格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑丹尊

长期供养阿扎仁波切、曲岭寺医药事业的汇报

随喜赞叹,如何参加》
好事啊,随喜
随喜
我也想随喜一下
出些资金供养下,可以吗?
随喜!
无比随喜赞叹
此等重要事要多参加
如有供养布施需求的同学,可申请加入这个QQ群:213458083

注:这不是一个化缘帖子,只是一个活动公告而已,但我们也方便那些想要行善的同学一起成长。
能做善事,我们都愿意的
随喜
这个事情太好了!
还有,我在想,这个好事情,能不能加一种方式(不是取代,是附加一个并行模式!),譬如说,每季度(可以看实际情况而改为“每年”、“每月”)公布一个名单,列出长期需要不怕多的药品名单,就是那种常用而且能放比较久的非处方类别...大家看到信息,可以自己买了邮寄过去,不需要把钱给第三方。
那么,好处是:

1,比单纯看到募款要钱会更直观很多。为何争取直观呢?因为越直观就越多人参与,一般都是这样的。所以,这可以令活动变更大成果;

2,由于不涉及金钱来往(实际上根本没有啥来往),你公布,我买药自己发寺院,那么,这不是募款贴,理论上欢迎长期在论坛,其他佛教论坛应该也能同意长期让你推广,演变成一个更大影响力更多人/寺能受益的活动(而且还不必怎么干活!)。这样的话,weibo也能推广,大家都会乐意转贴,因为哪怕我不认识你,起码那个钱不是给你,是我直接自己买药自己邮寄去某寺院或者某乡下医院,感觉被骗机会小很多。在论坛,我们比较互相认识,可是在外部,太多骗子了,大家都会有戒心,对不对?

所以,譬如以我自己来举例,如果我看到一个陌生贴(这是举例假设是完全陌生的一个人发的贴),要求给钱,那就是和我每天看到的募款贴没分别,我可能给,可能不给,可能相信,可能怀疑,但我没有太多感觉。可是,如果这个贴只是告诉我,“如果你愿意,请你买一些药,邮寄给某某地方需要的人”,那么,这就私人很多了,心理上觉得直接在帮助人,感觉上推动力大很多。首先,我会更乐意随手就转发(转发只是按一个纽的事就有功德就能帮忙别人,何乐而不为?),而且,陌生募款贴很多人会有戒心,如果我转发而你是骗子,我的名誉受损。可是,上述这种模式,当然也有骗子可能,但心理感觉上踏实很多,很多陌生人就不会太担心、怀疑了。第二,对迷信功德的人来说,这必须亲力亲为自己去买药邮寄,感觉参与度大很多,所以,感觉功德会大很多(实际上可能也有点分别吧,但这不是我们讨论范围了),因为感觉良好,所以我更愿意支持。而且,这不是要我去很辛苦。这的工作量,刚好是许多信佛和不信佛之间、小资的、读过点书的、认为自己有社会责任的、爱心的那种人,能相对舒服地做到,既容易做到,但又感觉自己辛苦了值得表扬自己自我感觉良好的程度....这点很关键。所以,以我为例子,如果一般的陌生募款贴,除非特别手段高明,否则我一般都不太关心。可是如果是上述模式,我的兴趣就会大了很多,哪怕我不干,我起码会很乐意告诉别人,争相转发,然后自我感觉良好。既然我是这样心理,也许社会上千千万万的别人,也是这样???那么,这计划可以变大很多...安排更多的“受益点”,譬如透过色拉、哲蚌、甘丹、六大寺、乡下小庙等等,辐射附近闭关者、条件差的乡村在家百姓等等....只要能保证对方收了药确实免费正确地派送,基本上就能包括。

纯粹路过看到,天马行空说说一个思路而已。当然,如真做,需要微调,譬如说避免一个小地方收过多的某药结果浪费等等,但这些都容易解决。你随便问我随便就能告诉你如何解决。当然,这不是说这是一个完全无瑕疵的思路。纯粹想到随便写让大家都想想而已...我觉得,其实可以很小力气就达到六大寺老和尚、若干其他寺院的辐射范围里的百姓的需要,都能轻易解决。完全可以很小力气做到比现在大很多的规模,让很多论坛以外的人参与,既是需要他们的支持,但也是给了很多人一个行善的机会、平台。论坛也有好几个西医、中医,都能帮忙给意见、协助。我觉得,如果能这样,会是论坛很好很有意义的一件事。聊聊猪固然爽,但偶然也得帮帮人嘛。

当然,这里只是天马行空随便说,也可能只是我天真而实际上不可行...

譬如透过色拉、哲蚌、甘丹、六大寺、乡下小庙等等,辐射附近闭关者、条件差的乡村在家百姓等等....只要能保证对方收了药确实免费正确地派送,基本上就能包括。-----能帮助更多人,我觉得那更好啊.因为众生都在苦难,病苦尤为最.

前年藏哇寺有位活佛,来上海,他的弟子就募集了些药品,后来活佛回去这些药一起物流送过去了,药物主要是治疗关节炎,和骨头疾病的.据活佛说他们那边骨头疾病--如关节炎患者很多.我觉得可以增加这类治疗关节炎的药物.

上善师兄说的有道理,其实把地址和收件人给我们,我们也可以按照药方寄药过去.
  当然我表达的是我自己的个人意见---能帮助更多人是我的愿望.

ckm0012001 发表于 2012-3-6 09:12
前年藏哇寺有位活佛,来上海,他的弟子就募集了些药品,后来活佛回去这些药一起物流送过去了,药物主要是治疗关节炎,和骨头疾病的.据活佛说他们那边骨头疾病--如关节炎患者很多.我觉得可以增加这类治疗关节炎的药物.

就是这意思。

ckm0012001 发表于 2012-3-6 09:12
其实把地址和收件人给我们,我们也可以按照药方寄药过去

可以有两种模式并行:
1,给钱就完事;
2,施主看地址和收件人自己买自己邮寄;
不过,这只是说概念,实际执行起来必须调整一下宣布的方法,避免某地点过多、囤积而别的地点没有的不均匀、浪费情况出现。
随喜
施主看地址和收件人自己买自己邮寄;
不过,这只是说概念,避免某地点过多、囤积而别的地点没有的不均匀、浪费情况出现。-----

我的建议---可以分批公布接收地址,如第一批寺院,第2批寺院,如此等等.
       有专人负责此事情,与寺院等及时联系,如够了,药物转入下一下需要的寺院或者某,一定不能出现浪费的现象.

浪费米都是犯罪,何况施主的药呢?