格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bqjqige

我想学南传佛教,不知可行

不太了解南传及涉及的法师,可是,大概看了看智铠法师的指控,我的理解如此:

智铠师指责某些僧团手拿金钱-
没有证据证明如此啊!哪怕有,戒律也有一定的开许范围;再说,汉、藏传还彻底开此戒呢。法师不断拿这个说事,看来自己及自己历代师承在这点上都持得很好?!我对此很怀疑。

智铠师指责某些僧团声称不手拿金钱可是实际上接受捐款,说法和做法矛盾-
没有证据证明如此啊!实际上,南传譬如泰国僧团对此就有很多佛许的解决方法,不见得帕、玛两师父就不是这样处理啊!哪怕有,汉、藏传还彻底开此戒呢。法师不断拿这个说事,看来自己及自己历代师承在这点上都持得很好?!我对此还是很怀疑。

智铠师指责办护照、签证必须金钱所以犯戒-
如果出处是指法师贴出的文字段落,那么,这不证明僧团犯戒,也没证明僧团鼓励参加者犯戒。原文只是说寺院学习、资料、衣食住行都能免费或者以佛许的解决方法解决,护照、签证是政府收的,不是寺院收的,参加者必须自己解决。这很公道呀!还能挑什么毛病?难道我理解错误?!

智铠师指责该南传团体不承认汉族藏族的出家戒律而要求(再度)受出家戒-
看了46楼,没发现原文有此含义。哪怕有不认同不卖帐情况,也得看依据是什么,不见得说法一定不成立,然而这些涉及出家戒律诠释,和居士无关,在论坛深入讨论似乎也不适合。

我只有时间大概看了看。帕僧团似乎也是名门正宗,没什么大争议,如果真要不客气说,他们的戒律方面大概能说持得比汉、藏都好,或者起码说开的比汉、藏都少很多。我的理解是法师在没提供证据情况下无理取闹。而如果我没记错,以前法师在傅老师问题上,也是如此说了半天彻底外行无知的话(我也承认傅老师不能说完全没有争议,然而当时法师的指责,却完全不成立,而且犯了许多低级错误,显示了法师要就是无理取闹,或就是在这几点上彻底无知)。如果我没对此贴里法师说话内容理解错误,那么,这里只好敬告法师当适可而止、别再继续了,这不是如法的质疑,反而感觉像是出于个人恩怨的上纲上线而已。

bqjqige 发表于 2012-5-21 07:40
法无大小,看修行人的心有大小,密宗法太多,规则也多,求见上师难,求法也难,讲法也玄,本人心机迟钝, ...

楼主原本就不是来请问的 是来发泄的吧

这个帖子引发了无畏的争论 对格鲁学人毫无利益 属于无事找事 还是锁起来或是彻底删除的好
上善如水 发表于 2012-5-22 03:29
不太了解南传及涉及的法师,可是,大概看了看智铠法师的指控,我的理解如此:

智铠师指责某些僧团手拿金 ...
智铠师指责该南传团体不承认汉族藏族的出家戒律而要求(再度)受出家戒-
看了46楼,没发现原文有此含义。哪怕有不认同不卖帐情况,也得看依据是什么,不见得说法一定不成立,然而这些涉及出家戒律诠释,和居士无关,在论坛深入讨论似乎也不适合。

帕奧禪林一向有非上座部的其他佛教宗派人士參學,禪林方面並沒有“不(重新)在上座部出家就不讓學”的說法。但如果其他宗派(比如北傳)的出家人自己決定要成為上座部的出家人,那麼確實會依照上座部的傳統做優婆三婆達的羯磨,而且戒臘也歸零,這是上座部比較普遍的做法,有其在律學上的依據(如上善老大所說,涉及不同宗派對律學的理解)並不是這個僧團特別的發明。
那麼,其實現狀就是:如果一個北傳的出家人去帕奧學禪修,人家完全接受,也把你當出家人看待和禮遇,在教授上沒有歧視或者分別。如果一個北傳的出家人自己決定要變成南傳的出家人,帕奧禪林就依照南傳普遍的做法,用僧羯磨的方式接納他進入上座部的僧團,並重新開始計算伐薩——這有甚麼可非議的呢?我覺得人家這麼做,完全正常、正當,完全看不出有甚麼毛病啊。
附上一張帕奧禪林官網上的照片,是中國新年(春節)禪林的南傳出家人和前來參學的北傳出家人的合影。很明顯北傳的出家人在帕奧如果不是自己決定改變身份(變成南傳出家人),就完全可以繼續穿北傳袈裟,持北傳戒律,以北傳出家人的身份在那裡學嘛。請問有甚麼問題?
学不学是自己的事 总不能求你学吧
智铠 发表于 2012-5-22 18:16
你学过比丘戒啊?

