格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

延寿秘诀:福尽而死是真理 故当惜福少享福

关闭 [复制链接]

延寿的最稳当方法是长期在增长福德及寿量这两方面同时好好修持,同时要善用身命,在有生之年勤作善业,多修佛法。
我们应当随学过去的祖师大德,不仅惜福,而且把自己的福报舍给众生。自己的生活可以过得清苦一点,省下来的钱让别人享用,有这样的善心将来才能利益无量众生。心中应常常记挂天下苦难的众生,常以福报回向。寂天菩萨在《入行论》中说:“为利有情故,不吝尽施舍,身及诸受用,三世一切善。”又说:“如空及四大,愿我恒成为,无量众有情,资生大根本。”愿我们如地水火风空五大种一样,恒时成为维持无量有情生存的大根本。 

原文里明明有这些内容,是否有意装看不见啊?少享福且勤修善业是延寿的方法之一,祈竹仁波切的开示内也有这个意思的。
你们跟着某人的误导,把最重要的内容偏偏给忽视了。然后发难这样有意思吗?
某人连自己上师的开示都能看的如此的粗心大意,我真不清楚他是怎么来辩论的?且每次都能振振有词。这种功底不得不佩服。
楼上似乎不必激动,上善是祈竹仁波切的御用译师,祈竹仁波切的著作都是上善整理出来的,这些内容他肯定知道,但探讨的是,究竟能否通过少享福而延长寿命,通过少享福能避免寿量未到福尽而死,这是肯定的,没争议吧。
笨者之帚 发表于 2012-1-1 10:11
楼上似乎不必激动,上善是祈竹仁波切的御用译师,祈竹仁波切的著作都是上善整理出来的,这些内容他肯定知道 ...

究竟能否通过少享福而延长寿命,通过少享福能避免寿量未到福尽而死,这是肯定的,没争议吧。
————这句话就有些问题。
帖子的宗旨是:少享福+勤修善业可以延寿
现在非要单独领出个“少享福可以延寿”是否和原帖子的内容不一致?这样还有讨论的价值吗?
老一辈的说法是:没有吃不了的苦,只有享不了的福。当然了。这个说法我没有查询佛经有无相类的开示。但福分享用太过自有灾难降临的。这个也是天地间的平衡问题。
慈悲净明德 发表于 2012-1-1 11:02
老一辈的说法是...这个说法我没有查询佛经有无相类的开示。但福分享用太过自有灾难降临的。这个也是天地间的平衡问题...

看!问题就在这里!
不是我没事找事。关于佛教,我们必须很谨慎抉择什么是佛说的,什么不是。
上善如水 发表于 2012-1-1 12:50
看!问题就在这里!
不是我没事找事。关于佛教,我们必须很谨慎抉择什么是佛说的,什么不是。

1、转载的帖子,内容明明很全,你非要拆开来说。“不是你没事找事”,我真想不出其他的理由来替你开脱了。
2、复制的佛经那么多,你权当看不见,这份功力,末学只能望尘莫及了。
3、转载的帖子,里面也有祈竹仁波切的开示,你也能视若不见,不得不佩服啊。这弟子当的,真不一般。
4、你能抓住任何不相干的事情联系在一起,且始终振振有词,这种能力,是否也给大家八卦一下?
5、要不这样吧?你是管理员,只要你说是对的,那么就是对的;你说是错的,那么百分百就是错的。我严格遵守这条制度怎样?

蒋扬钦则旺波仁波切在德格的时候,华智仁波切正以乞讨的方式四处云游。
华智仁波切有一个木碗,伴随他同甘共苦,浪迹天涯,走遍了多康的山山水水,因此,华智仁波切十分喜爱它。
当他去拜见蒋扬钦则仁波切时,见到上师的周围眷属云集,房间富丽堂皇,宛如宫殿,里面装满了各种金银财宝,心里想着:原来上师也很喜欢财物,这满屋的珍宝他也一定很执著吧!
蒋扬钦则仁波切以神通照见了他的心思,便一语中的地高喝道:“华智,你不要想得太多!我对这室内室外财宝的执著,远远不如你对你那木碗的执著!”一句话使华智仁波切心中豁然开朗,他恍然大悟:修行人并不一定要过苦行僧般的生活,最重要的是要放下执著

惜福是个很有意思的说法。一个碗也是福报,一块奶酪也是福报,king of the wold 也是福报,阿育王最后的果子也是福报,东西有就有,没有就没有吧。
至于寿命,我们又不是什么可以真正利益众生的高手,不需要“长久住世”,拖家带口的尽一生努力,或者最多下世与佛法结个缘分而已,不必把会活多久看的太重,有着活就活着,学习这么长时间的佛法,不就是为了准备随时走么?
受教了!惜福!

