格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 景宗

看好慧命和錢包,假和尚賣不了你真鉆石:麥克爾羅奇真面目大起底(部分內容少兒不宜)

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-2-21 05:04
咦,你不是學生麼?怎麼徹夜都不睡覺也可以的?佛耳摸撒的學生都這樣開心的?

咦,你不是學生, 怎麼徹夜都不睡覺也可以的? 扎噴的宅男都這樣開心的?
噶瑪敦珠寧波 发表于 2012-2-21 10:03
我此處"仁波切"指的是多識活佛

我當然知道麥克爾羅奇他上师是谁,前面不就提到多次?

see.

不过我对'麥克爾羅奇真面目大起底'这敍述方法不同意, 要'起底', 就要从头讲起:
1. 出事前, 他对格鲁的贡献颇大:
- 其上师堪苏仁波切对色拉昧的贡献甚大, 他'似乎'是其中一个主要供养者
- 堪苏仁波切翻譯有帕公掌中解脱、三要道讲解等书, 他'似乎'有参与其中
- 好了, 上面用'似乎'一字, 因这些是他出事前教授中提到的点滴, 但他出事前的身份, 确是格西(虽然不知是什么水平), 我们可以见到的贡献有
a. 建立ACIP 藏文经典数据庫
b. 提供了一个颇为详细的格鲁课程教授(好像有十多个课程), 在2000年左右, 依格鲁教授向大众提供的课程除了NKT以外, 似乎就是他了

2. 出事时, 各格鲁大德, 包括他的上师都没有认可他的做法。但请注意有关他的爭議, 主要是密行上, 不是在显宗教授上。

3. 出事后
- 在他显宗上的教授, 有人曾问Robert Turman, 可否继续学他以前在网上提供的课程, Robert的答復是可以的。
- 他与那位女仕出版的书, 除了那本'当修行者遇見大师', 其他的, 似乎己經没有多少'格鲁'风格, 多以教授'禅坐'、'瑜伽'为主了。
- 他们这种New Age 禅修风格,  我个人觉得与另一对与格鲁沾边的伴侶stephen bachelor有点相似(男的出过家, 当Geshe Rabten 的翻譯, 翻譯过入行论等等, 女的当过韓国禅宗的尼师)。Stephen与麥克爾羅奇一样, 都是70年代出家学佛的'第一代'老外, 最后也都是有了伴侶, 並一起继续向老外教授'佛学'的比較有名的人物。 只是不同处, 是麥克爾羅奇密行上的表現甚激, 而Stephen还俗, 比較'正常'而己。
寒玉 发表于 2012-2-20 10:00
这位师兄的发言很中肯。人家牺牲了自己的法身慧命来给你铺路,你过了桥可不能回来就拆,做些落井下石的事 ...

你既然所有關於此事的信息都來自這個貼子,又是從哪得到的信息說羅奇給噶瑪和我鋪了路?  羅奇在什麼時間、什麼地點給噶瑪和我架了橋?架了什麼橋? 過的是什么河? 信口開河,倒是需要架個橋才過得去!

宝藏谷 发表于 2012-2-20 13:39
好玩,个别师兄喜欢钻牛角尖,尽没事说事,感觉有些过敏。
1:少儿不宜是我说的,只是想戏谑,开开玩笑而已 ...

有人就是喜歡搞這一套, 不必理會。  不過“少兒不宜”這個提法是很對的,可能開始是開玩笑,但是我想了想,覺得很有道理。 論壇上確實也有其他貼子涉及成人內容,并且涉及成人內容也很合理,本來討論欲邪行之類的細節時,這些就是無法回避的;但是另一方面也確實不適宜未成年人參加, 所以確實有必要在標題說明。

