格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

就像“无我”,并非是指有一个我在变化,也不是指有一个我在生老病死,而是指我不可得,是“没有我”的意思。按你说的:我是指固有不变的我,我同意。你提醒了我,缘起的我有生老病死,不想受苦,所以要行善,而且会积极行善,因为对缘起我有利益。
净峰119 发表于 2023-3-30 13:40
就像“无我”,并非是指有一个我在变化,也不是指有一个我在生老病死,而是指我不可得,是“没有我”的意思 ...

你这是下士道的根器,只求现世的安乐,或求来世去往人天的利益。

佛说的出离,是“究竟苦边”,超越一切苦难的边际。但这也还是中士道的根器,只为了自己的解脱,而不能以大悲心拔苦有情。

但为众生而愿成佛,才是上士道的根器。行善或积极行善并不是为了自我的利益,因为根本就没有自我,从来没有过,只有众生,且是如幻的有情众生。

你肯定会感到疑惑,因为在你看来,“缘起的我”是有的,而且你认为我前面也承认了缘起的事物是有的,所以任何事物在你们看来,只要加上“缘起的”这三个字就变得极为合理。

可以说你的这种想法是错误的,但有这种想法的人也许是普遍的,其根本原因还是没有亲近善知识,或者书读少了。
般若正见 发表于 2012-1-8 23:54
先谈谈我的个人见解:出离心是出离世间的心,是出离有漏的心,出离苦的心,出离有为的心。佛教虽然认为世界 ...

思维三恶道苦,观五蕴炽盛苦。
《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄......菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”
龙吟 发表于 2023-3-30 15:06
你这是下士道的根器,只求现世的安乐,或求来世去往人天的利益。

佛说的出离,是“究竟苦边”,超越一 ...

是的,我在努力作下士道发心,修下士道,我觉得能够做好十善业,很难,皈依里的怖畏恶趣,它的目的之一是让我止恶的,十恶会带我去地狱,现在我才有些认知,皈依学处里有不伤害有情,因有情太多了,原来别人伤害我,我会找机会伤害他的心很重。我觉得下士做好了就不容易。
但为众生而愿成佛,才是上士道的根器。行善或积极行善并不是为了自我的利益,因为根本就没有自我,从来没有过,只有众生,且是如幻的有情众生。这是你说的。我不同意,有众生当然有我,因我是众生的支分,缘起的我永远存在,行善当然也是为利益自己,但太重自己好像背离大乘发心,
龙吟 发表于 2023-3-30 15:06

佛说的出离,是“究竟苦边”,超越一 ...

亲近善知识,多闻教法。确实非常重要从你上面的话看出来,你也确实没有怎么亲近善知识,听闻正法。所以不知道中观应成见的“缘起”是什么意思。
净峰119 发表于 2023-3-31 20:31
但为众生而愿成佛,才是上士道的根器。行善或积极行善并不是为了自我的利益,因为根本就没有自我,从来没有 ...

诸法无我,这是三法印之一,不能加上一个“缘起的”,就变成有我了,更不能说永远存在。

而且,“缘起的”就意味着是无我的,是没有它自己的,否则就不需要缘起了。若它有它自己,还需要什么缘起呢?

很多人认为“缘起”的,是指:一切事物都观待因缘而生起。

但应成见,也是大乘般若思想,则认为“缘起”的,是指:一切事物都观待因缘而无生。

依缘起而无生,这才是龙树中论的核心思想。可是“无生”大家虽然还勉强可以接受,却不能接受“无有”。因为“无生”在《中论》里有直接的说明,而谁要是敢说“无有”那就是断灭见,但其实“无有”也是龙树说的。例如《十二门论》有云:

众缘所生法,是即无自性。
若无自性者,云何有是法?

可见“无生”与“无有”,在龙树的语境中其实是一个意思。

那我们一般意义上认为的“我”和“众生”是指的什么呢?

在《大般若波罗蜜多经》玄奘译卷477中有这么一段:

应观诸法唯有假名所诠表故,随顺波罗波罗蜜多。应观诸法唯有言说假设施故,随顺般若波罗蜜多。应观诸法唯假建立,无处,无时,亦无实事可宣说故,随顺波罗蜜多。

其实,诸法唯假名所诠表的观点在诸大乘经中有很多直白的说明。龙树造论千言万语,反复论证的也还是在说这个。

所以我们之所以能破“我”执,是因为缘起我的无生,即是没有我。而我们之所以有可度的“众生”,则是唯假名所诠表的施设,即是如幻的众生。

那为什么说是如幻呢?

同样在《大般若波罗蜜多经》中有写:
“善现当知,譬如我但是假名,如是名假不生不灭,唯有想等想,施设言说谓之为我;如是有情、命者、生者、养者、士夫、补特伽罗、意生、儒童、作者、使作者、起者、使起者、受者、使受者、知者、见者,亦但是假名,如是名假不生不灭,唯有想等想,施设言说谓为有情乃至见者。如是一切但有假名,此诸假名不在内、不在外、不在两间,不可得故。”

“复次,善现,譬如幻事、梦境、响像、阳焰、光影,若寻香城、变化事等但是假名,如是名假不生不灭,唯有想等想,施设言说谓为幻事乃至变化事等。如是一切但有假名,此诸假名不在内、不在外、不在两间,不可得故。如是,善现,若菩萨摩诃萨、若般若波罗蜜多、若此二名皆是假法,如是假法不生不灭,唯有想等想,施设言说谓为菩萨摩诃萨、谓为般若波罗蜜多及此二名。如是三种但有假名,此诸假名不在内、不在外、不在两间,不可得故。

“如是,善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,于一切法名假、法假及教授假,应正修学。”
龙吟 发表于 2023-4-1 21:06
诸法无我,这是三法印之一,不能加上一个“缘起的”,就变成有我了,更不能说永远存在。

而且,“缘起 ...

