格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

净峰119 发表于 2023-3-24 23:03
本质是什么?本质一样又是什么?热爱工作是个概念与不热爱工作也是个概念,怎么本质一样呢?救人与杀人,本 ...

本质是一样的,都是贪著的对象而已。
我想到一个例子:人要在乎名誉吗?如果在乎,我就说你贪名;如果你不在乎名,我就说你不要脸。这要从不同的角度去思维,在乎名,人就不愿去作坏事,但做了坏事,因在乎名,就想隐藏罪恶,别人揭发就会起嗔心。。。。
净峰119 发表于 2023-3-25 17:35
我想到一个例子:人要在乎名誉吗?如果在乎,我就说你贪名;如果你不在乎名,我就说你不要脸。这要从不同的 ...

好累。我只要不在乎你,不就什么事都没了嘛。

分析会有些累心,一种分别心是好的,如这是善、这是恶,这是自私心、这是菩提心,这种分别心是需要的。一种分别心是不好的,只给自己带来烦恼和压力
龙吟 发表于 2023-3-25 07:20
这里说的“本质”指的是你执着的对象,“本质一样”指的是你的两个或多个概念,所指向的执着对象是一致的 ...

当你说“热爱工作”或“不热爱工作”时,所执着的重点对象是“工作”,此时你所热爱或所不热爱的“工作”这个名词,在你心中所指向的执着对象是一致的。
当你说“救人”和“杀人”时,所执着的重点对象是救和杀的行为,此时在你心中救和杀这两个动词所指向的行为执着对象是不一致的。
这是你写得。按你的意思,不是矛盾吗?既然 ‘’工作“在心中所指向的执着对象是一致的  ,杀人救人,“人” 这个名词也是一致的。

当你说救人或不救人的时候,从执着的角度来说,此刻的“人”在你心中才是一致的。

例如佛说“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

杀人和救人这两个词的重点是杀和救,不是人。而且如果你真要杀人,那此刻这个“人”在你心中不是人,例如日寇杀我们的同胞,例如纳粹杀害犹太人,这些被杀的人在那些屠杀者心中,哪里会和他们想救的人一致呢?
当你说“热爱工作”或“不热爱工作”时,所执着的重点对象是“工作”,此时你所热爱或所不热爱的“工作”这个名词,在你心中所指向的执着对象是一致的。这是你说的
工作是一个概念,热爱工作是一个概念,不热爱工作是一个概念,所以本质不一样,可能我们说的不是一件事,
净峰119 发表于 2023-3-27 15:34
工作是一个概念,热爱工作是一个概念,不热爱工作是一个概念,所以本质不一样,可能我们说的不是一件事,

热爱工作和不热爱工作其本质就是贪着。所以说它们的本质是一样的。
packoro 发表于 2023-3-27 20:44
热爱工作和不热爱工作其本质就是贪着。所以说它们的本质是一样的。

要说本质一样,两者都是自性空,但自性空并不破 热爱与不热爱,就像水和火,它们的本质也是自性空,空并不破水火,也破不了,因水火是存在的,破的是水火的自性。就像人有美丑,美丑是存在的,但自性的美丑是没有的,有缘起的美丑。我问你们,既然人有美丑,我去贪美的有过患吗?我也是思考中
《圆觉经》
善男子!末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。
何以故?认一切我,为涅槃故,有证、有悟名成就故。
譬如有人,认贼为子,其家财宝,终不成就。
何以故?有我爱者,亦爱涅槃,伏我爱根,为涅槃相;
有憎我者,亦憎生死,不知爱者真生死故,别憎生死,名不解脱。

如果只求出离三恶道苦,只求人天安乐,另当别论。

净峰119 发表于 2023-3-28 16:47
要说本质一样,两者都是自性空,但自性空并不破 热爱与不热爱,就像水和火,它们的本质也是自性空,空并 ...

不仅仅是贪著美有过患,就是不贪著美也有过患,只有不住于美和丑才无过患。

因为美与丑是戏论,而之所以是戏论是因为美与丑的对境通常是无常的色法。

色法是有为法,是无常,是空。就算是其他的法也是一样的,因为一切法无我,也是空。

针对一个空说美与丑,说热爱与不热爱,这就是戏论,是痴。

所以并没有缘起上的美丑,只有你认为的美丑,或者说这种“认为”本身也是一种缘起的方式。

那有没有缘起上能观察到的色法呢?比如火与水。

有,但是依缘起而唯名言有,这是甚深缘起。并没有一个水与火从它自身那边而有,而是人们的内心此刻在所依的诸缘上安立的水与火的名字。

如果水与火从它自身那边就能成立,而无需人们命名,那火就不会灭不会摇曳闪烁,水就不会蒸发不会流动渗透。

所谓空性不破世俗,是指诸法的空性并不破除诸法的缘起作用和人们在此缘起作用上安立的名言。

然而有为法的缘起作用是无常的,所安立的名言也是变化的,例如种子、苗、芽,就是在同一对境上针对不同阶段的缘起作用所安立的不一样的名字。

所谓“无常”不是变化,不是生灭,而是常不可得,是“没有常”的意思。就像“无我”,并非是指有一个我在变化,也不是指有一个我在生老病死,而是指我不可得,是“没有我”的意思。

因此不能将无常的缘起作用,当作是常来看待,也不能将一个暂时的名字,当作是可以指向某一个不变的对象来看待。

水与火是存在的,但其存在的方式仅仅是针对当前所观察到的某些缘起作用,而安立的名字。
回复 支持 1 反对 0

龙吟 发表于 2023-3-29 23:01
不仅仅是贪著美有过患,就是不贪著美也有过患,只有不住于美和丑才无过患。

因为美与丑是戏论,而之所 ...

所谓空性不破世俗,是指诸法的空性并不破除诸法的缘起作用和人们在此缘起作用上安立的名言。你又说有缘起有的水火。一样缘起的美丑是有的,你要说没有,为什么修安忍感相貌好的果,