格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

非洲的巫师市场(危险的马里)

黑色小小鸟吧。

走在如此凄美之处,老大不会是离家出走吧,还一个人。。。。。。。
老大的探险旅程,不由使大家对天不吐这个陌生的国度产生了浓厚的兴趣。以下是关于这个历史名城的一些资料:

[size=+0][size=+0]      Timbuktu,Timbouctou[size=+0]通布图, 亦称“廷巴克图”。非洲马里共和国历史名城,位于撒哈拉沙漠的南缘,尼日尔河中游北岸。按照西非古代游牧民族浪漫的说法,撒哈拉不是沙漠,而是“陆海”,廷巴克图便恰在这“陆海”的中央。它曾经是辉煌的马里帝国的首都,被称为“梦幻般的交易城市”。现在的居民主要为桑海族、此外还有图阿雷格族和阿拉伯人。地理位置位于北非阿拉伯人、柏柏尔人文明和黑非洲黑人文明的交汇点,因此商业往来频繁,民族成分复杂,许多穆斯林学者和圣徒在此定居,许多著名的书籍是从这里写出和流传的。中世纪是伊斯兰教学术和文化中心。由于其位于水陆交通要道,黄金、象牙、奴隶和食盐在此集散,这座神秘的城市是沙漠的明珠,宏伟壮观。大航海时代的开始扼杀了这座城市的生机。信风把欧洲商船直接带到“盐路”的目的地进行交易,廷巴克图变得无足轻重,随之,沧海桑田,尼日尔河改道,繁华褪尽,人烟散淡。如今的廷巴克图是拥有2万多人口的偏僻小城,喧嚣和繁华早已远去,但城垣犹在,桑科尔大学和津家里贝尔大清真寺风采依然,甚至桑海时代的街巷和市场布局都未作大的改变,偶尔仍有几十峰驮着盐板的骆驼到来,依稀可辨当初“梦幻都市”的盛况。——来源网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
(题外话) ‘茅里塔尼亚’巫术

这片神秘的沙漠既神奇又充满了危险,记得三毛的小说之中有一段记录:

“我的手碰到了零乱的长发,罕地的妻子惊叫了一声,马上退到门边去,指着我,厉声的用土语对罕地讲了几个字,罕地马上也退了几步,用好沉重的声音对荷西说:“她颈上的牌子,谁给她挂上去的?”荷西说:“我们快送她去医院,什么牌子以后再讲。”罕地大叫起来:“拿下来,马上把那块东西拿下来。”荷西犹豫了一下,罕地紧张得又叫起来:“快,快去拿,她要死了,你们这两个不知天高地厚的傻瓜。”荷西被罕地一推,他上来用力一拉牌子,丝带断了,牌子在他手里。罕地脱下鞋子用力打荷西的手,牌子掉下来,落在我躺着的床边。他的妻子又讲了很多话,罕地似乎歇斯底里的在问荷西:“你快想想,这个牌子还碰过什么人?什么东西?快,我们没有时间。”荷西结巴的在说话,他感染了罕地和他妻子的惊吓,他说:“碰过我,碰过录音机,其它——好像没有别的了。”罕地又问他:“再想想,快!”荷西说:“真的,再没有碰过别的。”罕地用阿拉伯文在说:“神啊,保佑我们。”又说:“没事了,我们去外面说话。”“她在流血——”荷西很不放心的说,但是还是跟出去了。我听见他们将前面通走廊那个门关上了,都在客厅里。我的精神很奇怪的又回复过来,我在大量的流冷汗,我重重的缓慢的在呼吸,我眼睛沉重得张不开来,但是我的身体已经不再飘浮了。这时,四周是那么的静,那么的清朗,没有一点点声音,我只觉得舒适的疲倦慢慢的在淹没我。我正在往睡梦中沉落下去。没有几秒钟,我很敏感的精神觉得有一股东西,一种看不见形象的力量,正在流进这个小房间,我甚至觉得它发出极细微的丝丝声。我拼命张开眼睛来,只看见天花板和衣柜边的
帘子,我又闭上眼睛,但是我的第六感在告诉我,有一条小河,一条蛇,或是一条什么东西已经流进来了,它们往地上的那块牌子不停的流过去,缓缓的在进来,慢慢的在升起,不断的充满了房间。我不知怎的感到寒冷与惧怕,我又张开了眼睛,但是看不见我感到的东西。这样又过了十多秒钟,我的记忆像火花一样在脑子里一闪而过,我惊恐得几乎成了石像,我听见自己狂叫出来。“荷西——荷西——啊——救命——。”那扇门关著,我以为的狂叫,只是沙哑的声音。我又尖叫,再尖叫,我要移动自己的身体,但是我没有气力。我看见床头小桌上的茶杯,我用尽全身的气力去握住它,将它举起来丢到小泥地上去,杯子破了,发出响声,我听到那边门开了,荷西跑过来。我捉住荷西,疯了似的说:“咖啡壶,咖啡壶,我擦那块牌子时一起用去污粉擦了那个壶——。”荷西呆了一下,又推我躺下去,罕地这时过来东嗅西嗅,荷西也嗅到了,他们同时说:“煤气——。”荷西拖了我起床就走,我被他们一直拉到家外面,荷西又冲进去关煤气筒,又冲出来。罕地跑到对街去拾了一手掌的小石子,又推荷西:“快,用这些石子将那牌子围起来,成一个圈圈。”荷西又犹豫了几秒钟,罕地拼命推他,他拿了石子跑了进去。那个晚上,我们睡在朋友家。家中门窗大开着,让煤气吹散。我们彼此对望着,一句话也说不出来,恐怕占住了我们全部的心灵和意志。昨天黄昏,我躺在客厅的长椅上,静静的细听着每一辆汽车通过的声音,渴望着荷西早早下班回来。邻居们连小孩都不在窗口做他们一向的张望,我被完全孤立起来。等荷西下了班,他的三个沙哈拉威同事才一同进门来。“这是最毒最厉的符咒,你们会那么不巧拾了回来。”荷西的同事之一解释给我们听。“回教的?”我问他们。“我们回教不弄这种东西,是南边‘茅里塔尼亚’那边的巫术。”“你们不是每个沙哈拉威人都挂著这种小铜片?”荷西说。“我们挂的不一样,要是相
同,早不死光了?”他们的同事很生气的说。“你们怎么区别?”我又问。“你那块牌子还挂了一个果核,一个小布包是不是?铜牌子四周还有白铁皮做了框,幸亏你丢了另外两样,不然你一下就死了。”“是巧合,我不相信这些迷信。”我很固执的说。我说出这句话,那三个本地人吓得很,他们异口同声的讲:“快不要乱说。”“这种科学时代,怎么能相信这些怪事?”我再说。他们三个很愤怒的望着我,问我:“你过去是不是有前天那些全部发作的小毛病?”我细想了一下,的确是有。我的鼻子过敏,我常生针眼,我会吐,常头晕,胃痛,剧烈运动之后下体总有轻微的出血,我切菜时总会切到手——。
“有,都不算大病,很经常的这些小病都有。”我只好承认。“这种符咒的现象,就是拿人本身健康上的缺点在做攻击,它可以将这些小毛病化成厉鬼来取你的性命。”沙哈拉威朋友又对我解释。“咖啡壶溢出来的水弄熄了煤气,难道你也解释做巧合?”我默默不语,举起压伤了的左手来看着。这两天来,在我脑海里思想,再思想,又思想的一个问题却驱之不去。我在想——也许——也许是我潜意识里总有想结束自己生命的欲望。所以——病就来了。”我轻轻的说。听见我说出这样的话来,荷西大吃一惊。“我是说——我是说——无论我怎么努力在适应沙漠的日子,这种生活方式和环境我已经忍受到了极限。”“三毛,你——”“我并不在否认我对沙漠的热爱,但是我毕竟是人,我也有软弱的时候——。”“你做咖啡我不知道,后来我去煮水,也没有看见咖啡弄熄了火,难道你也要解释成我潜意识里要杀死我们自己?”“这件事要跟学心理的朋友去谈,我们对自己心灵的世界知道得太少。”不知为什么,这种话题使大家闷闷不乐。人,是最怕认识自己的动物,我叹了口气,不再去想这些事。我们床边的牌子,结果由回教的教长,此地人称为“山栋”的老人来拿去,他用刀子剖开二片夹住的铁皮,铜牌内赫然出现一张画着图案的符咒。我亲眼看见这个景象,全身再度浸在冰水里似的寒冷起来。”

