。有些个别藏传阿尼(主要是白人),为求比丘尼戒,由于西藏没有传承了,只好去香港接受三坛大戒。这时候,据我理解,她们也是舍去本来已经有的、来自西藏传承的沙弥尼戒,而接受沙弥尼戒、比丘尼戒的呀!这根本没啥可说的,都是个人自由。在汉传、藏传里也是一样的啊!智铠法师纯粹无理取闹而已嘛!
然而,涉及更深的比丘戒律等等,根本不适宜论坛公开讨论。法师要不买账,可自己去南传寺院声讨,没道理在一个以居士为主的非南传论坛声称某南传寺院如何如何不符合戒律,这无法接受,请法师自重。也请老筏注意一下不要涉及深入讨论比丘戒。
智铠 发表于 2012-5-22 19:33
同一居处为什么不共布萨?谁提出的?帕奥吗?
已经一再敬告了喔法师,请自重!
智铠 发表于 2012-5-22 19:26
帮手来了,啊,哈,你从头到尾看看谁先提到付伟琴?

我咋就成了“帮手”了?  
陌路萧狼 发表于 2012-5-22 19:42
我咋就成了“帮手”了?

法师喜用这种手段试图贬低对方说话的可信度,正如他不断暗示我其实和傅老师有啥深厚关系的套路之手段一样。问题是,法师不知道这论坛大家都知道我师承,而且有很多傅老师学生,随便都可以问问他们我和老师能说有啥交情、感情、传承、关系不,呵呵。这种“辩论”手段不是太光明吧?!法师三思啊!有理说理即可,完全没必要搞这样的手段!