格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

龙吟 发表于 2023-4-5 23:21
关于冷热与火的认知,又一次证明了这些概念不过是世人的共识。

关于善与恶,从佛法来看则不是相对的

佛法中所谓“善”,不是世间法中之善、或有漏福报,而是能成就无漏圣道之究竟善法。佛法中的善,应该包括世俗善,世俗善只是不圆满。如果皈依三宝了,修十善业,求人天果,也是可以叫下士道啊。  即使这个人不了解佛法,但他也可能作善,哪怕有一分的慈心,这一分也是善。善不可能一下作到无漏,这不符合逻辑,你不能否认一丝丝的善哪怕是有漏的。就像碗里有一丝丝的水,你也不能说那是火一样。
佛法中的“恶”也不是指世间法中伤害他人之恶行,而是指烦恼。这是你说的,世间伤害他人的恶行,一定有烦恼,没有烦恼就不叫恶行,是一体的。
实际上,这些问题说不清楚,我是分辨不清的。
原则上,只看贴,不发言。因为对佛法没有系统学过。所以不太懂。。
这是我的最后一个账号。
龙吟 发表于 2023-4-5 22:35
动物不知道业因果就不能繁殖,凡夫不知道业因果就没有春耕秋收。这些常识作为一个二十一世纪的现代人很难 ...

动物不知道业因果就不能繁殖,凡夫不知道业因果就没有春耕秋收。这些内容及你也非常肯定身体不能被火烧。这些鲜活的东西不敢肯定去说“有”,而是说人家说有,才能说有;以及不能肯定正确错误。这不叫无知,那么就是无赖。
净峰119 发表于 2023-4-6 09:20
佛法中所谓“善”,不是世间法中之善、或有漏福报,而是能成就无漏圣道之究竟善法。佛法中的善,应该包括 ...

是你说“善恶也是相对的”,我从佛法的角度提示你善恶不是相对的。

然而遗憾的是你又一次转移了话题,虽然如此我觉得还是有必要告诉其他人,什么叫做“相对的”?

比如高与低,前与后,长与短,这些概念是通过同一度量的比较而成立的。例如高相较于低才是高,高相较于更高就是低,其他情况类推。

但善与恶不是通过比较才成立的,善不用与恶比较才是善,恶也不用与善比较才是恶,有漏的善更不会相较于无漏的善就变成了恶。

作为佛教徒,为了更好地理解和实践扬善与去恶,我们就需要从无漏圣道的角度去理解善与恶的概念。

为什么需要从无漏圣道的角度去理解呢?

因为在格鲁派而言,我们所有功课仪轨中都会有皈依发心的颂文,如果有学有念诵,就应该知道我说的意思。
回复 支持 1 反对 0

bmdj 发表于 2023-4-6 15:29
动物不知道业因果就不能繁殖,凡夫不知道业因果就没有春耕秋收。这些内容及你也非常肯定身体不能被火烧。 ...

请慎重你的回复文字,我在69楼引用的是佛所说。佛陀圣言量:世间与我诤,我不与世间诤,世间说有者我亦说有,世间说无者我亦说无。
龙吟 发表于 2023-4-6 16:52
是你说“善恶也是相对的”,我从佛法的角度提示你善恶不是相对的。

然而遗憾的是你又一次转移了话题, ...

善恶,在世俗中是有的,善恶心有定义,但相对来说,也可以成立善恶吧,通过比较啊,既然高矮相对的,善恶应该也是相对的,哪怕甲身高是2米,乙身高是2.3米,从这个角度来讲乙高、甲矮。但如果说1.9米以上都是高的,甲乙都应该是高的,十恶业中的贪欲和中士道的贪心比较,三句关系吧,前者是恶,后者的贪心并不定义全是恶。。。。。我也说不太好,只是讨论。还有一个问题:无漏中没有恶,所以无漏中没有相对的善恶。
净峰119 发表于 2023-4-6 18:44
善恶,在世俗中是有的,善恶心有定义,但相对来说,也可以成立善恶吧,通过比较啊,既然高矮相对的,善恶 ...

若善恶是相对的,那所有恶相对于更恶就是善,岂不成了行恶也是善了么?反过来,若所有行善相对于大善就是恶,那么行善岂不是就是在行恶?

如此一来,若接受善恶相对说,那与善恶不分又有什么区别呢?

之所以从佛法的角度提示善恶不是相对的,就是告诉大家勿以善小而不为,勿以恶小而为之。因为小善非恶,积善可以促进佛道,小恶非善,行恶必堕落以损佛道。

之所以从无漏圣道提示佛法的善不是世间法或有漏福报之善。就是要告诉大家之所以修学佛法,哪怕仅仅是考虑个人未来的苦乐果报,也是要追求究竟的乐果,即解脱之乐,寂灭涅槃之乐;而不是追求不究竟之乐果,即轮回之乐,和无常动摇之乐。这就需要我们在一开始修学的时候建立发心,因为皈依与发心是不可分割的,而作为大乘佛弟子,我们皈依的是三宝,而我们的发心则必须是发菩提心,绝不能是人天福报的发心或者现世乐果的发心,因为我们是大乘佛弟子,所行的是菩萨道。

另外在无漏圣道的修学过程中,就是要不断地修学无漏善法,同时对治消除有漏的烦恼,不能说这个过程中只有善的修学而没有恶的对治与消除。
善恶是相对的,不是破善恶,因为存在善恶;高矮是相对的并不破高矮的现相。善恶我说不太好,高矮好理解,善恶是相对的是我推论的,我得思考思考
龙吟 发表于 2023-4-6 17:05
请慎重你的回复文字,我在69楼引用的是佛所说。佛陀圣言量:世间与我诤,我不与世间诤,世间说有者我亦说 ...

我没有针对上面的引的话,只是针对你的错误解释。看到上面的话,让我觉得你已经自认是佛陀的代言人了。
有个格西说,他们在辩论时,努力找到所说的漏洞、错误,有时候有点激动,其实从另一个角度来说,是好的,是对对方最好的帮助,也是对自己最好的帮助,辩论时需要挑错,眼里不揉沙子,鸡蛋里挑骨头的精神,我觉得调整好自己的动机就好,好像他们不喜欢见面就你好、我好的。觉得说的挺好
若善恶是相对的,那所有恶相对于更恶就是善,岂不成了行恶也是善了么?反过来,若所有行善相对于大善就是恶,那么行善岂不是就是在行恶?是你的观点。从另一角度说,可以安立,就像2米的人比1.9米的高,1.9米的比2米的矮,这点必须承认,这是两方的比较。小恶的人比大恶的人要善,这两个比是成立的。但从另一个角度说,他们都做了10恶业,都是恶的行为,为什么说他们都是恶的,因为他们与10善业来比较来说。善恶有相对性,比较抽象,这样会让人觉得没有善恶,我目前的认识
净峰119 发表于 2023-4-7 13:15
若善恶是相对的,那所有恶相对于更恶就是善,岂不成了行恶也是善了么?反过来,若所有行善相对于大善就是恶 ...

如何成善恶?能为损益作根本故。出于《俱舍论》十六卷。通俗讲就是,善恶主要观待对别人带来利益或者损害。既然是有观待,那么善恶的自性不成;但是有了对别人的利益或损害,那么善恶成立。中观应成派中重点说的,自性有和有的区别。
回复 支持 1 反对 0