噶瑪已經翻譯得很好了,畢竟這些玩意不是那麼好翻的, 很難爲他了。 總之意思準確傳遞了,原文也提供了,現在也提醒了“部分內容少兒不宜”,可謂仁至義盡。

折伐羅大德認爲不該加“部分內容少兒不宜”,此言差矣。  不加上不僅不誠實,而且有如下危險: 某日閣下外出,你家小孩要上網,問尊夫人:“haha(日語:媽咪),我可以上 chi chi   日語:爸爸) 最喜歡的那個格魯論壇看看嗎?”   尊夫人答曰:“當然可以啦,那是世界上最安全、最正經的網站。”  結果上了主論壇,一看都是些五大論啊、翻譯啊、中觀啊什麼的,頭都大了。 算了,去佛子聯誼看看。可看什么好呢? 找個熱鬧的看吧,結果-----, 我都不敢想,如果、如果碰上了一些噶瑪都不好意思翻的詞匯---,想想尊夫人會是什麼反應?  噩夢啊!

我在主論壇貼了38頌菩提道次第攝頌(http://www.gelupa.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27323&extra=page%3D1), 那可是三世章嘉國師用來當教材教過乾隆皇帝的名篇, 老少咸宜。  所以誰要是覺得這邊不爽, 索性帶上老婆孩子全家去那邊和乾隆爺一塊學朗忍,我也多賺些人氣。
景宗 发表于 2012-2-21 11:16
你既然所有關於此事的信息都來自這個貼子,又是從哪得到的信息說羅奇給噶瑪和我鋪了路?  羅奇在什麼時 ...

请看此帖142#楼,这楼的回复适合所有人,请对号入座。如果142#楼不适合你,请看118#楼最后一句。谢谢!

另外,用Rev.(源于拉丁字Reverendus,意為可敬的)來稱呼佛教人士(似乎可以用於兼指比丘或者非比丘身份的導師?),好像是佛教初傳西方,很多詞匯借用基督教名相時代的常見做法吧?我不是很確定是否這個字在西方佛教圈子中是不是有特指“不是出家人”的意思。從字面本意和上下文來看,似乎很難感覺出有這樣意思。
我想,在不肯定的情況下,還是不要做過度解釋為好。
祈竹仁波切的自传里还偶尔提及过他呢……
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-2-21 19:20
另外,用Rev.(源于拉丁字Reverendus,意為可敬的)來稱呼佛教人士(似乎可以用於兼指比丘或者非比丘身份的導 ...

確實是

翻譯時,為這字想很久
只是為何沒有用Ven.?
所以想會不會Rev.指(牧師)在家人;Ven.指神父(出家人)
當然這只是我的猜測
你们啊。。。呵呵
我看了半天,其实也没什么。。。
怎么处理对麦克格西的办法,大家可以学习下邓公。
看看邓公如何指导我党我国处理对毛主席的态度和方法,就知道马克思的经济学一般般,但马克思的辩证法还是非常非常好的。
一分为二好了,针对麦克格西的功过是非,对历史的贡献,对藏传佛教的贡献,对西方传播佛教的贡献,这是他正面的积极的。
                     针对麦克格西后来违反戒律一事,针对发生各类反对的声音和格西没有做出回应依然我行我素的一面,这是他负面的消极的。
但至于如何定调,麦克格西不同于毛爷爷(这是领袖,至少也是尊者这个级别),顶多是许世友,撑死算林彪。林彪功劳有多大,宝岛的老将军听到四野会发抖,最后飞机逃亡依然算叛国,这可是大是大非的问题。
说不好听的,楼上诸位要么是左倾保守主义(只抓他犯戒的事),有么是右倾自由主义(先谈功劳,避讳谈违戒),海岸同胞辩证法不懂,中观至少学过了,两边不要走吗。哎。
大陆观众如果还看不懂,看看火锅天堂王x军,三省打黑英雄,跑到美国大使馆,功过判断。
大英雄即使有天大的委屈,人民的眼睛都是雪亮的,不过跑哪不好,跑美国大使馆干嘛去啊。
两位英雄功劳相似(都是大家有目共睹),过失都是犯了天大的忌讳(比丘犯戒和叛国嫌疑)。

我只能深思,历史的诉说,不断警示后人,而后人们依然不断的继续重复历史,让人看得眼晕。功过是非还是让司马先生写到史记的吧。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-2-21 19:20
另外,用Rev.(源于拉丁字Reverendus,意為可敬的)來稱呼佛教人士(似乎可以用於兼指比丘或者非比丘身份的導 ...

