格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bqjqige

我想学南传佛教,不知可行

南传的四念处禅修,已经在世界上推广了几十年了,是有依据、有传承、有组织、有教学(面对面的详细地指导)、有引导、有次第的严谨的禅修训练

相对与大陆的藏传现状,虽然道次第也有禅修训练,但绝大多数学人还是处于自己看书、听录音、念仪轨等形式,属于无传承、无组织、无教学、无引导、无次第的状况

或许也可以参考四念处禅修的方式,推广道次第的止观,乃至三士道所缘的禅修?
bqjqige 发表于 2012-5-20 21:53
没有,只有我修本曾时,自个私下,认定每天最少一座

如果自己心里发愿了,以后改变主意缘起不是很吉祥嘛。
如果我是你,决定全力学南传,那么,我会每天起码马虎念一遍,算是保存当初发愿就是了。
如果有持授菩萨和密称戒,注意下,菩提心別退失,空性見別捨棄,勿舍愿行心,莫谤大乘法,和声闻同住最多一礼拜。没见有人提醒这个的。
罗汉的定境,菩萨的定境,和佛的定境都是不同的,关于南传的止,观,慈悲定其实在密法里都能找到,楼主不用再考虑一下么?
都不容易啊,,,试试也好,别总觉得别人的老婆白....

上善如水 发表于 2012-5-20 22:44
如果自己心里发愿了,以后改变主意缘起不是很吉祥嘛。
如果我是你,决定全力学南传,那么,我会每天起码 ...

問題是,究竟怎麼算學南傳,樓主也沒說明白啊。
如果僅僅是學南傳禪修的一些技巧,那同時保持以前的功課也沒甚麼,甚至基督徒、穆斯林、巴哈伊也可以去學的吧。如果是全面地接受南傳模式的佛教信仰,那麼可能會有問題。
因為南傳地區的僧人與僧人,團體與團體之間差別也是很大的。可能有覺得無所謂,非常利美的那種,但也可能有要求將之前學的大乘或者金剛乘的東西都捨掉的。具體要看樓主依止甚麼樣的師傅去學,以及如何學。

你想得太复杂了。和哪个法对机就修那个法,管它南传、汉传还是藏传,解脱才是硬道理!舍不舍弃,在于你的内心,你可以外表很南传,但内心很藏传。不过还是要提醒你,在参加禅修之前最好把藏传功课背下来。