格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

延寿秘诀:福尽而死是真理 故当惜福少享福

关闭 [复制链接]
北方將領 发表于 2012-1-2 03:48
好熟悉懷念的語氣啊........老大不是說你.
  • 是有点像噶玛那风格,呵呵。
  • 道理归道理,回到主题,我也很好奇这个问题。北方,您怎么看?您觉得拒绝或者拖慢福报的消耗是否有延寿的效果?有何教证支持?是要教证喔!不必说什么老一辈的说法、天地间的平衡这些了。这些天地平衡、物极必反、否极泰来、少阳老阴什么的,我也懂,就别拿来在佛教论坛浪费大家时间了吧?!呵呵。
上善如水 发表于 2012-1-2 04:00
前面JLGX朋友说:

不管哪一種算法正確,至少從常理來說“節省福報不用”不可能極大地延壽的。

在一切順緣具足的情況下,人一般能活到八十多,在特別好的狀況下,大概一百十到一百二十是已知的極限(有說一百五十,甚至幾百的,但都沒法確實證明)。那麼,排除如迦葉尊者,空海大師那種入定而導致壽命極大延長的狀況(事實上,這些例子,也不是所有教派或者所有佛教徒都接受的),不管怎麼節省,人還是有一個壽命的上限,這是成為“人類”的共業導致的結果,不可能因為某個個體主動不享福,受苦,就可以打破這個上限。

那麼,如果某人明明可以每餐吃飽,天天穿暖,卻故意將食量減到正常的一半,衣服穿到正常需要的一般,忍受饑寒過日子,他是否就可以比普通人增加百分之五十的壽命呢?這是不可能的啊!比如該地人平均壽命八十歲,這個“只享一半福”的人,怎么可能就可以活80+40=120歲呢?
回伐:
您这点虽然我承认,可是有点离题了。
这里,有效的讨论应该不以极端的生存需要类例子为例,譬如营养不足、吃不饱的假设,而应该以譬如说穿Versace VS 七匹狼的对比,或者譬如说吃鲍鱼VS吃家常菜的对比等等。楼主或者某些“少享福能延寿”观点似乎是认为前者消耗福报快,后者比较慢,而慢就能保证不很快花光,所以能延寿。我倾向认为这不合理。而后来的一些傻论证,譬如说如果我们不买Versace而买七匹狼,能省下1000元,拿1000元来布施,就能延寿,这是真的,然而并不能作为“少享福能延寿”的理证。

Lz转的文章一直在混淆一个概念,那就是 生活上节省是不是代表他这个人乐善好施?乐善好施的人是否就一定要非常节省?
1.生活上节省的人,就一定乐善好施吗?
这个毫无疑问,答案是否定的。佛经故事里多次出现某些富翁,长者,因为吝啬,生活非常节省,但是不肯布施,从而导致招引恶报的故事。
随便选取一个   
悭者喜舍
佛陀的大弟子当中,被人赞誉为神通第一的目犍连尊者,他本兄弟二人。家里的弟弟,积蓄了万贯家财,富可敌国,可是他很悭吝,一点不肯布施,每日只望积蓄能一天多一天。金银堆积满仓,他还是不能满足。目犍连尊者知道了这种情形以后,特地跑到弟弟的家里,设法度化他。弟弟不知就里,看到哥哥回来,非常高兴。但尊者一见到弟弟,就开门见山的说道:

“弟弟!你现在有这么多的财产,对于衣食,你又很不讲究,那何必拼命的还想赚钱,这是做什么呢?”尊者停了一下,又继续的说:“你该知道,一个人钱越多,名气就越盛;名气越盛,危险性也就越大。”

因此可见吝啬本身是一种执着和罪业,生活上节省的人,不代表就乐善好施。在不懂得布施的那些吝啬之人处,与其说是节省,不如说是抠门,小气。或者,时髦的洋文,叫  葛朗台。

