格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善慧精进

想问句实话 命运 能被改变吗

都只有半杯水

有人欢喜 有人愁 。。。。。。。。。。。。。

以改变心态,去逐步改变命运
当然可以改变

南瞻部洲人身的特别,就是可以改变命运,看你前半生表现了
学习了。
当下时刻是同时由过去行动与当下行动所形成的;当下行动不仅影响未来,也影响当下。
如果命运都不能改又怎能成佛?
回复 支持 1 反对 0

可以被改变,但有可能你还接受不了呢。一切都在变化中。
按常识讲,这个世界上,至少,或者只有一个东西,是完全没有可能改变的,这个东西叫“过去”。

但是,按照最时髦最流行的“后现代主义”的研究,历史也是个任人打扮的小姑娘。所以呢,这不可能改变的“过去”,看起来也有点悬了。呵呵。
过去也可以改,现在叫穿越,哈哈!

命运能改,不是很容易。从一出生开始,异熟果就显现了,四肢是否齐全,家庭父母如何,这些都属于异熟,无法改变了(除非修有成就的可能可以,比如没有胳膊的可以再用神通长出来?)。剩下一生的大约命运,可能也基本确定;多数人这一生的业力,主要决定来世的异熟。也有个别的,有较大的善业与恶业,这一世的业果与命运也可部分改变,如袁了凡。

不过总的来说,佛教是通过做善业,希求后世。因为过于注重这一世,往往容易造恶业,如为了发财不择手段等。希求后世,则比较容易做善业。因此下士道是要生起希求后世的心。
回复 支持 1 反对 0

静风 发表于 2012-5-18 23:11
过去也可以改,现在叫穿越,哈哈!
命运能改,不是很容易。从一出生开始,异熟果就显现了,四肢是否齐全, ...

嘻嘻,许久未见,静风兄好啊。
常如兄好,问候问候!呵呵!

理论上是可以改变的,但是具体到个人身上,那就不一定了。就好比现在大家都知道制造原子弹的原理,但是呢实际上不是哪个国家都可以制造出来的一样。要改变命运,除了要明白因果,还要明白无常,还要明白缘起性空、性空缘起等等,这些还只是理论,然后还要修行,修不好光知道理论也改不了大的,可能也就改点小的。
知行如一,不是这么容易啊。
努力修善,努力行善,最好做到三轮体空,就是行善不记名,行大善,多行善,肯定可以改善命运
貌似,如果是异熟果现前成熟,虽不敢说一定不能改变,但确实很难很难

“四力对治的力量能净除有力感果的定业,也是在因位上净除清净的,对已成熟感果的业力无法净除”
     试问楼主为啥信佛?信佛信因果。不能改变命运信佛干啥?不能改变如何能出离呢?众生随业流转皆因无明漏见。诸佛慈悲开显诸门,建立因果,引领解脱,如不能改一切皆是虚妄。楼主三思。