格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

帕繃喀大樂藏對漢地格魯派弟子的開示四則

退一万步说,他派中有圣者,可以对他派中“相对上根”弟子“方便”开示“了义语”,他派弟子依上师是佛及视师如佛而精进修行,能得解脱、成佛,可以了吧,起尸游兄?您至少应该这样理解我的意思。如果这个也不承许,那么合掌令欢喜!

回北方兄,您为什么不问问:
「格魯論壇」內是格魯的,同时又拜了其他教派师父的,会怎么看待其非格鲁师父、教法?
你以為是格魯,把格魯當成最殊勝,就不能尊重其他教派上師?
請問你,是佛教徒,認為其他宗教只是輪迴法,就不能尊重其他宗教的有德者?
我不知道他们怎么想的呀,你不必猜我以为如何,我觉得,你应该亲自问问他们,看看他们如何回答,不要猜他们以为如何,比较稳妥。问不问随你!

已经向起尸游兄合掌了,现在向你及一切懂格鲁的非伪格鲁弟子合掌令欢喜,好吧。我觉得,师父及教法是最重要的,根本不必跟个别烦恼凡夫佛友攀亲,是不是一家(人),有何所谓,于解脱,有些许利益?呵呵呵。末学做不到出世间,避世间去了!于此类话题,禁语,此贴也不回了。

补充内容 (2012-2-26 04:14):
暗嫌......。
这个,我非常非常反对啦。我主要持类似“宁玛等派也还不错”的观点,但这个“还不错”,是可以“入解脱道”,还是可以“与格鲁等”,我也不必乱说啦。忏悔!总之,格鲁教法全圆殊胜、不可思议,即是!
問你的想法,是要你做做心理實驗,認定佛教最殊勝,與能尊重其他宗教行者相不相違。認定格魯教法最殊勝,與能尊重其他教派行者相不相違。很多人似乎認為是相違,所以把帕公私人信件的一些話過度擴大,而不知道其中隱含的「若缺乏解脫所需無我正見不得解脫」的要義。這正是宗喀巴大師闡釋中觀正見、破除他宗聰叡誤解、彰顯解脫正道、百般努力的原因。

你問了我又要我不要問你,當初就不應該問我。
前頭起尸游兄提了一個名詞很好:「偽格魯」。其實如果篤信自宗如寧瑪等,對帕公一語深表不然,那倒還好,人之常情。但「偽格魯」則扮作格魯人模樣,提到在格魯原本的主流看法:「宗喀巴大師振衰起弊,闡揚正見。」就驚怪難以自持,一定要把大師拉到只是一宗祖師的層級,暗嫌大師教法有所不足,須賴他宗宗義補充。

是某類利美,就不要裝成格魯!
法门无量从内明角度来说大概应该指道谛等(戒定慧、六度。。。),不是指某一宗。
chodrak 发表于 2012-2-25 21:03
“而您所译的信中“薩迦、噶舉、寧瑪等一切教派,見地均有誤,且不論中觀應成見,連自續見及唯識見也沒有 ...

不要一来就扣什么帽子,作为与帕公有法缘的弟子,对帕公要信敬不等于要迷信,弟子对师父的话是要思考的。
不知您所说的中观思想史中明确说了他派都是断见否?是佛教内部公认的吗?能否翻译几句重点的话语来证明。我要的是他派都是断见的证据。没找到正因前,我是疑惑的。其他贴子我能作为具量圣言吗?

《至尊宗喀巴大师传》记载宗喀巴大师悟道前持当时藏地流行的“中观正见”请教至尊文殊道:“现在我的正见,在应成和自续两派中,属于何种?”文殊说:“任何一派也不是。”         这种流行的‘中观正见’是断见吗?当时的大师连拨无因果的断见都承认吗?还不知道莲花戒与支那堪布辩论的事吗?
回复 支持 1 反对 0

我觉得楼上师兄似乎可以留意一下广论的这一段:
初、正明正理所破分三:申一、必须善明所破之因相(理由);申二、遮遣余派未明所破而妄破除;申三、自派明显所破之理。
若未了知所破量齐,破太过者,失坏因果缘起次第,堕断灭边,即由彼见,引入恶趣。