2,乐善好施的人是否就一定要非常节省?
当然,作为乐善好施的人,他们若从自己生活里省下一分钱,那么他们多半就会把这一分钱布施出去。但是是不是乐善好施的人就必须每天萝卜青菜,否则就损福或者遭天谴呢?
我又从佛经故事里摘取一个,
法施太子
太子在边境紧衣缩食,日夜辛苦,把城市治理得井井有条,使老少皆安、长幼有序。远近居民听到太子的善政,纷纷到这儿来定居。(没错,太子平时节省自己的开支帮助百姓)
  太子来了只不过一年这儿的居民便增加了一万多户,使这座本来人烟稀少的边境城市,变成繁荣昌盛的大城市。
  消息传到首都,国王及后妃都很高兴,觉得太子真有治国之才,百年之后,可以放心地把国家交给他。
  但宠妃心中却十分怨恨、害怕她想:“如果不趁国王健在时除掉太子等到太子继位那就对我太不利了!可是现在国王很喜欢太子即使再进谗言也没什么用,怎么办呢?”
  她秘密地把丞相召来,两人商量了半天,想出一条毒计。
  他们趁国王外出不在王宫时用蜡假造国王的印信再派人到边境假传国王的圣旨说:你有欺君之罪朕不忍心当面杀你。圣旨到达之日,马上剜下你的两个眼珠,交付来使带回。
  圣旨传到太子那里,太子手下的官员们谁也不相信国王竟会下这道圣旨,处罚完全无辜的太子。大家都说:“这个使臣一定不是大王派出来的。”
  太子却说:“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡。为了爱惜自己的身体,而违逆父亲的意思,这是最大的不孝。我的主意已定,你们不必多说。”
 于是太子大摆宴席与官员们欢饮了三天。
  在这三天中还在城里大量布施,救济那些贫穷孤寡的人。三天之后,太子让手下的官员武士,动手把自己的眼珠剜下来。
可见,花钱在饮食上和布施穷人,其实并不矛盾,您不会认为,太子所谓的大摆宴席,就是和臣民吃一大桌子馒头,素面就点粗盐吧?或者说,您是否觉得法施太子是活得够了所以花钱摆宴席求速死?
如果您是以上两种想法,我只能说我们解读世界的方法本质上就非常不同了。

综上所述,生活上节省不代表他这个人乐善好施,乐善好施的人也不一定必须要节省。
吃胡萝卜的不都是兔子,兔子也不一定都吃胡萝卜。是不是?

3,从惜福的角度来说,难道 福,真的可以折成寿?
这个说法真的是相当……奇妙。
如果您所说的是真的。那么十全老人,生活相当奢侈奢靡的乾隆皇帝,活了88岁,就算他一天吃的东西换成馒头可以抵300个馒头吧。假使他能减少成1天只吃30个馒头的话,不得了。您算一算,他起码能活880岁?
好,就算省10分之一的馒头但是只能延寿一倍,那么他都能活176岁了。
您觉得这靠谱吗???????

4。您列举的文章逻辑非常混乱,前后矛盾之处非常的多,实话实说,并不是很有说服力。
比如说,文章里的这段  
有一个故事,流传很广。有一位美国老太太一生中都以贷款提前消费,临死前刚好把贷款还清 (并没有提老太贷款是干什么,也许是做慈善呢?做布施呢?这里只提到贷款,其他什么也没说)。而一位中国老太太,天天省吃俭用,存钱准备以后享用   (这里说中国老太存钱是为了日后享用),存到足够钱的时候,她就得病去世了。这两位老太太在天堂见面后,彼此交换心得。中国老太太说:“还是你聪明,哪象我,只是苦了自己。”
许多不明因果的人都认为这个故事很有道理,觉得应当提前消费才对得起自己。其实这是一个具有欺诳性的故事,体现的完全是断见思想,误导了许多人。

以因果衡量,这个故事应该这样改版:有位美国老太太贷款消费,在挥霍的同时,
却很少积累福报 (完全是瞎编的,前面故事根本没提过这两位老太拿钱就是干什么,只是说一个贷款,一个存款),于是她在法界银行的赤字越来越大,由于福报提前透支,她无法偿还债务,在贫病交加、饥寒交迫中死去  (非常想当然,极具诓骗性的推论,凭空提出美国老太太肯定是自己贪图享乐,还由这个武断的推论得出个想当然的结果)

