格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 景宗

看好慧命和錢包,假和尚賣不了你真鉆石:麥克爾羅奇真面目大起底(部分內容少兒不宜)

般若月 发表于 2012-2-19 00:59
这话太好笑了 什么叫就事论事?也许阁下已经习惯于就事论人,所以看别人也都是如此?

论坛上前段时间批 ...

是的,我就是习惯于就事论人,而且看别人也都是如此
同時我對上師們缺乏虔敬,卻虛偽的喜欢表达自己对上师的信任
我道歉,對不起

至於我是否非把麥可批鬥倒不可?
我原先的發言就是把翻譯內容補上作為證明,之後放上原文。接下來就是回覆你的發言。與其說我針對麥可,不如說我針對你。是啊,SORRY
礼进 发表于 2012-2-19 00:15
  既要对人,也要对事。
  麦克格西违反戒律,违背师言,当然是严重错误。
  然而他通过努力,成为 ...

師兄的發言很好,我必須承認我沒想到這一點。
但我的工作就是把國外網站翻譯回來,然後公布

噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-19 01:22
是的,我就是习惯于就事论人,而且看别人也都是如此
同時我對上師們缺乏虔敬,卻虛偽的喜欢表达自己对上师 ...

你怎么样在下并不想多说什么

论坛的笨者之帚师兄已经对我的问题做了有理有据的回复,你愿意的话可以随喜随学

对待任何事都不要太意气感情用事,很多时候仅仅是观点而已,我也没有说那位堪仁波切 如何如何不好 仅仅就他的观点提出质疑,假如此事与他毫无关系,那自然最好

祝愿学修进步,六时吉祥
樓主說: 看好慧命和錢包,假和尚賣不了你真鉆石
你們搞了半天還沒告訴我,他賣的鑽石到底是真鑽還是假鑽? 這是重點! 我都快不耐煩啦!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-2-19 01:06
现在末法时代,完全按照正法时代的样式去套,可能未必可行,现实中很多情况是很令人无奈的,只能取大舍小 ...

呵呵,我没有“舍置学处才能使得佛法常驻”的意思啊,前面有说道,【取大舍小,取重置轻】,佛陀当初也说过“小小戒可舍”,在末法时代,不具足完全能持净戒的时候,为了弘扬佛法,有时候只好舍弃一些小的,轻的,不重要的学处。这是无奈之举,当然还是全部学处都能护持的非常清净这是最好最理想的情况,我说的只是退而求其次的意思。

举个例子,在西方弘法,先驱者面临很多印度、西藏都从来想不到的情况,有时候难免要做变通,例如经商,这绝非要故意违背佛制,只是无可奈何之事而已。如果化缘能维持生存和弘法,我想这些先驱者绝不会去做经商这类事获取资财。
是的,很多也是很无奈的。据说,古代印度的比丘就住在树下面,风餐露宿的样子,现在的人试试,很多人非要改住医院不可,体质跟那个时候的人也不比不了,这个例子还不是我说的。在末法就是末法,有的地方,有人说要改革,有人说不能改,难说。
“举个例子,在西方弘法,先驱者面临很多印度、西藏都从来想不到的情况,有时候难免要做变通,例如经商,这绝非要故意违背佛制,只是无可奈何之事而已。如果化缘能维持生存和弘法,我想这些先驱者绝不会去做经商这类事获取资财。”

去西方的,经商了;来东土大唐的,种地了:民国及以前寺院里农禅并重,僧人要出坡劳动的。还有僧人写诗为证:“手把秧苗插满田, 低头就是水中天。 身心清静方为道, 退步原来是向前。”

南无阿弥陀佛!
百丈大智禅师说:“一日不作,一日不食。既不劳作,如何得食。”.

現在花樣可多著呢..有的還得參加愛國教育.
笨者之帚 发表于 2012-2-19 01:46
呵呵,我没有“舍置学处才能使得佛法常驻”的意思啊,前面有说道,【取大舍小,取重置轻】,佛陀当初也 ...

因為現在時代不好,西洋環境不好等等,這些地方的出家人很難持戒清凈,很多時候不得不捨棄一些“小小戒”,這是現實情況,對此我沒有異議。
我不贊同的是,您認為,這種捨棄“一些小的、輕的、不重要的學處”可以避免“佛法湮沒”。但我認為,哪怕是捨棄“一些小的、輕的、不重要的學處”也是導致佛法湮沒的原因,而非導延遲佛法湮沒的原因。(當然,我們都知道是因為時代不好,環境不好,有很多無奈,不是這些出家人主觀意愿不善等等,這些我承認,沒有不同意的意思)。
常回家看看 发表于 2012-2-19 01:20
得了格西的学位,20年的专心修行,最终还是和凡夫一样,被贪欲牵着走。可惜,可叹!

那我们业余修的在家 ...

把注意力放在这上面,没有什么意义。好像给别人一种学法学到格西层对修行没有帮助的的误解。

如果必然要做这样的推论,那也应向前推:提婆达多 具有亲见世尊闻法的善根和福报,其也能在很短的时间中修得神通,且还能忆持法藏。而他最终还是被烦恼牵着走,造下无间业。

那我们业余修的在家弟子再修学程度和时间上当然及不上。。。。。。

提婆达多的事情众所周知,又那么多年了,您为何不做这样的推论呢?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-2-19 02:16
因為現在時代不好,西洋環境不好等等,這些地方的出家人很難持戒清凈,很多時候不得不捨棄一些“小小戒” ...

