格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 景宗

看好慧命和錢包,假和尚賣不了你真鉆石:麥克爾羅奇真面目大起底(部分內容少兒不宜)

"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的教育。到了1995年,我成为第一位获得“佛学博士”,也就是“格西”①这个古老学位的第一个美国人。这个学位得之不易,必须花上20年的时间接受严格的训练与考验。从普林斯顿大学毕业之后,不管身在美国还是亚洲,我都一直住在寺院里,并且在1983年受戒成为比丘。

当我的比丘训练有了扎实的基础之后,我的上师肯恩仁波切(KhenRinpoche,仁波切意为珍贵的住持师父)便鼓励我进入商业界。他说,虽然寺院是学习佛教智能的理想场所,但忙碌的美国办公室却是在真正生活中,试验这些智能的最佳“实验室”。

有段时间我无法接受这样的想法,对于要离开小寺院的宁静生活颇为犹豫,对于一般美国商人贪婪、无情的形象更是耿耿于怀。然而有一天,师父对一群大学生做了一场特别有启发性的开示,我听完之后,便告诉他我愿意依照他的指示找份商业界的工作...."

这是他的书开篇就提到的,他之所以离开寺院投身商界的原因.

假如他是胡说,那另当别论

假如是事实,那他师父对他的"鼓励",就是促使他离开寺院投身红尘的主要原因

按道理来说 出家人不应该去投身商界,这不仅违背了佛的教诫,更是非常危险的事.假如他师父真的鼓励他这样做,那他师父对他的判断和了解显然是错误的.显然没有能预见到他未来的堕落.

所以,假如如他所说,促使他离开寺院去投身商界,正是他的师父

请问,他师父是否对他的堕落承担责任???

般若月 发表于 2012-2-18 22:17
楼上这位朋友难道看不懂我的意思?我想请你解释一下的不是什么还俗不还俗,而是当初是他自己突发奇想,还是他师 ...

是啊是啊~他於信中所稱證得"見道"位
犯下如此的大妄語也要怪他師父嚕?
噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-18 22:29
是啊是啊~他於信中所稱證得"見道"位
犯下如此的大妄語也要怪他師父嚕?

"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的教育。到了1995年,我成为第一位获得“佛学博士”,也就是“格西”①这个古老学位的第一个美国人。这个学位得之不易,必须花上20年的时间接受严格的训练与考验。从普林斯顿大学毕业之后,不管身在美国还是亚洲,我都一直住在寺院里,并且在1983年受戒成为比丘。

当我的比丘训练有了扎实的基础之后,我的上师肯恩仁波切(KhenRinpoche,仁波切意为珍贵的住持师父)便鼓励我进入商业界。他说,虽然寺院是学习佛教智能的理想场所,但忙碌的美国办公室却是在真正生活中,试验这些智能的最佳“实验室”。

有段时间我无法接受这样的想法,对于要离开小寺院的宁静生活颇为犹豫,对于一般美国商人贪婪、无情的形象更是耿耿于怀。然而有一天,师父对一群大学生做了一场特别有启发性的开示,我听完之后,便告诉他我愿意依照他的指示找份商业界的工作...."

这是他的书开篇就提到的,他之所以离开寺院投身商界的原因.

假如他是胡说,那另当别论

假如是事实,那他师父对他的"鼓励",就是促使他离开寺院投身红尘的主要原因

按道理来说 出家人不应该去投身商界,这不仅违背了佛的教诫,更是非常危险的事.假如他师父真的鼓励他这样做,那他师父对他的判断和了解显然是错误的.显然没有能预见到他未来的堕落.

____噶玛先生就别躲躲闪闪的了.我把矛盾之处再详细叙述一次,请你给个合理的解释吧,感谢
般若月 发表于 2012-2-18 22:29
"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的教 ...

他在他的書"真愛密碼"中宣稱其上師要他擁有"伴侶"
結果真相?
色拉麥堪仁波切羅桑塔欽{也就是你引文中的肯恩仁波切(KhenRinpoche)}從未指示羅奇可以擁有“伴侶”。 近年羅奇多次求見舉麥堪索仁波切(在色拉麥時,仁波切曾指導羅奇辯經),均被仁波切謝絕;仁波切托人告訴他:要麼剃掉長髪、遠離他身邊的女子,要麼不要自稱苾芻

他說的話有何可性度?
還自稱證果,可悲
般若月 发表于 2012-2-18 22:36
"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的 ...

我不是說了嗎?那有人去犯強姦罪,是不是要把他祖宗八代罵一遍?

我可沒閃閃躲躲,我沒像他一樣與比丘尼發生性行為,不必閃閃躲躲
般若月 发表于 2012-2-18 22:29
"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的教 ...