我们先不谈什么宗派,只看他们目前的主流见地,对照一下广论这段,应该有所领悟吧。

1. 未得真無我見, 不能解脫, 不能成佛.
复制代码
成佛不用菩提心?廣論說
開示大乘道之根本即是大悲
有些人用廣論說
一切聖言現為教授殊勝
所以格魯是最利美了,怎麼又突然又變成偽格魯?
印度的非應成觀祖師大德(金洲大師等),漢傳&南傳佛教他們的見解都是類似外道,所以解脫沒份,
格魯教派真是好,畢竟有人會以宗大師的這段話作為護身符
此中總攝一切佛語扼要,遍攝龍猛、無著二大車之道軌。往趣一切種智地位勝士法範,三種士夫,一切行持所有次第無所缺少。依菩提道次第門中,導具善者趣佛地理,是謂此中所詮諸法。
大師在廣論的這段話,有些人士看不見的,反正只要學了廣論或是正統的格魯派,就不會犯,所以可以光明正大的說:非正統格魯派的見解都是類似外道見,或是斷見
《遍攝一切研磨經》云:「曼殊室利,毀謗正法,業障細微。曼殊室利,若於如來所說聖語,於其一類起善妙想,於其一類起惡劣想,是為謗法。若謗法者,由謗法故,是謗如來,是謗僧伽。若作是云:此則應理,此非應理,是為謗法。若作是言:此是為諸菩薩宣說,此是為諸聲聞宣說,是為謗法。若作是言:此是為諸獨覺宣說,是為謗法。若作是言:此者非諸菩薩所學,是為謗法。」若毀謗法,其罪極重。《三摩地王》云:「若毀此贍部洲中一切塔,若毀謗契經,此罪極尤重;若弒盡殑伽沙數阿羅漢,若毀謗契經,此罪極尤重。」雖起謗法總有多門,前說此門極為重大,故應勵力而斷除之。此亦若能獲得如前定解,即能遮除,故其惡行自趣息滅。此定解者,應由多《諦者品》及《妙法白蓮華經》而尋求之。諸餘謗法之門,如《攝研經》中,應當了知。
我只见了自赞毁他之语就不再往下看了,老笨还是把事情看的简单了,这个贴子影响应很大,有能力的还是看看原文吧

忏悔...
宗派和法门应该详细研究后,正确的理解
一切聖言現為教授殊勝不等于一切宗派皆圆满无误,皆应修学。
如果一切聖言現為教授殊勝等于一切宗派皆圆满无误应当随学,那么宗喀巴大师不必重新树立显密圆融的圣教法幢,直接弘扬大师当年就已经存在的宗派即可。

俗人 发表于 2012-2-26 09:08
宗派和法门应该详细研究后,正确的理解
一切聖言現為教授殊勝不等于一切宗派皆圆满无误,皆应修学。
如果 ...
  1. 一切聖言現為教授殊勝
  2. 不等于一切宗派皆圆满无误
复制代码
所引的論點,我也認同,
做功課,下線
此帖我應該不會再發表意見了,畢竟弄到現在有偽格魯的帽子出現,也沒啥好說了
不负卿 发表于 2012-2-26 08:58
我只见了自赞毁他之语就不再往下看了,老笨还是把事情看的简单了,这个贴子影响应很大,有能力的还是看看原 ...

如果将帕邦卡大师看成跟你我一样的凡夫,那么他的话确实是自赞毁他,就像如果从96种外道的角度来看,释迦佛也是在自赞毁他。
如果将帕帮卡大师看成圣者,那么我觉得我们大概可以看到他对众生彻底的慈悲心。
北方將領 发表于 2012-2-26 00:21
別扭曲觀點, 請問法門無量誓願學就是要遍學各宗派法門?
那位善知識說的?還是你自我臆測.

法门无量誓愿学,不等于,“就是要”,但是“可以包括”各宗派法门,除非各宗派的法门不是法门。
学习这么多的法门干什么?为了自己的解脱?显然不是。是为了弘扬佛法之时有广被众生根机的方便。
虽然胖绷喀大师说宗大师的教法为全圆,为什么还要有其他教派的应世?按照帕绷喀大师的观点,你可以说,学习其他教派的众生智慧福报不够,但是是不是也可以同时说,其他教派正对应这些众生的机?
"虽然胖绷喀大师说宗大师的教法为全圆,为什么还要有其他教派的应世?.."

惊见这等用词, 心态若何...