格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柯南

2012年第102任甘丹赤巴日宗仁波切《入行論》講經法會

顶礼仁波切

聽法能得傳承有二:

• 現場聽法。
  • 透過網路同步連線聽(事後聽不算)。

而在禮拜天(4/22),仁波切會將《菩提道次第攝頌》以及他所造的科判的傳承傳授給各位。

入菩薩行論釋(釋疑2-1)

釋疑:如性法師
時間:2012年4月19日 (下午)大悲精舍

今天是第二次來到這個地方跟各位一起討論佛法,應該也是今年的最後一次。很快的時間已經接近了尾聲,所剩的課,應該按照正常的進度只剩下一堂課。從頭到尾今年的《入行論》總共是上了四十堂課,所以應該會在禮拜六上午那堂課的時候,圓滿的告一個段落。

而在禮拜天,仁波切會將《菩提道次第攝頌》以及他所造的科判的傳承傳授給各位。提到了這一點,在前幾天有一個機會,私底下跟仁波切討論了有關「傳承」的問題。我不知道各位如何看待「傳承」這兩個字,也不知道各位覺得這兩個字到底重要與否。在過去我也覺得「傳承」不是很重要,為什麼不是很重要?因為我憑藉著自己的能力,我也能夠了解佛法;或者是我透由不斷的閱讀相關的書籍,我也能夠了解佛法;或者是我聽某個上師他講法的錄音帶,我也能夠了解佛法。在我的概念裡,我覺得只要了解了佛法,腳踏實地的去修行,你有一天都能夠有所成就,所以我覺得有沒有傳承,似乎不是很重要。

但有一個機會,我跟仁波切討論了這個問題,我請問他:「您真的覺得傳承很重要嗎?」他說:「當然!」我說:「沒有傳承會怎麼樣?」他說:「沒有傳承你就生不起證量。」當然這樣的答案是不會讓我感到滿意的,我就反問他說:「沒有傳承還是能夠了解佛法對不對?」他說:「對!沒有傳承是可以了解佛法,但僅止於此。」我說:「既然可以了解佛法,比方說我們講無常,如果我了解無常的道理,如果我知道無常的三種根本、九種原因的話,我每天腳踏實地的去練習,反反覆覆的去思維,我的內心中一定也能夠對這個法類生起定解。」這是我提出來的論點。他說:「這應該是可以的。」我說:「既然可以的話,用相同的模式,我不斷的去實修、串習,有一天我的內心還是可以生起證量。」他想了一會兒,他說:「非常困難。」但由於他平常很少用「不可能」這種字眼,所以當他說「非常困難」的時候,幾乎可以跟「不可能」劃上等號。所以當他說:「僅止於此」的時候,我覺得一定有它的原因在。所以他回答說:「我們光藉由自己的能力,去閱讀相關的書籍,或者是聽某些上師的錄音帶,或者是自己研閱相關的經典,這雖然能夠了解佛法,但是他到最後是沒有辦法生起證量的。」他很強調的是這一點:「沒有辦法生起證量」。

這時我就問他:「現今我們三大寺有很多的學生,在學五大論的時候,也都是拿過去很有名的老師們的錄音帶來聽,聽完之後,自己讀經,然後晚上去辯論,有的人功課也相當的好,然後最後也可以考上格西。他說:這個他都承許,他認為這都是有可能的。但是他認為現今三大寺用錄音帶來教學,是一種亂相。他說:「不知道什麼,我們三大寺的教學,從一開始的上師教弟子,學長教學弟,變成現今的用錄音帶在上課」。他說這是一種亂相,到最後縱使你學了一輪五大論,當你準備要修行的時候,你是不會有任何的證量生起。