假设楼主的观点成立:
那么,如果一个人只有五十年吃饱唱足的命(姑且用命这个词吧,也许应该叫资粮)
A、        天天吃饱喝足,但只能活五十年。
B、        天天半饥半渴,但能活一百年。
选择哪一种呢?
选择B的话,虽然命长,但一生连一天好日子也没,谈何“福”呢?这么玩,惜福会给搞成无福。
选择A的话,虽然只有五十年寿命,但天天都是好日子。
结论:要讲究生活质量,纵使楼主的话成立,也不能听从他所主张的,更得充分享受福报才合算。

我个人的观点是:惜福,就是知道珍惜,别身在福中不知福。
买瓶茅台,喝一半另一半倒马桶里,那叫不惜福,浪费就是不惜福。
喝光了,一滴不剩,应该算是惜福。
喝光了,一滴不剩,再用水涮涮,将涮瓶的水喝掉,那叫过分惜福。
买瓶茅台,光看不喝,那是与无福也差不多了。
如果每天喝一滴,一瓶喝十年,不但无福还基本等同于受罪。

简而言之,惜福,就是充分享受你的福报,千万别流费!!
以做饭为例:
做饭的量刚刚好吃饱,那就是惜福!!!
如果饭做少了,半饥半饱,那叫自己找罪受。
如果饭做多了,吃不完倒掉,那叫浪费福报,不惜福。
如果饭做多了,吃不掉,放馊了,然后为了“不浪费”,将之吃掉,那叫活该受罪。

wuyuh 发表于 2012-1-1 22:18
假设楼主的观点成立:
那么,如果一个人只有五十年吃饱唱足的命(姑且用命这个词吧,也许应该叫资粮)
A、 ...

又一个只看一半内容忽略重点的人。
拜托能否仔细的看帖子啊?
且上几楼已经大红字复制出来了,都能视而不见。佩服。
惜福+修善可以延寿
请问我还要重复多少遍呢?

最主要是这个标题里没体现楼主所说的修善这一内涵嘛,只说了惜福少享福,而前面又来个延寿秘诀,故而很容易让人理解为少享福从而延寿,可以说标题起的不够全面,容易误导!而从内容上来看,好像九成的内容确实也都在说少享福,可能有一成的内容说修善,不过我看帖不仔细,惭愧惭愧!
谈谈我看帖之一己之见,一笑可也,哈哈!

luming 发表于 2012-1-1 15:28
蒋扬钦则旺波仁波切在德格的时候,华智仁波切正以乞讨的方式四处云游。 华智仁波切有一个木碗,伴随他同甘共 ...

楼主,这个回帖就是对你企图向佛教徒推稍愚昧主义,想让佛教成为丐帮的阴谋破产,想让我们过傻b生活的靠谱答案

楼主说:
惜福+修善可以延寿...还要重复多少遍呢?

回应:
您重复了很多遍。我们都听到了。可是,就是不明白前面“惜福-延寿”的部分依据是什么,而您给的所谓依据和论证(譬如“布施可以延寿...布施必须花钱...花钱就是自己少了钱...自己少了钱就是少了享福...所以证明了“少享福=延寿”,这种所谓的“论证”纯属笑话,根本不符合逻辑因明),都不证明您“惜福-延寿”的观点。

楼主说:
复制的佛经那么多,你权当看不见,这份功力,末学只能望尘莫及了。
回应:
都看到,它们重重复复只是说别的事,并没说“少享福=延寿”呀?!