我也没学过,论坛大部分人也没学过。所以,您在这里没有证据地声讨别的一个传承的比丘戒如何如何不妥当(99%读者也无从分辨),而且也没提供具体证据,这很不合适。

智铠 发表于 2012-5-22 18:20
以后我的回复你漠视好了。你的回复我也漠视

话可不是这么说,我以上对您的贴,并不是交际应酬,我是作为管理员劝告您,如果您继续这样没有证据情况下,在格鲁论坛指责南传某些应该算没啥争议的主流传承,就得按版规办事咯,而不是漠视,您自己看着办。

智铠 发表于 2012-5-22 18:20
一个帖子你说自己见过付伟琴,一个帖子里说自己不认识付伟琴,那么你到底是认识还是不认识付伟琴?人品呀人品

我开山劈地最初论坛讨论傅老师时候已经表达过不同意见,同时也说明过我只是在他和祈竹活佛1996左右在南普陀礼节性会面时候当过一次翻译,除此之外再没见过,我不是他徒弟,也没有传承关系,也不是朋友,我甚至也在论坛公开表达过对老师一些态度的不认同。您当时提出的指责,我只是作为一个对格鲁传统规矩有点理解的人指出您的理论完全不对、低级错误、无理取闹,并不是作为帮忙傅老师,我也没有任何需要或者意图维护他,也和老师根本就没啥感情或者交情可言。
我的师承,我认识谁不认识谁,论坛许多版主、会员都清楚知道,没必要对你撒谎(尤其不必实际认识他而撒谎说不认识)。傅老师这里也很多徒弟,许多也是同时也是祈竹活佛弟子,您大可问他们我和老师有没有任何交情。您要说认识,我确实见过一面。要说不认识,确实也除了翻译和送出门的那段路以外别无交往。
在这里,法师再次用这种低级手段暗示一些本来就没有的事情。在这里,特别能显示出法师的不靠谱,因为,几乎大半个论坛都知道我主要师父是哪位、其他师父都还有谁,甚至我什么名字,很多人都知道得很清楚,您想暗示我和傅老师有啥关系,我想大半版主都能出来作证和您对质请您别胡扯,呵呵。

再说,上次您指责老师的理由完全不成立,只暴露出无理取闹而已。在这点上,不论我认识不认识涉及的人,也都没分别,低级错误就是低级错误,没啥可说的。
手段的事...适可而止,回头是岸啊,法师!别搞这样的肮脏事了拜托。

智铠 发表于 2012-5-22 19:00
你是啥样的人我给祈竹活佛的侍者也是他侄子打个电话就全明白了。呵呵。

如果法师是想暗示您和活佛或者他的侄子很熟什么的,我看没这必要了。我猜我怎么算也会比您更熟点,哈哈。
还有,实际上,他是活佛外甥,不是侄子啦!
噢,还有,活佛和傅老师那次会面,就是外甥第一次离开四川来汉地,当时他也在场。

好了,就此打住。以后不用再回复我的帖子,你的帖子我也不再回复。

不是这样的。如果法师不理警告,继续这样,我会按版规执行的,而不是“不再回复”。
这里已经给了“法师礼遇”了,如果对南传或者帕师有啥不满,请去找相关团体声讨。在格鲁论坛,如果您没给出证据,那么,就只好按版规办事,而不是您说的“不用再回复”。
智铠 发表于 2012-5-22 18:40
帕奧禪林一向有非上座部的其他佛教宗派人士參學,禪林方面並沒有“不(重新)在上座部出家就不讓學”的說 ...

请勿在大众场合谈论出家戒律
你是啥样的人我给祈竹活佛的侍者也是他侄子打个电话就全明白了。呵呵。

好了,就此打住。以后不用再回 ...

智铠似乎是出家人, 还这么猛, 忍不住一个'服'字....