後來我沒有再繼續的追問他,因為我覺得他的答案已經講得很明白了。為什麼明白?我回想我自己的現狀,如果今天有某一種的法類,是透由我自己的力量,透由我自己的能力去了解,然後想辦法學習,讓內心中生起一種很粗淺的定解時,當我想到了這一點,而我沒有想到我的師長、我的上師,這時候我的內心會有什麼樣的作意?我的內心會覺得:「我自己很行,我是不需要依靠別人就能夠了解佛法的」。這時我們的上師在哪裡?我們的依師軌理在哪裡?都沒有。既然沒有的話,道之根本不存在的同時,想要在這之上生起一定的教證二量,這是不可能的事情。但相反的,如果你發現你現今所了解的佛法,不管是《廣論》、《略論》或者是《入行論》,當你思維到其中的法義,你能夠想到這一切都是某個時間點,某位上師,在什麼樣的情況,什麼樣的地點傳給你的,你內心當中憶念起上師的恩,對上師生起多了一分信心,那時候整個情況就不一樣了。不僅能夠憶念上師的恩,也能夠去除我們心中的我慢──覺得我自己很了不起。所以如果能夠思維上師的恩,更進一步的,我們努力的去實踐佛法的心要,這時法才能轉動我們的內心。

所以當我們兩個討論完這個話題之後,我就馬上跟仁波切啟白,我說:「現今我們這個團體,雖然有一票的人都在學《菩提道次第廣論》,或者是簡稱《道次》。但是在這當中,有多少的人是獲得了道次第的傳承,並不多!我相信在座有很多的法師,都沒有獲得相關的傳承。應該是這樣沒有錯吧!既然聽錄音帶沒有辦法獲得傳承的話,相同的道理,聽常師父的錄音帶應該也是如此。師父是我最敬重的上師之一,我講這句話並沒有任何不敬的意思,只是事實就是事實。有沒有傳承,不能光透由信心來代表一切,不能說你對常師父很有信心,所以你聽師父的錄音帶,就能夠獲得師父的傳承。有信心不能夠代表一切,有些事情是必須要按照規矩來做的。

所以我就跟仁波切啟白,我希望他能夠將《菩提道次第攝頌》的傳承傳給各位。之所以會這樣啟白的另外一個原因,是當初在翻譯《菩提道次第攝頌》的時候,由於之前已經翻譯了《菩提道次第略論》,並且將輔助的科判加在《略論》的原文裡面,所以我覺得在閱讀上有輔助科判跟沒有輔助科判兩者相較之下,難易度是不同的。所以在加了《略論》的輔助科判之後,我去請仁波切他慈悲,也希望能夠讓《菩提道次第攝頌》有一個輔助的科判,讓閱讀的人他在閱讀的時候,了解這個偈頌裡最主要的精華是什麼。所以也就是因為這樣的緣起,仁波切他並不是用手寫,他當下跟我說:「真的有這個必要嗎?」我說:「有,而且它非常的重要。」他說:「那你明天再來好了」。當我隔天去見他的時候,他就叫我唸《菩提道次第攝頌》的偈頌給他聽,我唸一個偈頌,他就講一個偈頌的內涵,他就寫一個科判,不能說寫,應該說他就講一個科判,然後我在旁邊寫。所以我每唸一個偈頌給他聽,他就思維這個偈頌當中的內涵,然後寫了《菩提道次第攝頌》現今在《略論》最後面的輔助科判。然後等從頭到尾寫完之後,我們又重新的校對過了一次,然後現今各位所看到的版本,是最後校訂過的版本。一方面造科判的人是仁波切,一方面他又有提到傳承的重要性,所以在討論了傳承是否重要的話題之後,就馬上祈請仁波切,希望能夠在最後一天將《菩提道次第攝頌》的傳承傳授給各位。雖然它不是《菩提道次第廣論》,也不是《菩提道次第略論》,但畢竟它跟廣、略二論的內涵是沒有任何的差別,而且造者都是宗喀巴大師。我想這對於修學《廣論》或者是《略論》的同學來說,應該會有一定的幫助。

所以祈請了仁波切將這個傳承傳授給各位,那也希望各位在禮拜天領受傳承的時候,能夠提起心力,接下這個道次第的傳承。“

文字稿下載處------2012 甘丹赤巴 日宗仁波切入菩薩行論釋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
聽法能得傳承有二:
1.現場聽法。
2.透過網路同步連線聽(事後聽不算)。
這是誰講的啊..呵呵  

本帖子中包含更多资源

x
沒聽到仁波切這樣說.  

