格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有财法资粮不缺的师兄吗

多谢大德贤者开示
我并没有大德您说的贤慧,您过夸了,至于阴风,大德开示,恕我愚昧不知。感恩。
愿诸众生吉祥 发表于 2012-1-8 20:52
我并没有大德您说的贤慧,您过夸了,至于阴风,大德开示,恕我愚昧不知。感恩。

沒別的意思,只是說你性別是「陰」性,很「風」流嫵媚。

财法资粮不缺的师兄被那些肤如凝脂领如蝤蛴齿如瓠犀螓首蛾眉的MM收走啦。。。。。。
PS:↓深感自己插楼的非常不是时候- -#
那打德您给我感觉真阳伟
那大德您给我感觉真是阳伟

我就說嘛!真的是來搞笑的.
而且是男的.
大德,您是女的行了吧

格魯論壇第一樁徵昏啟事,調查完畢。

三兩下解決,柯南可以退位了。
knightleo 发表于 2012-1-8 19:29
性生活之罪,哈哈......
唔,此处与杀生、偷盗、妄语等并列的“邪淫”,已经剔除了合法夫妻正常的性生活( ...

我觉得先明白佛教的“性罪”定义,比较好。
貌似……我这尾巴也不是好时候……
青鬃狮子 发表于 2012-1-9 01:04
我觉得先明白佛教的“性罪”定义,比较好。

性罪
瑜伽九十九卷五页云:云何性罪?谓性是不善;能为杂染,损恼于他;能为杂染,损恼于自。虽不遮制;但有现行,便往恶趣。虽不遮制;但有现行,能障沙门。
  二解 无性释七卷二十九页云:杀盗淫等,贪等所生,名为性罪
FROM:【《法相辞典》朱芾煌 编】

性罪
二罪之一。为“遮罪”之对称。指自性之罪过。又作自性罪、性重、实罪。谓不论处于何种环境,若犯杀生、偷盗、邪淫、妄语等,均属本质之罪恶行为,称为性罪。反之,伴随性罪所引起之各种过失,或为避免世间之诽谤,而触犯释尊所制止之戒律,属极轻之罪,称为遮罪,如饮酒为一般视作遮罪。对性罪之禁戒,称为性戒、性重戒、主戒、旧戒;对遮罪之禁戒,称为遮戒、离恶戒、客戒、新戒。即使佛陀未制定性戒,性罪仍属罪恶;而遮罪则是佛陀制定遮戒后始成为罪。
 诸经论中对性罪之范围有异说。如北本涅槃经卷十一、正法念处经卷五十九、萨婆多毗尼毗婆沙卷一、大毗婆沙论卷一二三、俱舍论卷十四等,以杀、盗、淫、妄等四波罗夷为性罪。成实论卷九十善道品,以杀、盗、淫、妄、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、邪见等十恶为性罪。大乘义章卷十,以十恶中之前七项为性罪。摩诃止观卷四上,以十恶中之前七项,再加饮酒一项,称为性罪。(优婆塞戒经卷六、律二十二明了论、瑜伽师地论卷九十九、顺正理论卷三十八)((参见:性戒)3228、“罪”5563)p3238
FROM:【佛光大辞典】 ——————————————————————————这里讨论的是范围问题,但未明确给出“淫”的定义。

看来问题的关键在于“杀盗淫妄”中的“淫”究竟是指“淫欲”还是“邪淫”。淫欲显然是很大的烦恼,但是否属于“性罪”这个名相所覆盖的范畴?有明确经论依据的话请提出。如果说烦恼都是“罪”,似乎不是佛教的说法。

还请高明指点。
knightleo 发表于 2012-1-9 09:16
性罪
瑜伽九十九卷五页云:云何性罪?谓性是不善;能为杂染,损恼于他;能为杂染,损恼于自。虽不遮制; ...

要不您在查查邪淫得了!

针对戒律才有邪淫,而性罪是不管有没有戒律的情况,只有做了某些事情就是有性罪。您引用的这些足以说明问题啊,不管说法怎么不同,但是所有说法都包括杀盗淫妄四种了嘛。

而且,您好好读读您首先引用的【瑜伽九十九卷五页云:云何性罪?谓性是不善;能为杂染,损恼于他;能为杂染,损恼于自。虽不遮制……】这段吧。

knightleo 发表于 2012-1-9 09:16
性罪
瑜伽九十九卷五页云:云何性罪?谓性是不善;能为杂染,损恼于他;能为杂染,损恼于自。虽不遮制; ...

另外佛教的罪和基督教等说的罪不一样,佛教常说“罪业”……凡是烦恼即无明,无明即罪,这个罪不是说有原罪,是说有不善之“业”。