认为“缘起”的,是指:一切事物都观待因缘而无生。所有学中观的都这样子说的,自续派应成派以及既不是自续应成的中观学习者都是这样子说的。中观应成派的“缘起”指的是“观待支分安立”。无常就是生灭法上的安立。
众缘所生法  是即无自性 若无自性者  云何有是法  众缘所生法有二种一者内二者外。众缘亦有二种。一者内。二者外。外因缘者。如泥团转绳陶师等和合故有瓶生。又如缕绳机杼识师等和合故有叠生。又如治地筑基梁椽泥草人功等和合故有舍生。又如酪器钻摇人功等和合故有酥生。又如种子地水火风虚空时节人功等和合故有芽生。当知外缘等法皆亦如是。内因缘者。所谓无明行识名色六入触受爱取有生老死。各各先因而后生。如是内外诸法。皆从众缘生。从众缘生故。即非是无性耶。若法自性无他性亦无。自他亦无。何以故。因他性故无自性。若谓以他性故有者。则牛以马性有。马以牛性有。梨以柰性有。柰以梨性有。余皆应尔。而实不然。若谓不以他性故有。但因他故有者。是亦不然。何以故。若以蒲故有席者。则蒲席一体。不名为他。若谓蒲于席为他者。不得言以蒲故有席。又蒲亦无自性。何以故。蒲亦从众缘出。故无自性。无自性故。不得言以蒲性故有席。是故席不应以蒲为体。余瓶酥等外因缘生法。皆亦如是不可得。内因缘生法皆亦如是不可得。如七十论中说。看到十二门论自释,就了解这里“无有”还是无自性的意思。只不过针对实事师“有”既是“自性有”,这样重复表述一下无自性。
后来中观应成派对此表达更是精准,曲别了“无与无自性,有与自性有”,月称的解释让中观更加放出璀璨光芒
bmdj  2023-4-2 12:18
й ...

关于缘起
“一切成分色,复成为有分”,这是“缘起”的世俗义,亦所谓观待支分而安立;“故言说文字,此中亦非有”,这是“缘起”的甚深义,即观待因缘而无生,以无生故亦无灭,寂灭如涅槃。

关于无常
“诸行无常,是生灭法”,这是“无常”的世俗义,亦所谓生灭法上的安立;“生灭灭已,寂灭为乐”,这是“无常”的甚深义,即常不可得,以无所得故,心无挂碍究竟涅槃。

以上,佛说缘起与无常,随顺世俗言说义,直指涅槃胜义谛。

从义理说,佛说大乘般若义,至龙树提婆与佛护,月称以至宗大师,一脉相承从无改变。从历史说,这就敏感了,仁者见仁吧。

关于“无有”,《十二门论》的这一段其实就是在解释般若经中所说的:“此诸假名不在内、不在外、不在两间,不可得故”。不过是举例说明了假名安立的内外众缘皆不可得。

不可得什么?般若经中说的是“但是假名,如是名假不生不灭,唯有想等想,施舍言说谓为幻事乃至变化事等”。

直白地说,所谓“但是假名”,般若经认为不可得就是除了这个假名以外啥也没有。

那么请问“无自性”与“除了这个假名以外啥也没有”是同义吗?若是同义,那就没有什么问题,若是非同义,那你说除了这个假名以外还有啥?
如  《释菩提心论》中说:    “了知诸法空,复谨依业果,    此为最稀奇,此为最殊胜。”    了知一切法空的道理之后,又能对因果的道理非常合理地去安立——一切因果非常有序、非常顺理成章地在产生啊;对善恶的取舍亦非常用功。最稀奇、最殊胜的便是这样:空性和万法的因果现象互不相碍、反而相互有一种帮助。这样是最稀奇、最殊胜的事情。
回复 支持 3 反对 0

bmdj 发表于 2023-4-2 22:27
如  《释菩提心论》中说:    “了知诸法空,复谨依业果,    此为最稀奇,此为最殊胜。”    了知 ...

请问“万法的因果现象”是假名?还是假名以外的什么?

有人给一个先天性盲人讲白色,说白色像白面粉一样,盲人不理解,因为白面粉他看不见。
他去问另一个人:白色是什么样子?别人告诉他说像下的雪一样,他更不理解。又去问养白鹅的人说白色像什么?这人说像鹅,瞎子就去摸鹅,鹅就“呱,呱”叫开了,这瞎子说我理解了,白色就是“呱,呱,呱”。
宗大师在《缘起赞》中说道“彼亦非皆无,及以自性有。” 不可认为“不生不灭”是否定语,“不生不灭”的意思是不会无因缘而生,不会无因缘而灭。我们常常也会说诸法因缘生、诸法因缘灭。
把“不生不灭”理解成没有生、没有灭,就堕入了断见。
万法是依各自能安立的因而存在的,是可被认知的,且被无错乱的安立了名言并能被了知。但是这种存在是无自性的,无自相的,即使是安立的名言也是无自性的。
应成派认为“有”只能是“名言有”。但是有人以为可以用无自性的空性破除名言有的业果作用,认为“空不能有用”。互联网是记忆的,这里不再把陈谷子烂芝麻翻出来。比起这些边见,世俗所谓“万法皆空善不空”“万法皆空业果不空”更善。