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2012-4-21 01:05
聽法能得傳承有二:
1.現場聽法。
2.透過網路同步連線聽(事後聽不算)。

這是誰講的啊..呵呵

誰講的?  抱歉,我不知道是誰講的....

是目前線上轉播的網頁上公佈的(講經法會結束後,目前轉播網頁上的資料可能就看不到這些內容....)

我拍圖上來

2012年第102任甘丹赤巴日宗仁波切《入菩薩行論釋 佛子正道》講經法會

http://gtrpc.ods.org/

花見 发表于 2012-4-22 11:00
誰講的?  抱歉,我不知道是誰講的....

是目前線上轉播的網頁上公佈的(講經法會結束後,目前轉播網頁上 ...

本帖子中包含更多资源

x
喜饶嘉措 发表于 2011-6-16 12:11
我剛才看到下文,我自己有部份認同如性法師的說法,但也有些問題。
這個問題我跟格西討論過,跟其他人也討 ...

在网络上听法能否获得传承?

61樓  

http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=24497&extra=&highlight=%B4%AB%B3%D0&page=5

....................................

(如性法师)
在电视上看到法王的影像,有没有看到法王?没有吗?那我们看到电视节目时,会说:哎,法王在那里。有吗?如果是看同步的直播电视时,生起了法王在那边讲法的分别知的话,是不是一颗正确的心?听到那个说法的声音,知道是法王的声音。但是进一步探讨,你听到的是不是法王的声音?不是吗?那各位现在听到的也不是我的声音,而是麦克风的声音吗?如果我不说话,麦克风不会有声音。但不能因为我在说话,各位听到的麦克风里的声音就是我的声音吧?麦克风的声音不是人的声音,它可以调大调小,如果你把它调到很大,那根本不是我的声音啊,我根本没办法讲这么大声,不是吗?那你听到这种声音或者看到电视影像,甚至是看照片,你会直觉说这是谁,这种心是不是正确的?有待考虑。为什么会提到这件事?藏传佛教非常重视传承,但是对于这个问题众说纷纭,什么样的情况下能得到传承?什么样的情况下得不到传承?
有一类人认为,想要得到传承,你必须要亲自听到上师传法的法音。光这个条件,就会有很多争议。如果是坐在最后一排的,或者现场爆满,只能坐在外场的话,听到的是不是上师的声音就有争议,有人会认为那只是麦克风的声音。有人认为,他纵使没有听到上师的法音,但是他有来到现场,而且上师同步讲法,他有听到声音,所以有得到传承。

如果麦克风的声音也行的话,那么现代科技发达,法王在DLSL传法,你在台湾的办公室里面,打开电视,有实况的转播,有没有得到传承呢?所以不一定是到现场,只要是上师传法的时刻,你或者听到上师嘴巴发出的声音,或者听到麦克风的声音,或者是计算机的声音,你只要同步听到就可以得到传承。是这样的吗?如果是把这个声音录下来或者做成传法的DVD,这样播放的时候,有没有传承呢?科技发达就有发达的问题。以前寺院里上师讲法是没有麦克风的,但是众生就是有这种福报和现场这种因缘,寺院再大,上师不用麦克风,听说里面每个人都可以听得到。我觉得跟它的房子的设计应该是有关系,以前藏地的房子尤其是寺院,窗户比较少,风不会把声音带走,而是保留在寺院空间里面。但我还是觉得不可思议,上千人在里面传法,都会听得很清楚,上师们都这么说

这个问题如果你来问我,我会觉得:你在现场听,不管你是在哪里,只要你在现场听到传法者的法音,你都有得到传承。但是,闻法者必须要有闻法的动机,以及传法者要有想要传法的意愿。所以在现场的鸟、虫,它应该是没有办法得到传承,但是可以得到法的加持。

如果闻法者有闻法的意乐,纵使是在台湾看实况的转播,你听到了传法的声音,我觉得都有传承。

甚至是在某一种的情况下,比如说听者因为生病,没有办法去到现场听,上师有意要传法,他把想传的法录在录音里寄给想要传法的弟子,弟子有闻法的动机,我听一些具量的上师包括法王在内,认为这样的听录音的方法是有传承的。