中国老太太生活节俭,
平常节省的钱都用来积福  (前面说中国老太是为了享受,现在就变成积福了。原本故事里的是存款,退一万步也只是可以用来积累福德的因,但是这里却变成了已经钱已经都布施了的果,请问这不是混淆因果,不是逻辑混乱,结果矛盾么?),结果福报越来越深,由于善业深厚,最后走的时候天乐鸣空,升到天堂  (看完这段我一度以为,这个故事是说,存钱让你进天堂,要进天堂选XX银行,我不明白啊。怎么一个人在银行存了钱,她的善业就深厚了,走的时候就升天了?)
以后两位老太太见面了,一个是衣食自在、光明赫奕的天子,而一个沦为腹部大如泰山、咽喉细如针孔的饿鬼  (吐槽无力,前面说了两位老太太是在天堂见面了,现在这里又改成一个饿鬼,一个天子了。这文章是被次贷危机搞得头疼的美国银行写的吧喂!)。美国老太太说:“当初,我只知道尽快享乐,没想到还有三世因果,事实上,因果上的利息大大超过美国银行的利息,贪求现世的享乐,真正害了我。现在我要在恶趣中遭受亿万年的痛苦,即使最终脱离,也还要做牛马来偿还,还是你这条路走得对 。”
---------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------
原本的故事呢,是说消费观念不同,对两个老太不同的影响。一个是花钱(没说怎么花)一个是存,如果只是说花钱和存钱,那当然存钱的傻。人世是无常的,如水泡一样短暂,钱是带不走的,只懂得以为世事恒长存款的老太,苦了自己,确实很有道理。
那至于说如果故事里,两位老太都花钱了,但是一位老太不积累福报,另一位老太都花在布施行善上了,那么还说得通。问题是,这样的话,这故事就和原本的故事毫无瓜葛了喂
这种情况好像,我邻居说,王小二真是个好人啊,我说王小二是个坏蛋,但是其实我邻居说的是广州的王小二,我说的是津巴布韦的王小二,根本不是一个人。
我明明知道这是不同的人,可是我还在痛心疾首的力证我邻居弄错了,要证明因为我说的津巴布韦版王小二不咋地,所以我的邻居就被广州的王小二诓骗了啊!!!这样的我,不是逻辑错乱是什么?同理,把两个同名而已但是性质完全不同的老太故事混为一潭,还谈得津津有味,这不算欺诓性的话,我就真的不知道什么叫有欺诓性了。

吐槽就吐到这里了。

炫飞侠 发表于 2012-1-2 02:01
楼主,这个回帖就是对你企图向佛教徒推稍愚昧主义,想让佛教成为丐帮的阴谋破产,想让我们过傻b生活的靠谱 ...

你骂的好痛快啊。
请问释迦牟尼佛,为了证悟无上菩提,舍弃了一切———王位、财产、妻儿,按照你的逻辑,释迦牟尼佛该怎么评价呢?
我是不敢胡说的,你的说法明显谤了佛、法、僧众。暗指释迦牟尼佛是丐帮帮主、佛法是愚昧主义、说僧众是**。
我一定举报你。你这个混进格鲁论坛的人物。让你原形毕露。

管理员,此人以此方式辱骂释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛就是舍弃了一切出家证道的。他的意思佛教是丐帮?此种人物竟能混成“格鲁同修”,请问个别管理员是否失察了?
————这是我举报的内容。让大家看看,就是你这种随意辱骂佛教及释迦牟尼佛的人物,竟能成为格鲁同修,我不得不替论坛的某些失误感到遗憾了。
慈悲净明德 发表于 2012-1-2 07:25
你骂的好痛快啊。
请问释迦牟尼佛,为了证悟无上菩提,舍弃了一切———王位、财产、妻儿,按照你的逻 ...

…………这位师兄,你好。我承认, 炫飞侠  师兄可能是有攻击你,或者你觉得诋毁了你。

但是他真的没有诋毁佛法啊。
只是他说你的想法愚昧,是丐帮的做法,挺傻的。 这怎么就算骂佛祖了呢。

你也不是佛祖啊………………

• 《广论》:“寿尽死者,谓如宿业所引寿量,一切罄尽而死,是为时死。福尽死者,谓如无资具死。未舍不平等死者,谓如经说,寿未穷尽,有九死因缘,谓食无度量、食所不宜、不消复食,生而不吐、熟而持之、不近医药、不知于已若损若益、非时非量、行非梵行。”