譬如说,您给的一些依据,是说布施能延寿,这点没疑问,可是没说“少享福=延寿”呀?!

楼主说:

某人连自己上师的开示都能看的如此的粗心大意,我真不清楚他是怎么来辩论的?且每次都能振振有词。这种功底不得不佩服...转载的帖子,里面也有祈竹仁波切的开示,你也能视若不见,不得不佩服啊。这弟子当的,真不一般。

回应:
本来在辩论里,我也不想用以下这点压您。可是,既然老笨都提了,那么也不妨告诉您:您在引用的
祈竹活佛所有的中文书,每一本,每一句,每一个字,都是我翻译,我编辑,我校对,甚至很大部分也是我录入的。祈竹活佛从来没说过“少享福=延寿”的观点,而我也从来没有这样翻译过。您看了我翻译、编辑、校对的活佛开示后,能得出活佛没说过、我也没听过的观点,这确实有点耐人寻味!

楼主说:
...发难...怕你们说我诽谤同修而封禁了...要不这样吧?你是管理员,只要你说是对的,那么就是对的;你说是错的,那么百分百就是错的。我严格遵守这条制度怎样?

回应:
慈悲兄,我也不认识您。这里,纯粹是您有一个观点,而我对此观点抱怀疑,然后大家讨论讨论而已。也没人欺负您,也没有什么“发难”,也没人说过什么“封禁”或者“诽谤”。一般来说,我们可以坚持论点给予合理依据、认输,甚至胡乱贴点东西然后宣传这就是道理只是你们看不明白,或者放弃讨论“我不玩了!”...这都可以。然而,都是成年人了,您这样说话没啥意义吧?!要不要哭着回家告诉妈妈?

顺便一说,这里只是您说转贴嘉绒寺文章,我对其中一个论点怀疑,想大家讨论搞个明白而已,也不存在什么你死我活,您这么动气干吗呢?难道文章是您写的?我一直好奇,这文章怎么看都不像嘉绒寺写的呀??!这点纯属好奇,如果不便,不必回答,但希望知道是不是嘉绒寺藏族喇嘛的文章而已!

前面已经立过,重贴一次进一步简化版:

我们举个简化版的例子,就是说譬如你由于以往善业,所以有譬如说10000个馒头的福报,譬如说本来需要50年吃完的,我们拖慢来吃,慢慢吃,到了50年时候我们才吃了一半,即5000个,这是不是代表我们寿命会因此增长了?是不是代表必须等到我们吃完10000个才会死?
我觉得应该不是这样!我也没啥研究,但倾向认为:

• 福报可以靠布施等事业增加,从而达到延寿的效果;
  • 拒绝或者拖慢福报的消耗,大概无法达到延寿的目的。

也就是说,“少享福”虽然是好事,但并不见得有“延寿秘诀”的效果?!

-----------------------------------------

楼主后来贴的“依据”,是在说少享福省钱,把钱布施,然后就能延寿。这是成立的。然而,这个延寿效果来自布施,不来自“少享福”(虽然布施的钱来自一些牺牲,但我们不能因此说“少享福能延寿”,我们直接说“布施能延寿”即可)。而且,根据1楼内容,其实楼主贴的文章本来论点明显是指“拒绝或者拖慢福报的消耗=延寿”的,楼主后来的牵强的解释(布施可以延寿...布施必须花钱...花钱就是自己少了钱...自己少了钱就是少了享福的资本...所以这证明了“少享福=延寿”),那是后来的事了,而且这种论证也不符合因明,而针对“拒绝或者拖慢福报的消耗=延寿”的观点,至今没见楼主或其他朋友提供出任何有效教证。
老实说,我也没研究过这个问题,只是好奇、倾向觉得可能站不住而已,欢迎大家给出教证。注意:我们要的是教证,不是什么“老一辈的说法”、“天地间的平衡”那类啦。那类在佛教讨论里面说来毫无意义可言,呵呵。

好熟悉懷念的語氣啊........老大不是說你.   
前面JLGX朋友说:

在死亡的第一种情况中,为避免功德耗尽,延长寿命,就要有足够的福德。要有足够的福德,就要:一是开源,如布施等善行,二是节流,如惜福。布施善行可以延寿,惜福也可以延寿,这不是很简单的道理吗?