从这里可知,弟子是不是能获得上师的传承,最主要的关键是在弟子想要求法的心,而不是他听到的声音是不是真的是上师的声音。即使是录音机或者電腦,或者是某一种新产品发出来的声音,只要是这个弟子有想要闻法的心,上师有传法给这个弟子的心,他们之间是可以有这种传承的加持的。

但是现在坊间有很多的录音带,你说那我想听,可不可以得到传承,告诉各位:不行。

为什么?因为当初讲法的人,不是为你而讲的,他没有想要把这个法传给你。比如某仁波切传的三主要道录音带,你想要听,事后去听问可否得到三主要道的传承?我认为不能。因为当时上师讲法的所化对象是现场的那些听众,并没有包括你在内。

你事后去听,绝大多数上师,大概百分之九十九,都认为这是没有传承的。

但是它有什么好处?就是你可以了解法义,可以对法义进行闻思修。但是你没有得到传承,没有得到传承的差异在于,如果你想要做进一步的内修的话,想要生起证量的速度,听说会比较慢。如果有传承的话,一方面由传承的加持力,一方面由忆念上师的功德,听说在生起内修的功德时的速度是比较快的。

如果有没有传承,对于我们生起证量都没有差别的话,那我们为什么要坐在那里几个钟头,听我们听不懂的话?这就没有区别了。表示说有传承和没有传承,这两件事情一定有某些差别。所以过去不管是阿底峡尊者还是宗大师,从他们的传记里面,我们就可以知道说,他们是非常注重传承的。虽然他们都是宿生修行的大菩萨,但是阿底峡尊者为了要获得传承,愿意花非常久的时间在海上漂泊,然后到了金洲大师的面前,希望能获得菩提心的教授。所以我认为有传承,对于真正想要修行的人来说,是绝对重要的关键。

问题四:学法要依止善知识学。如一位大陆人上网听格西的录音来学习,这样透过听录音来学习可以修依师吗?
什么是依师?依教奉行才是真正最好的依师。依师有财物供养、身语承事及依教奉行,重点是依教奉行。什么是依教奉行?字面上就是依照他的教导而奉行。但是「教」指的必须是经教里的内容,经教里的内容就是修道谛来断除集谛这些。能对治烦恼障、所知障就是真正的依教奉行,是最好的依教奉行;中等的依教奉行是,内心虽然没有产生什么对治力,但是一直朝着道次第方面修学;最低限度的依教奉行是要断除十恶。所以依教奉行是最好的依师,财物供养及身语承事也都是为了依教奉行。

依教奉行需要紧跟在身边吗?我觉得是看效果。像我们长时间在法王身边,可是就是不听祂的话,比较不依教奉行;反倒是西藏地区的人,只要是法王讲的,二话不说,就照办,虽然有点盲目、情操式的成分,但我觉得是蛮依教奉行的。因此,重点是要能够依教奉行,考虑的是怎样才能够依教奉行?

距离远有一个坏处:这一阵子是听这位师父的录音,过一阵子是听另一位师父的录音,反正上网可以听到很多人的弘法录音。这样杂乱地听录音,是很难依师的。如果是知道步骤,像我们一样有系统的重复一直学习,而不是在网络上乱逛,随意浏览,下载录音在远处听法也没有什么不好。传承有很多种,其中如引导教授的传承,是要对所教授的内容,有百分之六十以上的了解,也就是大部分的内容都了解,就可以说得到传承了。这不单是我这么说,我的老师也是这么说的。而不是到中心上了很久的课、大部分的内容都了解了,只因为一二堂课的缺课,就没有传承;或虽然什么都没有听进去,但因为没迟到缺课就说是得到了传承 。

真正学法是以学到法为主,并不一定要看到师长,但是这是个理想状况,现实状况是大部分的人都做不到。在没有依止过、没有真正亲近过某人听法的情况下,要一直在网络上听这个人的说法录音,要如实的依师、依教奉行,这个好像是很难的。

如果听者能做到:即使在网络上也能够专一、有系统的听法、学习,传承并不是问题。从这个角度,到中心听法与上网听法没什么不同。

相关内容

............