死缘

时死

1寿尽死

以先业所引之寿,一切皆尽。

非时死

2福尽死

如无资具而死也。

3不平等死

寿未穷尽,有九死因缘:1食无度量2食所不宜3不消复食4生而不吐5熟而持之6不近医药7不知于已若损若益8非时非量9行非梵行

2、原帖明明说了“惜福+修善可以延寿”,某些人非要说“惜福可以延寿”,我不知道这些人怎么得出这个结论的。
3、就算是博文的题目吧,但在博文的第一段上已经转载的“主题摘要”上也明确了:“人死有三种情况,一是功德耗尽而寿量未完,二是功德未尽但寿量已完,最后一种是功德与寿量皆耗尽而终。所以,延寿的最稳当方法是长期在增长福德及寿量这两方面同时好好修持,同时要善用身命,在有生之年勤作善业,多修佛法。--主题摘要”这就是祈竹仁波切的话,很不可思议,他的弟子,竟忽视了“延寿的最稳当方法是长期在增长福德及寿量这两方面同时好好修持,同时要善用身命,在有生之年勤作善业,多修佛法”,这最关键的话。不得不佩服。
明雀扎吉 发表于 2012-1-2 07:42
…………这位师兄,你好。我承认, 炫飞侠  师兄可能是有攻击你,或者你觉得诋毁了你。

但是他真的没有 ...

请问释迦牟尼佛,为了证悟无上菩提,舍弃了一切———王位、财产、妻儿,按照你的逻辑,释迦牟尼佛该怎么评价呢?
我是不敢胡说的,他的说法明显谤了佛、法、僧众。暗指释迦牟尼佛是丐帮帮主、佛法是愚昧主义、说僧众是**。
格鲁的很多大德也是舍弃了一切出家修行的,按照他的意思,我能说他们是**吗?
而且我还有一个特别想问的。如果按您的逻辑,比如,我布施给别人,一个穷人在路上吃馒头,我同情他,布施一个好吃的酥饼给他。
那他原本是吃一个馒头的,现在吃了一个酥饼。不得了,他比以前要死的快了!

那如果想要他长寿,我岂不是应该看到他吃馒头的时候,上去给他一块馒头掰成半块,半块掰成四分之一,帮助他延寿????
可见这个逻辑就是有问题的嘛。我因为希望自己的福报,就让别人替我早死,这……说得通吗???

至于吃东西给钱不给钱。当然给寺庙钱或者工作是非常好,结下一个法缘。
但是佛经故事又说过了。某生世尊是一位国王,国家遭遇饥荒。世尊抱着悲心跳河而死,化作一条大鱼。供养臣民吃了好几年。
臣民当然也没给钱。but,他们都因此恩德最后在佛祖成佛说道的时候成为弟子,最终成就了。

感恩的心是最要紧的吧。佛教寺庙也不是集中营,什么吃了东西不干活不给钱的话就有报应什么的……
您确定不是说赌场?黑社会?  那古代寺庙每年腊八节施粥,岂不是按道理说应该一年都不需要僧人干活了,让喝粥的人去干么!
还是说,您觉得佛教施粥是恐吓,那些不干活,不给钱的人,都会因此得到报应或者折福?

我可能想法不同啊,我觉得即使是受的人一时并没有生起特别感恩的觉受,他们也是从中受福了的。
只是如果懂得回报之人,能结下更深厚一些的缘分。能更快得到解脱。
炫飞侠 发表于 2012-1-2 02:01
楼主,这个回帖就是对你企图向佛教徒推稍愚昧主义,想让佛教成为丐帮的阴谋破产,想让我们过傻b生活的靠谱 ...

我等不须食。亦不须饮。以食入身甚可憎恶。变成屎尿。作血肉筋皮。是故我等不须食饮。不须一切细软衣服。不须臂印金钏。真珠璎珞庄严身具皆所不欲以无常故。我等亦不顾惜身命。为离恶道。我等求于法施。为安乐天人。为求善知识。不求转轮圣王。以转轮王虽主四方不免磨灭。男女妻子不能随从。所有七宝亦不逐去。无量人众亦不随去。于四天下无复自在。一身为王多见无常。作恶业故堕叫唤地狱。七宝自在游四天下竟何所在。
僧伽吒经
你何时能忏悔干净你的罪业吧?自己慢慢考虑去吧。
慈悲净明德 发表于 2012-1-2 07:48
请问释迦牟尼佛,为了证悟无上菩提,舍弃了一切———王位、财产、妻儿,按照你的逻辑,释迦牟尼佛该怎 ...