很多的出家人也是用Venerable這個字:

In 1975, she attended a meditation course given by Ven. Lama Yeshe and Ven. Zopa Rinpoche, ...
http://www.thubtenchodron.org/Biography/index.html

護持大乘法脈的官網:
http://www.fpmt.org/teachers/resident/478-damcho.html
回应155# (注色彩部分引用作者原话

敦珠寧波同修,近日看了您的回复使我深感困惑。对于您用‘前輩’的称呼在这里显得不太适宜,首先我们是站在一个平等的角度进行讨论,‘前輩’用在论坛大德及老大们身上亦没问题,而我自觉还未有能力及质素去承担‘前輩’这一称谓。

你提到梭巴仁波切的作風   待人處事是極其極其的客氣謙卑,說話是極其極其的的寬厚。这点并不怀疑,出于你对仁波切的了解;但(“梭巴仁波切說的話在我看來,反倒句句皆是對麥先生的否定,而且是很嚴厲的否定。”)你的言辞似乎对仁波切的謙卑、寬厚也否定了。

(1."從僧伽的觀點或角度"是指麥先生原先的比丘身分,不是梭巴仁波切說從他自己的角度來看)这点是无须解释的,承前启后我相信大家都能理解。

(2.不,大妄语專指他自稱得"見道"位<上士道五道之一。五道乃資糧道,加行道,見道,修道,無學道>)这句要审慎,你我都没法去衡量"見道",修学佛法22年取得格西学位难到就没"見道"的可能性?这是需要高度证悟大德的指正,没肯定的答案而去指责他人搞不好最后就有可能自己沦为妄语者。

(3.接下來,我得懺悔我的翻譯不當   原文並沒有"你"這個字,而是"if one",也就是說假使"有人",梭巴仁波切不是在鼓勵他顯現神通來證明自己,而是要他知難而退...)需然我不太懂英文,但这被你一改就使人更糊涂了, "僅僅顯示普通的神通是不夠的,/有人還必須顯示特殊的神通."既然你说仁波切不是在鼓勵他顯現神通,那麽仁波切在暗示谁呢?“獅子能跳過的山崖,小白兔別跟著跳”当然你将Michael比喻为‘小白’这个我是不认同的。

宗座的開示在我看來就更嚴厲了    这句使我感到你对宗座也更了解了...

(1.教師一詞,原文為牧師,同時否定了格西與僧人身分。)教師就已具备了教育学生的资格,教师=老师,甚至有时我们称呼上师为老师,对吧?大德不至于让大家追随不具为人师表的人去学习。
    〈 而「老师」这个名称,总体的意义是一个,但因不同的情况,就会有不同的名称。比如说教我们语言的人,教藏文、教中文、教英文等等的老师,我们会称为「语文老师」,还有一些老师,在大学里教育多年,经验丰富,知识也丰富,于是我们称他们为「教授」。 虽然都是老师,却因为不同的情况,而有不同的名称。在佛法的学习上,也有老师。「老师」这个共同的定义是一样的,然而在佛法上,也有不同的称呼,比如「善知识」、「上师」,其意义无非是指一位好老师。——摘自大宝法王开示上师与弟子

(2.再次要求他展現神通 結果也還是沒現神通啊,宗座都開放機會讓你現了,還不好好表現一下,真不聽話:P)你的意思是宗座鼓勵他顯現神通咯?

(3.說他會影響藏傳佛教的傳承清淨,這不就是最嚴重的否定?若我被這樣說,我還真會羞得無地自容......)若我被這樣說,我還真會羞得無地自容......”这个我并不怀疑。试想他的傳承不清淨的话,难到还具备教师的资格?{举个例:当那洛巴依止帝洛巴大师的时候,那时帝洛巴的行为,表现得是不共的密行,因此多数的人都看他是个疯子,不觉得他是上师,甚至在传记当中,都说是「疯子帝洛」而不是「上师帝洛」。所有人都叫他是乞丐,没有人认为他是具德的上师,是一生成就的大成就者。}难到你说祖师的佛教傳承就不清静了吗?