老大,果然厉害,就差去亚马逊野人食人部落了。。。。
关于河马,据说是因为偶蹄目的动物,需要有自己的一定空间,然后白天因为太阳暴晒,所以只能互相挤在水里,所以脾气万分暴躁
一到晚上凉快了,就上岸飙河马……
于是,又据说,每年因为被发飙狂奔的河马撞死踩踏死的人很多很多……
同时还据说,河马石世界上最臭的动物之一,热爱嗯嗯的时候用尾巴把粑粑甩的到处都是
————————————————————————
无比佩服各种拍动物世界的摄影师们
回顾一下我的危险的马里的行程。
无比佩服
我對上善師兄的景仰如同滔滔江水連綿不絕,又有如那黃河氾濫一發不可收拾!
鼎湖上素 发表于 2015-11-21 00:18
我對上善師兄的景仰如同滔滔江水連綿不絕,又有如那黃河氾濫一發不可收拾!

当时只是有一点点危险,不算真很危险。我离开后局面才变化的,变得很危险,后来变政变、沦陷.....那是后话,不是我勇敢。
那是中国人变富了。
我觉得老大离开后局面的变化,和撒的那些坛城沙、念的那些咒有关。
上善如水 发表于 2015-11-21 02:51
当时只是有一点点危险,不算真很危险。我离开后局面才变化的,变得很危险,后来变政变、沦陷.....那是后话 ...

大冒險家; 佩服!
太危险了,太佩服了
鼎湖上素 发表于 2015-11-21 16:46
大冒險家; 佩服!

根本不是。去的时候没预料到这么危险的,当时没那么危险,去到发现有一点点危险,2013后才变得真很危险的。冒险、探险并非我的原意。
上善如水 发表于 2015-11-21 17:06
根本不是。去的时候没预料到这么危险的,当时没那么危险,去到发现有一点点危险,2013后才变得真很危险的 ...

在那里念经  撒坛沙有用吗      还有那个坛城沙是不是要撒到人不能踩踏的地方  还是任意何处都可以       细说一下      下次有机会可以仿效   对了那个撒到回教堂或者基督堂有用吗