这个讨论方法很有可取之处,因为它把问题核心精确化、定位了。
现在就这个内容和JLGX探讨一下,当然也欢迎其他人参与插嘴讨论。
首先,这里没有给出教证,而只是一种想当然,觉得“明显就是如此”而已。想当然可能是符合理证的情况,但也可能不符合。
“开源”的部分我们不必讨论,因为毫无争议。
“节流可以延寿”的部分,我不肯定合理。首先,暂时还没看到很确切的教证,而从道理来说,这也不一定成立。

• 第一种可能是确实如此:你本来命中有吃1000馒头的福报,本来是能吃到50岁的,可是你拖慢来吃,那么,由于这个“积分”到了50岁还没用完、馒头还没吃完,所以你就还不死,所以这就会达到了延寿的效果。
  • 第二种可能:你本来命中有吃1000馒头的福报,本来是能吃到50岁的,你拖慢来吃,到了50岁你死了。那么,福报还有,可能就是未来生多了、剩余了吃500个馒头的福报积分咯!也就是说,节流并无达到延寿的效果,但未用的福报积分能累计到未来生使用。
  • 第三种可能:你本来命中有在50年以内吃1000馒头的福报,不论你吃不吃,排除其他能马上见效的善恶业情况外,你拖慢来吃,到了50你就还是死,没有什么剩余馒头,没吃的也无法带去未来生。

我承认不知道因果在这里是如何计算的,我想大部分人可能也不知道。这里的不知道,或许因为细微因果我们无法完全了知的原因,也或许是其实有确切教证说明是三种可能性里的哪种才是正确法则而只是我们没读到而已。在没有人进一步提供确切教证说明是三种里面的哪种才对的前提下:
有关第一种可能,我倾向不认同,也没见过确切教证,但必须承认,这是一种可能性。
既然有第二种可能,我们就可以说,JLGX的“节流可以延寿”的说法,只是可能对,也可能不对。
既然有第三种可能,我们再次可以说,JLGX的“节流可以延寿”的说法,只是可能对,也可能不对。
有关第三种可能,有的人会说“这不合理,因为因果不会自己消失,你没享受的福报不可能就此没有了...”,这好像有道理,实际上,这不一定如此,我说的不见得肯定就错。譬如说,你的福报是生在景色美丽的地方(有这样的果报的),那么,假设你生下来了,不论你看还是不看景色,到你死后,这福报就是用完了嘛,不会是因为你没看所以又补给你一次机会的嘛,对不对?那么,如果你的福报是生于食品富裕的地方,你刻意不吃,到死后,我觉得,这“生于食品富裕的地方”的果也是已经耗尽了,并不因为你选择不吃而视为“未报”。我对这点也没啥底气(因为实际上有一些教证可能证明我这说法理解不正确),但我们必须承认,这不是完全瞎说,这也可能是合理的。
由于我们不知道因果的“计算制度”是三种里面的哪种(而又假设没有人能提供进一步证明了),那么,我们只能说,只有在假设是第一种是“真理”的情况下(这里说的真理,就是一个说法而已,不必较真说空性、一切都是相对的等等),JLGX的“节流可以延寿”观点成立、正确。而如果实际情况是第二、三种随便一种,那么,JLGX的观点就不成立了。虽然我们不知道哪种才是正确法则,但只要我们承认三种都是可能的而且承认我们目前不知道是哪种,“惜福也可以延寿,这不是很简单的道理吗?”就已经不是那么肯定了嘛,这已经变为“可能对也可能错”了,而不是“很简单的道理”了。
我觉得以上能成立,JLGX想想觉得有啥漏洞然后继续讨论如何?当然,也欢迎其他朋友都参与,但请是思考清晰、愿意探讨找真相的才参与;思考不清晰,或者动不动就觉得别人“发难”、被侮辱了、要找妈妈哭的,或者随便贴一堆不证明自己观点的东西的,我看就算了吧,大新年的别生气,我请您吃糖,乖乖(当然,为了延寿,您也可以留着不吃,不到最后关头,绝不消耗福报),呵呵。