格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

噶登四本尊介绍:

这个不错
顶礼
随喜大藏传法。随喜将去的师兄们。

呃……sorry,我总是有很多“莫名其妙”的问题,但是它们是自己蹦出来的,只能怪业力。宗大师的密宗道次第认同这个说法不呢?如果只修事密部的,不要无上部本尊,这个这个……我还是很迷惑。
舍世 发表于 2012-3-20 22:04
是祈佛灌,还是格西灌?去寺庙,很欢乐!

同问
随喜赞叹
顶礼
随喜赞叹!!
随喜赞叹!!!
赞叹随喜!
青鬃狮子 发表于 2012-3-21 19:34
呃……sorry,我总是有很多“莫名其妙”的问题,但是它们是自己蹦出来的,只能怪业力。宗大师的密宗道次第认同这个说法不呢?如果只修事密部的,不要无上部本尊,这个这个……我还是很迷惑。 ...

别说宗大师,哪怕噶登自己,也修无上部本尊啊!只是说,他们主要强调显宗(实际上,阿底峡本身本来不见得如此,可能是因为西藏当时情况,所以在西藏他采取很强调很强调的作风)。
西藏有流行说法:噶登和尚有三庄严,身是四本尊,语是经律论,意是戒定慧。

上善如水 发表于 2012-3-25 23:56
呃……sorry,我总是有很多“莫名其妙”的问题,但是它们是自己蹦出来的,只能怪业力。宗大师的密宗道次第 ...

我迷惑的是“就够了,不需要学别的本尊了”这个详细的意思是怎么样的呢?如果单纯字面理解,那我们学无上部的这些本尊岂不是多余?而且也违背密宗道从第一部到第四部的灌顶的次第呀。我想事部,应该属于第一部的灌顶吧?我不很确定,但总之上面还有,如果就够了,不需要学了,那怎么解释呢。
上善如水 发表于 2012-3-25 23:56
别说宗大师,哪怕噶登自己,也修无上部本尊啊!只是说,他们主要强调显宗(实际上,阿底峡本身本来不见 ...

原来是这样,明白了。
青鬃狮子 发表于 2012-3-26 00:09
我迷惑的是“就够了,不需要学别的本尊了”这个详细的意思是怎么样的呢?如果单纯字面理解,那我们学无上部的这些本尊岂不是多余?而且也违背密宗道从第一部到第四部的灌顶的次第呀。我想事部,应该属于第一部的灌顶吧?我不很确定,但总之上面还有,如果就够了,不需要学了,那怎么解释呢。

这是强调的意思。如果像你那么认为,那么,就犯了像论坛一些人说佛经说念佛号就够了不必搞其他的错误了嘛(佛经确实有这样的说法,然而并不是指真的不必修其他,对不对?否则佛讲来干吗?)。不是这样去理解的。
上善如水 发表于 2012-3-26 00:13
我迷惑的是“就够了,不需要学别的本尊了”这个详细的意思是怎么样的呢?如果单纯字面理解,那我们学无上 ...

老大您的回复功能出错了
青鬃狮子 发表于 2012-3-26 00:14
老大您的回复功能出错了

不是,是新论坛很麻烦,必须重复剪贴才能达到效果,我在编辑中途您就看贴了,所以混乱。