2012 甘丹赤巴 日宗仁波切入菩萨行论释

83楼    84楼

释疑法会2-1
释疑:如性法师
时间:2012年4月19日 (下午)大悲精舍

今天是第二次来到这个地方跟各位一起讨论佛法,应该也是今年的最后一次。很快的时间已经接近了尾声,所剩的课,应该按照正常的进度只剩下一堂课。从头到尾今年的《入行论》总共是上了四十堂课,所以应该会在礼拜六上午那堂课的时候,圆满的告一个段落。
而在礼拜天,仁波切会将《菩提道次第摄颂》以及他所造的科判的传承传授给各位。提到了这一点,在前几天有一个机会,私底下跟仁波切讨论了有关「传承」的问题。我不知道各位如何看待「传承」这两个字,也不知道各位觉得这两个字到底重要与否。在过去我也觉得「传承」不是很重要,为什么不是很重要?因为我凭借着自己的能力,我也能够了解佛法;或者是我透由不断的阅读相关的书籍,我也能够了解佛法;或者是我听某个上师他讲法的录音带,我也能够了解佛法。在我的概念里,我觉得只要了解了佛法,脚踏实地的去修行,你有一天都能够有所成就,所以我觉得有没有传承,似乎不是很重要。

但有一个机会,我跟仁波切讨论了这个问题,我请问他:「您真的觉得传承很重要吗?」他说:「当然!」我说:「没有传承会怎么样?」他说:「没有传承你就生不起证量。」当然这样的答案是不会让我感到满意的,我就反问他说:「没有传承还是能够了解佛法对不对?」他说:「对!没有传承是可以了解佛法,但仅止于此。」我说:「既然可以了解佛法,比方说我们讲无常,如果我了解无常的道理,如果我知道无常的三种根本、九种原因的话,我每天脚踏实地的去练习,反反复覆的去思维,我的内心中一定也能够对这个法类生起定解。」这是我提出来的论点。他说:「这应该是可以的。」我说:「既然可以的话,用相同的模式,我不断的去实修、串习,有一天我的内心还是可以生起证量。」他想了一会儿,他说:「非常困难。」但由于他平常很少用「不可能」这种字眼,所以当他说「非常困难」的时候,几乎可以跟「不可能」划上等号。所以当他说:「仅止于此」的时候,我觉得一定有它的原因在。所以他回答说:「我们光藉由自己的能力,去阅读相关的书籍,或者是听某些上师的录音带,或者是自己研阅相关的经典,这虽然能够了解佛法,但是他到最后是没有办法生起证量的。」他很强调的是这一点:「没有办法生起证量」。

这时我就问他:「现今我们三大寺有很多的学生,在学五大论的时候,也都是拿过去很有名的老师们的录音带来听,听完之后,自己读经,然后晚上去辩论,有的人功课也相当的好,然后最后也可以考上格西。他说:这个他都承许,他认为这都是有可能的。但是他认为现今三大寺用录音带来教学,是一种乱相。他说:「不知道什么,我们三大寺的教学,从一开始的上师教弟子,学长教学弟,变成现今的用录音带在上课」。他说这是一种乱相,到最后纵使你学了一轮五大论,当你准备要修行的时候,你是不会有任何的证量生起。

后来我没有再继续的追问他,因为我觉得他的答案已经讲得很明白了。为什么明白?我回想我自己的现状,如果今天有某一种的法类,是透由我自己的力量,透由我自己的能力去了解,然后想办法学习,让内心中生起一种很粗浅的定解时,当我想到了这一点,而我没有想到我的师长、我的上师,这时候我的内心会有什么样的作意?我的内心会觉得:「我自己很行,我是不需要依靠别人就能够了解佛法的」。这时我们的上师在哪里?我们的依师轨理在哪里?都没有。既然没有的话,道之根本不存在的同时,想要在这之上生起一定的教证二量,这是不可能的事情。但相反的,如果你发现你现今所了解的佛法,不管是《广论》、《略论》或者是《入行论》,当你思维到其中的法义,你能够想到这一切都是某个时间点,某位上师,在什么样的情况,什么样的地点传给你的,你内心当中忆念起上师的恩,对上师生起多了一分信心,那时候整个情况就不一样了。不仅能够忆念上师的恩,也能够去除我们心中的我慢──觉得我自己很了不起。所以如果能够思维上师的恩,更进一步的,我们努力的去实践佛法的心要,这时法才能转动我们的内心。