(4.我還以為戒律衰敗才是末法时期的一个主要特征?)八十人寿经藏显  七十人寿律藏显  六十人寿法藏显  此时世间神鬼常作乱 佛教兴盛时的前中期与后期  出现黑暗劫  其间小灾小难未断绝...莲师传记有预言

----------------------------------------------------------------------------
回应157#

(“看看他與堪仁波切的三昧耶
仁波切托人告訴他:要麼剃掉長髪、遠離他身邊的女子,要麼不要自稱苾芻。當初當這位麥可與一位女孩走的很近的時候. 他的師父已告誡過他, 並且要他做一個選擇:選擇那個女孩,或是師父. 麥可做了選擇, 離開了他的師父”)
凭这一百几十个文字就能判断一个人的三昧耶?这不有点象古代的状纸画押、招供便了事一样的儿戏吗!话说祈佛当年“在参见一位以与护法有密切宿缘著称的法师时,他却表示护法命我甚么俗事也不要再顾,反而应往深山中禅修终老。我在梦中亦见到护法示现,说的也是相同的话。这个命令其实暗合我向往的心愿,于是我便下了决心预备往喜玛拉雅山中闭终生关。没多久后,我在色拉寺时的学兄......仁宝哲的志愿并不符合我的私愿,但我却点头了。”祈佛自传中所提到的一段,这里作为例子并不合适,参考也无妨。

("況且 宗座和 梭巴仁波切還"勸請"他示現神變哩")上面你曾提到梭巴仁波切不鼓勵他顯現神通的。我之所以困惑,原因两点:a.梭巴仁波切 "親愛的格西"  而宗座  "親愛的教師"(教師一詞,原文為牧師,同時否定了格西與僧人身分) b. "僅僅顯示普通的神通是不夠的,有人還必須顯示特殊的神通"  你认为仁波切不鼓勵他顯現神通  而宗座却"那麼你應該如過去的大成就者般顯示神通"。 就是一个认可、一个不认可;一个不鼓勵、一个鼓勵。你是说大德之间存在矛盾吗?还是你的解说有矛盾?再不就是我的理解出问题?困惑矣!

我们可能有"见"与"修",但是真正的考验在于"行".在佛堂你或许非常平静,但日常生活中却紧张兮兮批评抱怨他人.在佛堂你或许用温柔溢美的言辞向诸佛菩萨祈求,但日常生活中,如果你言辞苛刻或论人是非,那么即是丧失了佛子的行仪."行"就是将你在佛堂中营建出来的成果,运用到你的日常生活中——噶玛巴

幸亏我还没有看过这本书!要不是太可怕了!悲剧!郁闷!众生得遇善知识真得很难!人身难得!好好修行去也!
请格鲁派的护法好好加持他吧!苦海无边!回头是岸!
西西 发表于 2012-2-23 22:27
回应155# (注:色彩部分引用作者原话)

因為在趕明天要交的報告,僅就三昧耶部分回覆。
不太明白前輩引用祈竹仁宝哲自传的用意,因為後段不是也提了"堪萨仁宝哲不赞成我入山终老。他对我说:「入山专修固然是住持正法的好修持。但在今天的情况下,我们年青僧人必须自觉地在西藏以外肩负延续佛法的担子。现在拉萨色拉寺的僧伽教育被禁止了,我们必须把三大寺的教育制度在西藏以外重新建立。正法是否能持续下去,就要看我们了!」。仁宝哲的志愿并不符合我的私愿,但我却点头了。我的同意一半基于学弟必须服从僧腊较长的师兄之传统,另一半则因为仁宝哲所说的话的确合理。"

這不就是"服從"上師的經典案例?(堪萨仁宝哲不但是祈竹仁宝哲的學長,也是祈竹仁宝哲的上師)至於那位"以与护法有密切宿缘著称的法师",和祈竹仁宝哲有何法緣關係?聽不聽他的,無關三昧耶。

其他的,小弟以為是一般人對日常詞彙的理解問題,之後聊

接下來五天,小弟將前往韓國旅行,還請等等,咱回頭聊