如果自己做不到,或覺得不如法,可委婉的向師長拒絕.
噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-18 22:43
他在他的書"真愛密碼"中宣稱其上師要他擁有"伴侶"
結果真相?
色拉麥堪仁波切羅桑塔欽{也就是你引文中的 ...

看来先生的意思是,他至少在酝酿《当和尚遇到钻石》这本书的时候就是一个骗子了?

假如是如此,那当初早就应该有人揭露他了。一个财迷心窍的洋和尚,为了满足自己的贪欲,违背佛的教诫跑回红尘做钻石生意,竟然还打着上师的幌子,这多么可憎啊!

但似乎事实并不这么简单吧?

当然,无论他的上师和他做生意有没关系,这个人已经堕落了(至少是示现如此了)。假如按他所说,他是第一个美国籍的格西,那真是藏传佛教一个沉重的损失

说来说去,违背了佛的教诫终归是这样的下场,所以,出家人还是精严持戒,乐于禅修最好。什么经商从政搞演艺之类的,还是免了的好。
般若月 发表于 2012-2-18 22:36
"....这所学院给我的一笔奖学金,让我有机会前往亚洲,向西藏喇嘛学习。就这样,我开始接受西藏古老智能的 ...

談談你邏輯上的錯誤

若弟子因聽師父的話回到紅塵而墮落,師父要因此負責
那我們這些原本就在塵世中者,是否哪天犯下強姦罪了吸毒了自稱成佛了,我們的師父父母也要負責囉?

又不是三歲小孩,自己的事情師父爸媽能管多少?

就算他師父真叫他去經商,我也看不出經商和他與多個學生的性行為,說大妄語有何關係?
噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-18 22:58
談談你邏輯上的錯誤

若弟子因聽師父的話回到紅塵而墮落,師父要因此負責

道理非常简单

假如他师父不鼓励他离开寺院去经商,恐怕就不会有后来的事

说实在话,我只看见过佛教诫出家弟子远离商业的教言,还没见过佛教诫出家弟子投身商界的教言

假如正是他师父鼓励他离开寺院投身红尘,那这位大德出于什么考虑做出违背了佛陀教诫的抉择,如此真的很难想像

Ginsong 发表于 2012-2-18 22:52

何況,此事真假還不知道呢~
般若月 发表于 2012-2-18 22:59
道理非常简单

假如他师父不鼓励他离开寺院去经商,恐怕就不会有后来的事

假如他媽不生下他,恐怕就不会有后来的事.

所以他媽不該生下他,呵呵
很有趣的邏輯
凡事啟白上師三寶,除了鑽石生意之外,其他事情不曉得是否經過上師的同意,這也是值得觀察的一點.
噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-18 23:02
假如他媽不生下他,恐怕就不会有后来的事.

所以他媽不該生下他,呵呵

你这是明显在混淆概念

第一、父母生下孩子,就有教育之责.一个犯罪,责任不仅仅是他自己的错误抉择,还有社会责任、家庭责任;

第二、如他在书中所说,他原本不想投身商界,而是他师父鼓励他去的。商界对于比丘持戒而言是危险的环境,他原本不想进入这样危险的环境,而他师父鼓励他建议他去,这是导致他的修行遇到危险并最终堕落的一个重要原因,从某种意义上说,他师父使他身陷险境,假如事实如此,怎能没有责任?

第三、教导出家弟子投身商界原本就是违背佛陀教诫的,做师父的做出了违背佛陀教诫的抉择,难道没有责任?

一個小八卦:當初當這位麥可與一位女孩走的很近的時候. 他的師父已告誡過他, 並且要他做一個選擇:選擇那個女孩,或是師父. 麥可做了選擇, 離開了他的師父.

在師父旁邊好像很不自由, 可是離開了師父就成了煩惱的奴僕, 更不自由.
般若月 发表于 2012-2-18 23:10
你这是明显在混淆概念

第一、父母生下孩子,就有教育之责.一个犯罪,责任不仅仅是他自己的错误抉择,还有 ...

菩提道次第廣論 卷二
第三者謂於教授遵行無違,此是主要。本生論云﹕「報恩供養者,謂依教奉行。」設若須隨師教行者,若所依師引入非理及令作違三律儀事,如何行耶,毘奈耶經於此說云﹕「若說非法,應當遮止。」寶雲亦云﹕「於其善法隨順而行,於不善法應不順行。」故於所教,應不依行。不行非理者,本生論第十二品亦有明證,然亦不應以此諸理,遂於師所,不敬輕訾而毀謗等。如尊重五十頌云﹕「若以理不能,啟白不能理,」應善辭謝而不隨轉。如是親近時,亦如莊嚴經論云﹕「為受法分具功德,親近知識非為財。」是須受行正法之分。