所以当我们两个讨论完这个话题之后,我就马上跟仁波切启白,我说:「现今我们这个团体,虽然有一票的人都在学《菩提道次第广论》,或者是简称《道次》。但是在这当中,有多少的人是获得了道次第的传承,并不多!我相信在座有很多的法师,都没有获得相关的传承。应该是这样没有错吧!既然听录音带没有办法获得传承的话,相同的道理,听常师父的录音带应该也是如此。师父是我最敬重的上师之一,我讲这句话并没有任何不敬的意思,只是事实就是事实。有没有传承,不能光透由信心来代表一切,不能说你对常师父很有信心,所以你听师父的录音带,就能够获得师父的传承。有信心不能够代表一切,有些事情是必须要按照规矩来做的。

所以我就跟仁波切启白,我希望他能够将《菩提道次第摄颂》的传承传给各位。之所以会这样启白的另外一个原因,是当初在翻译《菩提道次第摄颂》的时候,由于之前已经翻译了《菩提道次第略论》,并且将辅助的科判加在《略论》的原文里面,所以我觉得在阅读上有辅助科判跟没有辅助科判两者相较之下,难易度是不同的。所以在加了《略论》的辅助科判之后,我去请仁波切他慈悲,也希望能够让《菩提道次第摄颂》有一个辅助的科判,让阅读的人他在阅读的时候,了解这个偈颂里最主要的精华是什么。所以也就是因为这样的缘起,仁波切他并不是用手写,他当下跟我说:「真的有这个必要吗?」我说:「有,而且它非常的重要。」他说:「那你明天再来好了」。当我隔天去见他的时候,他就叫我念《菩提道次第摄颂》的偈颂给他听,我念一个偈颂,他就讲一个偈颂的内涵,他就写一个科判,不能说写,应该说他就讲一个科判,然后我在旁边写。所以我每念一个偈颂给他听,他就思维这个偈颂当中的内涵,然后写了《菩提道次第摄颂》现今在《略论》最后面的辅助科判。然后等从头到尾写完之后,我们又重新的校对过了一次,然后现今各位所看到的版本,是最后校订过的版本。一方面造科判的人是仁波切,一方面他又有提到传承的重要性,所以在讨论了传承是否重要的话题之后,就马上祈请仁波切,希望能够在最后一天将《菩提道次第摄颂》的传承传授给各位。虽然它不是《菩提道次第广论》,也不是《菩提道次第略论》,但毕竟它跟广、略二论的内涵是没有任何的差别,而且造者都是宗喀巴大师。我想这对于修学《广论》或者是《略论》的同学来说,应该会有一定的帮助。所以祈请了仁波切将这个传承传授给各位,那也希望各位在礼拜天领受传承的时候,能够提起心力,接下这个道次第的传承。“
心得:
1.傳承很重要 沒有傳承無法生起證量-------仁波切
2.透過網路同步連線聽(事後聽不算)--------沒有聽到仁波切說

本帖子中包含更多资源

x
心得:
1.傳承很重要 沒有傳承無法生起證量-------仁波切
2.透過網路同步連線聽可以得到傳承(事後聽不算)--------沒有聽到仁波切說

本帖子中包含更多资源

x
喜饶嘉措 发表于 2012-3-14 09:54
如果没空现场、直播或者链接有问题,也可以在这里看视频:http://www.tibetcul.com/video/xlzx/ptdc/201203 ...

随喜师兄,那里都很全的么?全部的讲解都在么?

敬礼历任甘丹赤巴大师
吉祥圓滿