我看过南传的纪录片 南传的僧团在西方落地生根与弘法 似乎一直都是比较严格地守持戒律的

在英国的一个僧团 始终坚持出去托钵 当然开始什么也化不到 还是靠居士供养的饭食 但毕竟是如法的

藏传的情况我们也不好多说什么,毕竟菩萨戒有另外的规定

也许将来的某一天 藏传能在欧美建立起由当地人自己出家和合而成的僧团之时 一切就能上正轨了

真火啊!  不管大家是什麼觀點,都感謝關注和參與!  尤其感謝噶瑪兄和老笨兄,二位辛苦了!

我這兩天要全天聽法,抱歉不能一 一細答各位的疑問,容日後再作探討。 我這里只作些簡要說明,建議大家參考,不要搞成雞同鴨講:

1. 麥克爾•羅奇不管是不是考的,拿的不是拉然巴格西。 希望不要再糾結這個問題,如有疑問,可以和色拉麥聯係核實。

2. 這個貼子不是出家人是否可以經商貼的延續,切切此點。我們這里所揭露的是羅奇破毀根本戒:非梵行和大妄語,不是討論支分戒/小小戒(我不知道該叫什么,我一個在家人根本沒資格研究出家戒, 不懂那麼多術語)。而羅奇是否破了根本戒,不需要專門研究戒律,屬於常識。   我強烈建議各位居士不要再在非根本戒的出家戒問題上費心思,就四個字: 很不如法! David兄舉了個很好的例子---漢傳的農禪傳統(其實還出租土地和鋪面房)。經商和農耕,出家人都應盡量避免吧?  此外將錢存銀行收取利息也是商業行爲啊(這個不建議和我爭論,小弟混過一個金融學的學位,好歹能應對若干小時)。  再說南傳佛教出家人在西方也不托缽。  點到爲止吧。  順便聲明,我非常崇敬南傳佛教,尤其是持守支分戒/小小戒的苾芻,但不會因此就貶損自宗。 好像草原上有句話:長得山羊般大身子,操牦牛般大的心(?) ,所以 善意提醒一下一些不是持教大德卻總是擺出一副像佛教領袖一般胸懷大局的人士:吃飽喝足每天修修內觀、唸唸阿含經、泡杯茶網上坐而論道挑錯很容易,而辦個基金護持僧團很不容易。既然這樣挑剔出家人如何獲得衣食臥藥,爲什麼不去多方想辦法供養僧團使其免於經商耕地呢? 扯些咸淡,不如干些實事,話糙理不糙!   有位加拿大居士不惜身命護持色拉麥,明天我打聽來信息,老笨他們幾位論壇管事的要同意,我就貼出,到時候出家戒不離口的居士大德們可別看要出錢就縮頭啊!

我要說句對事不對人的話,請般若月不要介意: 認爲羅奇經商是其破根本戒的原因,因而要問堪仁波切的責,純屬混帳邏輯。  我們這里可是有一分證據說一分話 ,你從哪找到的證據證明羅奇經商所以搞女人、大妄語? 明明是“三年閉關”出的事,怎么是經商造成的?  還有除了我們的信息和那本鉆石書,你還有什么信息來源? 說實話,堪仁波切的很多學生以及羅奇在色拉麥的同學和我都有些交情。 此人多大程度聽堪仁波切話,以及他的一些情欲史(他自己話,16歲起的experience。 哼,沒韓寒“見道”早,人家好像是初二),我們不必都搜集來放在這里以顯示其破戒的邏輯路線吧? 禮進說我們要批透、搞臭羅奇, 實在高抬我們了,我們的工作還很不細致、深入,或許也該去療養了。

我沒有福報拜見過堪仁波切,但是受益於他的事業甚深,非常感念! 以後有機會一定在論壇介紹他老人家。 不客氣地講,如果有人當我面辱謗他老人家,我是不會和你費嘴的,----- 。  突然想起拉達克那位護法的名言:----你算是個什麼東西!

3.  關於禮進兄說的問題,今天細答不了,改天再說,如果需要打太多字,我作不來,我們可以電話或skype聊。 我只想告訴你,我不止一次收到論壇法友的短信和email,告訴我花了多少錢(我沒開過眼,覺得數目有些大)從羅奇那里聽了什麼“法”,如何失望云云。 如果我知道而不揭露,“作为一个格鲁派的学人,是要拷问自己的良心的”。 說到譯師, 羅奇的事,有的我就是從譯師處聽來的,只給你舉一個曾震撼我幾天的例子吧-----“寶瓶氣改善夫妻性生活(延長-----)”!!!!!!!!!!!!!!  也兼答了柯南的真假鉆石問題。 收費教這個,說是佛法, 我都想揮拳XXX(本人常鍛煉身體)! 誰的慧命能增長? 錢包倒是肯定要扁的。   不許我們“声讨”, 良心二字從何談起?  另外,舉了這個例子,我更覺得這個貼子的標題應當加上"部分內容少兒不宜"!

先說這些吧,我向大家請個假,去吃飯、散步、念經、睡覺,明天還得早起。 歡迎大家暢所欲言,再次感謝大家關注這一問題。  今天話粗了些,但是看來總溫良恭儉讓的講道理有人不吃,其他法友陪著聽的就請見諒吧。

請大家一起向吉祥六臂怙主瑪哈嘎啦祈請加持,願除聖教垢!
礼敬吉祥六臂怙主玛哈嘎拉!
大家一起向吉祥六臂怙主瑪哈嘎啦祈請加持,願除聖教垢!