他随喜赞叹世尊放弃一切出家,大德放下执着修行。

和他觉得你说的说法是愚昧无知的,这两件事情矛盾吗?

他赞叹佛祖,反对你,这两件事情矛盾吗?

师兄,他是在反对你,不是在反对三宝。请问您是觉得您代表了三宝吗?如果你是佛,那么,他反对你,他就是在诋毁佛。可是明显你不是佛嘛。

师兄您也别郁闷,他不是反对你个人,而是你所持有的说法。但是你能说,你所说的一切,都是佛法吗?
如果你觉得你说的一切,都是佛法,那么你必然也必须已经成佛。
所以希望师兄看轻一点。我们可能是误解了你的意思,但是不存在说曲解佛法这个问题。

还有,既然您说到格鲁的大德,我就斗胆说一句,我师父也不是每天吃馒头,他也吃pizza的,而且他还用ipad呢。师父对这些都不执著,但是不代表他就不能使用这些东西了吧。
对花钱和消费如果本身抱有一种“对” “错”的观念的话,我觉得,这本身就是另一种执著了。
明雀扎吉 发表于 2012-1-2 07:54
而且我还有一个特别想问的。如果按您的逻辑,比如,我布施给别人,一个穷人在路上吃馒头,我同情他,布施一 ...

你布施是你的功德。他得不到是他的业报,并不矛盾吧?
就像有人说:你放生了,那些动物还是要被抓住的,你是否就要反对放生了?(有意订购放生的行为是不如法的)
一些重病患者,即使抢救了,最终还是要死的,你是否要反对救治他们了?
这个想法和《地藏菩萨本愿经》的开示有些不符啊。
明雀扎吉 发表于 2012-1-2 08:04
他随喜赞叹世尊放弃一切出家,大德放下执着修行。

和他觉得你说的说法是愚昧无知的,这两件事情矛盾吗 ...

我等不须食。亦不须饮。以食入身甚可憎恶。变成屎尿。作血肉筋皮。是故我等不须食饮。不须一切细软衣服。不须臂印金钏。真珠璎珞庄严身具皆所不欲以无常故。我等亦不顾惜身命。为离恶道。我等求于法施。为安乐天人。为求善知识。不求转轮圣王。以转轮王虽主四方不免磨灭。男女妻子不能随从。所有七宝亦不逐去。无量人众亦不随去。于四天下无复自在。一身为王多见无常。作恶业故堕叫唤地狱。七宝自在游四天下竟何所在。
僧伽吒经
慈悲净明德 发表于 2012-1-2 08:07
你布施是你的功德。他得不到是他的业报,并不矛盾吧?
就像有人说:你放生了,那些动物还是要被抓住的, ...

如果只是我个人得到功德,他得不到,那我布施有何利益?
如果我布施只是为自己造福田,不能为他人造福,就任由他们业力去吗?

放生动物到底为了自己积福,还是为了动物?没错,动物是也许还是会被抓住,可是要紧的是它们和佛法结下一个缘分,和修行者结下一个缘分啊。这样未来有利的时候,修行者成就时,他们会成为修行者的眷属,并且直接受利得到解脱。
重病不希望被急救的修行者也有很多,不做任何急救自然的走的师兄也有不少。

佛祖曾经有一生是个乐善好施的人。一个外道过来恐吓他,说,啊,你布施是布施你的福报出去,最后你就要下地狱了。
善人就问,那么被我布施的人呢?
外道答,他们就上天堂了。
善人哈哈大笑,说,那太好了。我下地狱有什么关系,我布施的人上天堂就好!

可见,佛祖绝不是抱着我只累积我的功德,不管他人业报的心态行布施的。
布施的话,都应该是布施好的东西。如果说别人得到好的东西就会加速死亡,损失福报。我认为,这样的说法,绝对不是正法。
慈悲净明德 发表于 2012-1-2 08:09
我等不须食。亦不须饮。以食入身甚可憎恶。变成屎尿。作血肉筋皮。是故我等不须食饮。不须一切细软衣服。 ...

我希望师兄能明白,你不是佛。你宣扬的也不是佛法,而是个人的见解。
希望师兄早日摆脱这层迷障。不要人家不赞同你,你就认定别人是在诋毁佛法。

把自己的说法见解当成佛法,对你并没有利益。

噶玛巴千诺!